Cómo crear y aplicar retenciones en Alegra - Argentina

La retención es el recaudo y pago anticipado de un impuesto que realiza un agente retenedor designado por el ente fiscal de cada país.

Alegra trae creadas por defecto las principales retenciones sugeridas, pero vos podés crear todas las que necesites asignándoles un nombre y categoría.

Para crear nuevas retenciones seguí estos pasos:

Así:

Formulario de nueva retención

• Nombre de retención: asigná un nombre a la retención para identificarla fácilmente.
  • Categoría de retención: seleccioná el tipo de retención que deseas  crear.
  • Configuración de contabilidad: podés asignar cuentas contables para registrar los movimientos de las retenciones en estas cuentas. Alegra carga esta información de forma automática pero podés cambiarla haciendo clic sobre la cuenta que deseas cambiar.

Además en el menú "Configuración" opción "Retenciones", con los botones de acciones rápidas podés editarlas, desactivarlas o eliminarlas cuando no tienen movimientos asociados.

Consulta este artículo para saber más sobre los botones de acciones rápidas.

Aplicá las retenciones a tus documentos.

Podés asociar las retenciones en tus documentos siguiendo estos pasos: