Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Conoce cómo cancelar tus CFDI - México

Desde el 1 de enero de 2022 entró en vigencia la reforma al artículo 29 - A del Código fiscal de la federación para 2022, en el cual se informó que será requerido señalar el motivo por el cual se cancela el comprobante, esto aplica para todas las versiones de la factura o CFDI (siendo la última, CFDI 4.0).

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar emitió una factura a su cliente con forma de pago Transferencia, pero el cliente tuvo complicaciones con la cuenta bancaria y pago en efectivo, razón por la cual la empresa Ejemplar requiere cancelar el CFDI de la factura para volverla a emitir con el método de pago correcto".

👉 Contenido:

1. Catálogo de motivos de cancelación.
  2. Cómo cancelar las facturas de ventas.
  3. Cómo cancelar facturas globales.
  4. Cómo cancelar  notas de crédito.
  5. Estatus de proceso de cancelación.

1. Catálogo de motivos de cancelación.

A partir del 1 de enero de 2022 se debe incluir el motivo de cancelación conforme al siguiente catálogo, en Alegra te explicamos cada motivo a continuación:
motivo de cancelacion

• Comprobante emitido con errores con relación: este supuesto aplica para cuando la factura generada contiene un error en la clave del producto, valor unitario, descuento o cualquier otro dato,  por lo cual se deba reexpedir. En este caso, primero se sustituye la factura y cuando se solicita la cancelación, se incorpora el folio de la factura que sustituye a la cancelada.
  • Comprobante emitido con errores sin relación: este supuesto aplica cuando la factura generada contiene un error en la clave del producto, valor unitario, descuento o cualquier otro dato y no se requiere relacionar con otra factura generada.
  • No se llevó a cabo la operación: se aplica cuando se facturó una operación que no se concreta.
  • Operación nominativa relacionada en una factura global: este supuesto aplica cuando se incluye una venta en la factura global de operaciones con el público en general y posterior a ello, el cliente solicita su factura nominativa, lo que conlleva a cancelar la factura global y reexpedirla, así como generar la factura nominativa al cliente.

Es importante que tengas en cuenta que no todos los CFDI necesitan autorización del receptor para ser cancelados. Según la regla 2.7.1.39 los contribuyentes podrán cancelar un CFDI sin que se requiera la aceptación del receptor, siempre y cuando la cancelación se realice dentro de los 3 días siguientes a su expedición y se trate de:

• CFDI de ingresos por un monto de hasta $1.000 MXN.
  • CFDI por concepto de nómina.
  • CFDI por concepto de egresos.
  • CFDI por concepto de traslados.
  • CFDI emitidos en "Mis cuentas".
  • CFDI de retenciones e información de pagos.
  • CFDI emitidos por la federación por conceptos de derechos, productos y aprovechamientos.
  • CFDI de ingresos expedidos a contribuyentes del RIF.
  • CFDI dentro de las 24 horas siguientes a la emisión.
  • CFDI de ingresos expedidos en operaciones con el público en general.
  • CFDI recibidos por residentes en el extranjero.
  • CFDI emitido por integrantes del sistema financiero.

2. Cómo cancelar las facturas de ventas.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Ingresos" y selecciona la opción "Facturas de venta".

2. Ubica la factura que deseas cancelar y en la columna de Acciones haz clic en "Cancelar".

3. Selecciona el motivo de la cancelación de la factura.

4. Finalmente, haz clic en "Confirmar".

Observa:

Anular FV - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

🔎 Conoce cómo sustituir y cancelar las facturas de venta con errores de relación.

3. Cómo cancelar facturas globales.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Ingresos" y selecciona la opción "Facturas globales".

2. Ubica la factura que deseas cancelar y en la columna de Acciones haz clic en "Cancelar".

3. Haz clic en la opción "Si" para confirmar el motivo de cancelación "04 - Operación nominativa relacionada en una factura global".

4. Finalmente, haz clic en "Confirmar".

Observa:

Anular FG - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢 Importante: ten en cuenta que los CFDI no son cancelables cuando el comprobante que deseas cancelar fue relacionado en otro comprobante posterior, ejemplo: CFDI de pagos o CFDI de egresos o notas de crédito. En este caso debes cancelar el comprobante posterior para poder cancelar el CFDI.

4. Cómo cancelar las notas créditos.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Ingresos" y selecciona la opción "Notas de crédito".

2. Ubica la nota de crédito que deseas cancelar y en la columna de Acciones haz clic en "Cancelar".

3. Selecciona el motivo de la cancelación de la nota crédito.

4. Finalmente, haz clic en "Confirmar".

Observa:

Anular NC - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

5. Estatus de proceso de cancelación.

El estatus de cancelación te permite saber si tu factura se encuentra vigente o cancelada.

Estatus de proceso de cancelacion

Cuando el receptor reciba la solicitud de autorización para cancelar el CFDI:

• Tendrá un plazo de 72 horas hábiles para responder la solicitud, si no la responde en ese tiempo la solicitud quedará aprobada y la factura pasará a estado "Cancelada".
    • Si el receptor acepta la solicitud, la factura pasará a estado "Cancelado".
    • Si el receptor no acepta la solicitud, la factura continuará Vigente.

🔎 Aprende a convertir  en factura de compra los CFDI de tu buzón de correo en facturas de proveedor.

🔎 Descubre cómo configurar el buzón de correo para recibir los CFDI de tus proveedores.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra TPV, Alegra Tienda, Alegra FacturaciónAlegra Contador.