Impresora Fiscal desde la Nube con Alegra Panamá

Escríbenos en alegra.com/123 para empezar a usar tu impresora fiscal desde la Nube.

¿Qué es una Impresora Fiscal?

La Impresora Fiscal es un dispositivo mediante el cual se emiten documentos dando cumplimiento a la norma de la ley 8 de 2010 dictada por la Asamblea Nacional, cuya finalidad principal es asegurar el pago y declaración de impuestos de forma correcta a la DGI.

A diferencia de la impresora convencional, la Impresora Fiscal posee una memoria interna en la cual se almacena la información de tus ventas: gravables, exentas y el ITBMS facturado. Esta memoria se encuentra protegida por un sello de seguridad que debe ser manipulado por personal autorizado, al igual que la instalación debe ser realizada por personal técnico certificado.

La impresora fiscal lleva un control consecutivo de los comprobantes de venta emitidos por lo que no hace falta usar facturas pre-impresas con el número de control.

¿Quiénes deben usarla?

Todos los contribuyentes que estén obligados a facturar, sea persona natural o jurídica, que en el ejercicio de sus actividades comerciales, industriales o profesionales, y que por el volumen o naturaleza de sus actividades, deben documentar sus operaciones de transferencias, venta de bienes y prestación de servicios mediante la expedición de Factura o de documento equivalente.

¿Quiénes no necesitan usar Impresora Fiscal?

Después la aprobación de la Ley 72 del 27 de setiembre del 2011, algunas actividades quedaron exceptuadas del uso de la Impresora Fiscal pero es indispensable contar con un certificado que los exonere de su uso ante la DGI.

Verifica en el artículo 2, parágrafo 2 (página 4) de la ley 72 si cumples con los requisitos para pedir la exoneración de acuerdo con los topes establecidos. Ver más.

Empieza a usar tu Impresora Fiscal desde la Nube con Alegra.

Si deseas realizar la integración de tu Impresora Fiscal con Alegra o adquirir una nueva impresora fiscal, escríbenos en alegra.com/123 y nuestro equipo de soporte te guiará durante todo el proceso brindándote asesoría y acompañamiento en la instalación.

El técnico realiza la configuración de tu Impresora Fiscal conectándola con el computador para lo cual instalará una aplicación para su correcto funcionamiento, este programa debe permanecer activo en el equipo configurado para imprimir los documentos.

¿Cómo Funciona?

Como Alegra está en la nube puedes elaborar tus comprobantes fiscales desde cualquier lugar usando diferentes dispositivos. Recuerda que debes tener siempre activa la aplicación (plugin), la impresora encendida y tu cuenta de Alegra abierta en el equipo local. Si la impresora se encuentra apagada, la factura creada se guardará en Alegra y podrás imprimirla posteriormente.

Una vez activada la impresión fiscal en tu cuenta tienes la opción de crear factura con Comprobante Fiscal así:

1. Crea tus facturas en Alegra como lo haces de forma habitual Ver más
  2. Despliega las opciones del botón "Guardar"
  3. Elige la opción "Guardar y obtener Comprobante Fiscal".

También puedes obtener el Comprobante Fiscal de tus facturas cuando se encuentren Abiertas.

Elige la factura en estado "Abierta" entre tus facturas creadas y haz clic en el número para ver el detalle de la factura como se muestra a continuación:

Verás el botón "Obtener Comprobante Fiscal" con el cual se genera la impresión del documento.

Alegra envía el registro de la venta a la impresora y el sistema genera un consecutivo "Número Fiscal" con el cual se lleva el control de las facturas elaboradas. Una vez se emite el comprobante, queda guardada la factura asociada a ese número.

Si por algún motivo debes anular una factura que ya cuenta con comprobante fiscal, o necesitas agregar devoluciones debes realizar una nota de crédito.

Por el momento la Impresora Fiscal en Alegra está disponible para emitir comprobantes fiscales en tus facturas de venta, consulta el procedimiento para generar tus notas de crédito aquí.