Clasifica tu Información en diferentes cuentas contables.

Las cuentas contables son los grupos en los cuales Alegra clasifica toda la información y los movimientos de tu empresa.

Por ejemplo: "La Empresa Ejemplar desea registrar los ingresos que le genera el alquiler de un edificio en una cuenta contable especifica para este fin, para esto crea bajo la cuenta principal de "Ingresos" una subcuenta llamada "Ingresos por alquiler" para así al consultar por reportes el estado de resultados, podrá ver los ingresos que obtuvo por el alquiler del edificio en una cuenta por separado".

Alegra tiene un catálogo de cuentas con 5 grandes grupos y dependiendo de tu actividad o necesidad, puedes requerir más cuentas de las que vienen por defecto, por ejemplo: Deudas a tercerosPréstamos, entre otras; por eso Alegra te permite crear subcuentas y gestionarlas.

El éxito de los reportes inteligentes depende del orden con que se lleven los registros  de las operaciones de tu empresa en las cuentas contables, te recomendamos consultar con tu asesor contable bajo qué cuentas es más recomendable registrar cada movimiento o comunicarte con nuestro equipo de soporte alegra.com/123 que te ayudará con cualquier duda que tengas.

Asociando en las transacciones las cuentas correctas, verás la información precisa en los reportes inteligentes. Ver más.

Para crear nuevas subcuentas sigue estos pasos:

1. Haz clic sobre la opción "Contabilidad".

2. En el menú que se despliega selecciona la opción "Catálogo de cuentas".

3. Elige la cuenta bajo la cual vas a crear nuevas subcuentas.

4. Haciendo clic sobre el (+) que aparece justo al final del nombre de la cuenta principal puedes agregar nuevas cuentas.

5. Completa la información solicitada:

• Nombre de la cuenta contable (Requerido)
  • Código de la cuenta contable (Opcional)
  • Descripción (Opcional)

6. Haz clic en el botón "Agregar".

Así:

Los botones de acción de cada cuenta te permiten gestionarlas de forma ágil:

•  Ver el detalle de cada cuenta: muestra las transacciones, facturas de venta, facturas de compra o notas asociadas de dicha cuenta. Puedes elegir un período de tiempo en que quieres hacer la consulta y exportar la información a Excel.
    •   Crear nueva cuenta: te permite crear cuentas o subcuentas (cuentas que están contenidas bajo una principal).
    •   Editar cuenta: puedes cambiarle el nombre y agregar una descripción a las cuenta que lo permitan.
    •   Desactivar cuenta: esta funcionalidad te permite controlar la forma de ver los totales por cuenta en los reportes, evitando asociar valores directos a una cuenta que consideres como principal si la desactivas.
    •   Eliminar cuentas: quitar de tus registros alguna cuenta o subcuentas.

Crea de forma automática cuentas para cada banco. Consulta este artículo para saber más.

Catálogo de cuentas personalizable para generar reportes según las NIIF.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.

http://www.alegra.com/123