Primeros pasos

Cómo crear e importar tus contactos en Alegra

Los contactos son los beneficiarios o terceros a los que se asocian las transacciones realizadas en Alegra, tales como: órdenes de compra, facturas de venta, ingresos, egresos, entre otros.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea emitir una factura de venta, pero se da cuenta de que no tiene creado el contacto de su cliente. Esto no es un problema, ya que en Alegra puede crear rápidamente el contacto de su cliente en el sistema, logrando así emitir la factura correctamente".

En Alegra puedes crear listas de contactos para gestionar la información de tus clientes y proveedores, así podrás ahorrar tiempo al momento de realizar tus comprobantes, crear reportes para conocer tus mejores clientes y llevar la información de tu negocio al día.

Contenido:

1. Crea los contactos de tus clientes y proveedores.
  2. Crea contactos desde los formularios de creación de tus documentos.
  3. Crea e importa tus contactos de forma masiva.

1. Crea los contactos de tus clientes y proveedores

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra" y haz clic en el menú "Contactos".

2. Selecciona la opción "Todos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo contacto". Luego, decide si deseas crear un nuevo "Cliente" o "Proveedor".

*Recuerda que puedes configurar un contacto para que sea Cliente y Proveedor al mismo tiempo si así lo deseas.

4. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en "Crear contacto" para crear tu nuevo contacto.

Observa:

Crear contactos en Alegra Internacional

Formulario "Nuevo Contacto"

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

Datos Generales

• Identificación: ingresa el número de identificación de tu contacto.
  • Nombre: nombre de la persona natural o jurídica.
  • Dirección: ingresa la dirección correspondiente del contacto.
  • Ciudad: ingresa la ciudad correspondiente del contacto.

Información de contacto

• Correo electrónico: escribe el correo electrónico del nuevo contacto.
  • Celular: hace referencia al número celular.
  • Teléfono 1 y 2: puedes colocar varios números telefónicos pertenecientes al contacto.

Personas asociadas: puedes vincular los datos de personas relacionadas a este contacto y activar notificaciones de vencimiento para tus clientes.

Información comercial

• Plazo de pago: selecciona el tiempo de vencimiento por defecto que tendrán las facturas realizadas para este contacto (en caso de ser cliente).
  • Vendedor: puedes asociar un vendedor por defecto a este contacto (en caso de ser cliente).
  • Lista de precios: puedes asociar una lista de precios a este contacto. Al momento de crearle facturas de venta, notas crédito, cotizaciones y facturas recurrentes, el sistema traerá por defecto la información del precio de la lista a la que esté asociado.

Configuración para Contabilidad

• Cuenta por cobrar: elige la cuenta contable que recibirá los movimientos de valores pendientes de pago (Cuentas por cobrar a clientes).
  • Cuenta por pagar: elige la cuenta contable que recibirá los movimientos de valores pendientes de pago (Cuentas por pagar a proveedores).
Incluir estado de cuenta: si activas esta opción, tu cliente recibirá su estado de cuenta en cada factura que se le envíe por correo.

2. Crea contactos desde los formularios de creación de tus documentos

Puedes crear un nuevo contacto desde el formulario de creación de tus documentos, tales como: facturas de venta, facturas de proveedores, entre otros.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos" y selecciona la opción "Facturas de venta".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura".

3. En el campo "Contacto", haz clic en la opción "Nuevo contacto" y decide si deseas que tu contacto sea solo "Cliente", "Proveedor" o ambos.

4. Completa el formulario básico con la información solicitada. De forma opcional, puedes seleccionar el botón "Ir a formulario avanzado" para agregar información adicional.

5. Haz clic en "Guardar" para crear tu nuevo contacto.

Observa:

Crear contactos desde documentos en Alegra INT

3. Crea e importa tus contactos de forma masiva

En Alegra puedes crear todos tus contactos a través de un archivo de Excel, así ahorrarás tiempo y no tendrás que crearlos uno a uno.

Descarga y completa la plantilla con la información de tus contactos.

Importa tu lista de contactos de forma masiva

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Contactos".

2. Selecciona la opción "Todos", "Clientes" o "Proveedores" según sea el caso.

3. Haz clic en el botón "Más acciones" y selecciona la opción "Importar desde Excel".

4. Haz clic en "Seleccionar Archivo" para abrir el buscador.

5. Selecciona el documento de Excel que contiene tus contactos y haz clic en "Importar".

6. Identifica cada columna con el nombre correspondiente.

7. Haz clic en "Importar" para finalizar el proceso.

Observa:

Importar contactos desde Excel en Alegra Internacional

Importante:

• Debes guardar la plantilla como libro de Excel.
  • La primera fila del listado no se tiene en cuenta en la importación, esta corresponde a los títulos de cada columna.
  • Puedes importar hasta 100 contactos por cada archivo.
  • Debes crear un archivo de Excel para cada grupo de contactos: uno para tus clientes, uno para tus proveedores y uno para cada lista de precios previamente creada en el sistema. Si lo haces con un único archivo, tus contactos serán creados de manera general.
  • Puedes decidir no importar una columna, para hacer esto, seleccionas "No Importar" en el título y estos datos serán ignorados.
  • Recuerda asociar a tus contactos importados la lista de precios correspondienteesta se asociará a todos los contactos creados en el mismo archivo.
  • Identifica tus contactos como Clientes o Proveedores.
  • Realiza el proceso de importación solo una vez, si lo haces dos veces tus contactos quedarán duplicados y deberás eliminar los repetidos uno a uno.
  • Revisa que el contenido de cada columna tenga el formato correspondiente. Ejemplo: que el teléfono sea un número y no texto.

Si al momento de previsualizar la información encuentras que hay un error en alguno de los contactos, puedes solucionarlo cancelando el proceso y volviendo a realizar la importación.

Si deseas conocer más información sobre la creación de contactos, te recomendamos leer los siguientes artículos:

Si deseas volverte un experto utilizando Alegra, te recomendamos realizar el curso gratuito "Curso Introductorio de Alegra", donde obtendrás un certificado al finalizar el mismo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

boton-registro

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.