Cómo crear y aplicar retenciones en Alegra.

La retención es el recaudo y pago anticipado de un impuesto que realiza un agente retenedor designado por el ente fiscal de cada país.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar le compra mercancía a su proveedor por un valor de $10.000.000. suponiendo que la retención por compras sea del 2.5%, la empresa Ejemplar al momento de realizar el pago le retiene a este el porcentaje correspondiente ($250.000) para luego presentar la declaración de realizar el pago respectivo de ese recaudo al ente fiscal.

¿Qué operación deseas hacer?
  1. Crear una nueva retención.
  2. Aplicar retenciones a tus documentos.
Alegra trae creadas por defecto las principales retenciones sugeridas, pero tú puedes crear todas las que necesites asignándoles un nombre y porcentaje.

Crea nuevas retenciones

Para crear nuevas retenciones sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Ubica el recuadro impuesto y selecciona la opción "Retenciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva retención".

4. Completa el formulario con la información solicitada. Más adelante podrás ver su explicación.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:

Completa el formulario con la siguiente información:
  1. Nombre de la retención: asigna a la retención un nombre para identificarla mas fácil al momento de asociarla a tus documentos.
  2. Porcentaje: ingresa el porcentaje de la retención.
  3. Descripción: de forma opcional puedes añadir una breve descripción de la retención.
  4. Configuración de la contabilidad: selecciona las cuentas contables a las que irán todos los registros en los que asocies la retención que creaste.retenciones

Ten en cuenta que:

1. Solo podrás configurar cuentas que estén creadas bajo las cuentas madres de Retenciones a favor y Retenciones por pagar.
  2. El registro en las nuevas cuentas contables se realizara a partir de la fecha en la que hiciste la configuración. Si editaste una retención que ya tenias creado previamente para asignarle otra cuenta contable y quieres que los registros que ya habías hecho se organicen en las nuevas cuentas debes ir al menú Configuración > Contabilidad> Datos generales, y en los parámetros correspondientes definir la fecha desde la que quieres que estos registros se organicen en las nuevas cuentas contable y escribirnos para actualizar tus registros.parametros (2)

Además en el menú "Configuración" opción "Retenciones", con los botones de acciones rápidas puedes editarlas, desactivarlas o eliminarlas cuando no tienen movimientos asociados.

Haz clic aquí para aprender a crear impuestos en Alegra.

Aplica las retenciones a tus documentos.

Podemos asociar las retenciones a los documentos de dos formas:

1. Al momento de registrar el ingreso o recibo de caja.

Sigue estos pasos para asociar la retención al momento de registrar el ingreso.

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Pagos recibidos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo ingreso".

4. Completa los campos del formulario.

5. En la sección "Facturas pendientes" selecciona la opción "Agregar retención", elige de la lista la retención que deseas aplicar y registra el valor recibido para el pago de la factura.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:

Para conocer más sobre el registro de los ingresos haz clic aquí.

2. Asocia la retención al documento  sin necesidad de registrar el pago.

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Ubica la factura a la que deseas asociar la retención y haz clic en la opción "Ver detalle" downloads.intercomcdn.comio52595953ebd16f2d8b0d10aec2539e59ojo-1.

4. Selecciona la opción "Más acciones" y elige la opción "Editar retenciones".

5. Haz clic en "Agregar retención" e indica la retención que deseas aplicar.

6. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.