Agrega el código de producto o servicios (Cabys) a tus ítems de venta creados en tu cuenta de Alegra - Costa Rica

En este artículo te explicaremos como asociar a tus productos o servicios el catálogo de bienes y servicios (Cabys).

El catálogo de bienes y servicios (Cabys) es una lista de códigos que agrupa los bienes y servicios en categorías jerarquizadas y asigna a cada uno de estos la tarifa de impuesto sobre el valor agregado que corresponda según la legislación vigente, la cual deberá utilizarse al momento de emitir los comprobantes electrónicos.

El Cabys debe utilizarse de forma obligatoria en los comprobantes electrónicos a partir del 01 de diciembre del 2020.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar emite comprobantes electrónicos y debe asociar el catalogo de bienes y servicios a sus ítems de venta para que estos aparezcan en la factura y así cumplir con el decreto emitido por Hacienda".

¿Cómo se clasifican estos productos?

Los bienes y servicios contenidos en este catálogo se identifican con un código único de hasta 13 dígitos, lo que permite su individualización, partiéndose de 10 categorías generales hasta ampliarse a más de 20.000 productos.

Aquí puedes consultar el código de tus productos. También puedes buscar el código correspondiente a tus ítems en el campo "Código de producto o servicio".

Sigue estos pasos para crear tus productos y asociarles el código del Cabys:

1. Haz clic en la opción "Inventario" ubicada en el menú principal.

2. Elige la opción "Ítems de venta".

3. Haz clic en el botón "Nuevo producto de venta"

4. Completa el formulario con la información solicitada, incluido el campo "Código de producto o servicio".

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:cod_cri

Puedes crear tus productos y servicio de forma masiva, de esta manera también podrás asociar el código Cabys a tus ítems de venta. Este método es ideal para la creación de varios productos y servicios ya que no tendrás que ingresarlos uno a uno. Consulta este artículo para conocer como importar tus productos y servicios a tu cuenta de Alegra.

¿Ya tienes creados tus productos y solo quieres añadir el código a tus ítems de venta?

Si ya tienes productos y servicios creados en tu cuenta de Alegra y deseas agregar el código puedes hacerlo de dos formas:

1. Haciendo clic en el botón "Editar" del artículo para  posteriormente agregar el código Cabys correspondiente.
    editar
  2. Actualizando tus productos de venta de forma masiva desde un archivo de Excel. Ver más.
Emite Documentos Electrónicos en Alegra Costa Rica