Actualización Masiva de Contactos en Alegra desde Google Sheets

Para facilitar aún más el trabajo de los emprendedores, ahora también puedes conectar a tu cuenta de Alegra diversas aplicaciones usando Zapier para programar tareas como la creación automática de facturas, contactos, pagos y cotizaciones.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea conectar Alegra con Google Sheets para crear de forma automática sus contactos ingresando la infomación a Alegra desde una hoja de cáculo".

Para crear este Zap debes conectar tu cuenta de Alegra con Zapier y de esta forma hacer la integración con Google Sheets, para a actualizar tu lista de contactos desde la hoja de cálculo.

Lo primero que debes hacer para realizar esta integración es conectar las aplicaciones que usarás con tu cuenta de Zapier.

Sigue estos pasos para conectar tu cuenta de Alegra con Zapier:

1. Ingresa a tu cuenta de Zapier.
2. Haz clic en la opción “My apps”.
3. En el campo “Connect a new account” selecciona la app de Alegra.
4. Se abrirá una nueva ventana donde debes ingresar el usuario y token de tu cuenta de Alegra (más adelante te mostraremos como obtener el token).
5. Haz clic en “Yes, continue” para enviar los datos.
6. Regresa a la ventana de Zapier y haz clic en “Test” para probar la conexión.

Mira este ejemplo:

app_alegra

Si aún no tienes una cuenta de Zapier, haz clic aquí y completa el formulario para crearla.

Para conocer tu usuario y token de acceso, haz clic aquí.

Sigue estos pasos para conectar tu cuenta de Google Sheets con Zapier

1. Ingresa a tu cuenta de Zapier.
2. Haz clic en la opción "My apps".
3. En el campo “Connect a new account" selecciona la app de “Google Sheets”.
4. Selecciona tu cuenta de Google y haz clic en “Permitir” para aprobar el acceso.
5. Regresa a la venta de Zapier y haz clic en “Test” para probar la conexión.

Así:

app_google

Crea tu nuevo Zap

Antes de realizar esta integración es importante que guardes en Google Sheets la hoja de cálculo donde se registrará la información de tus contactos, para hacerlo solo tienes que acceder a esta plantilla y realizar una copia en tu cuenta de Google Sheets.

Luego de terminar este proceso podrás iniciar la creación del nuevo Zap siguiendo estos pasos:

Configura la app de Google Sheets para que notifique cuando se guarde la información de un nuevo contacto

1. Haz clic en el botón “Make a Zap”.
2. En la lista de aplicaciones conectadas selecciona la app de Google Sheets.
3. En el campo “Choose Triger Event” selecciona la opción “New Spreadsheet Row” y haz clic en “Continue”.
4. Selecciona tu cuenta de Google Sheets y haz clic en “Continue”.
5. En el campo “Spreadsheets” selecciona la plantilla que copiaste previamente en tu cuenta de Google Sheets.
6. En el “Worksheet” selecciona la hoja de cálculo que contiene la información.
7. Haz clic en “Continue” y luego en “Test trigger” para probar la conexión entre ambas aplicaciones.

Así:

zap_google

Configura la app de Alegra para que guarde el nuevo contacto con la información almacenada en la hoja de cálculo

1. Selecciona la segunda app que deseas conectar, en este caso sería Alegra.
2. En el campo “Choose Action Event” selecciona la acción correspondiente a la versión de Alegra donde estas registrado. Por ejemplo, si tu cuenta es de Alegra Colombia, debes seleccionar “Create contact in Colombia”.
3. Selecciona la cuenta de Alegra que deseas usar y haz clic en “Continue”.
4. Completa el formulario para crear el contacto asociando cada tipo de dato con una columna de la plantilla, mas adelante te explicaremos cada uno de los campos.
5. Haz clic en “Continue” y luego en “Test & Continue” para probar la conexión entre ambas aplicaciones.
6. Para finalizar, haz clic en “Done Editing” y “Turn Zap On” para activar el Zap.

Nota:

Al momento de realizar el paso dos, si tu cuenta de Alegra es de Panama, USA, España, Republica Dominicana o Universal, debes seleccionar la acción "Create Contact" para poder visualizar el formunlario correcto.

Explicación de los campos del formulario:

Primer Nombre: selecciona el primer nombre de tus contactos.

Segundo Nombre: selecciona el segundo nombre de tus contactos.

Apellidos: selecciona los apellidos de tus contactos.

Número telefónico principal: selecciona el número telefónico de tus contactos.

Tipo: selecciona el tipo de identificación que usas para registrar tus contactos.

Número: selecciona el número de identificación.

Número Telefónico Secundario: selecciona el un número telefónico secundario.

Dirección: selecciona la dirección.

Departamento: selecciona el departamento.

Ciudad: selecciona la ciudad.

Pais: selecciona el país.

Fax: selecciona el número de fax.

Numero de celular/móvil: selecciona el número de teléfono celular.

Observaciones: selecciona observaciones internas.

Correo electrónico: selecciona la dirección de correo.

Régimen: selecciona el regimen al que pertenecen tus contactactos.

Incluir enlace del estado de cuenta del cliente: selecciona si deseas incluir en la informacion del contado su estado de cuenta.

Mira este ejemplo:

zap_alegra_1

Y luego:

A partir de este momento, cuando incluyas nueva información en filas de la plantilla de Google Sheets, se creará de forma automática un nuevo contacto en Alegra.

Consulta este artículo para saber cómo crear contactos en Alegra y conoce otras opciones para conectar Alegra con miles de apps mediante Zapier en este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras proximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.