Configura el Correlativo de Documentos y Facturas Electrónicas - Perú

Las facturas, boletas y notas de crédito creadas en Alegra son válidas ante la SUNAT, solo debes configurar la información de tu empresa. Aprende aquí cómo hacerlo.

Alegra te permite administrar las series y correlativos de tus documentos para manejar la información de manera ordenada en el sistema mediante un consecutivo que se incrementa de forma automática. Puedes indicar el número a partir del cual vas a elaborar tu próximo recibo de cajacomprobante de pagonota de créditoremisióncotización y la siguiente orden de compra. Además podrás configurar la serie y correlativo para tus facturas de venta.

Configura el correlativo para tus comprobantes

Sigue estos pasos para para configurar o modificar los correlativos de tus documentos:

Así:

Puedes crear todas las numeraciones que desees. Al momento de elaborar tus facturas podrás elegir cuál numeración deseas usar entre las creadas en el sistema.

Completa el formulario "Nueva numeración" con la siguiente información:

• Tipo de documento: despliega la lista y elige el documento al que deseas crear la nueva numeración.
  • Numeración electrónica: marca la casilla si la numeración corresponde a facturas electrónicas.
  • Nombre: se refiere al nombre que deseas darle a la nueva numeración. Ejemplo: sucursal 1.
  • Numeración automática: al marcar esta opción Alegra generará el siguiente correlativo de forma automática.
  • Serie: para emitir ventas electrónicas la serie debe contener cuatro caracteres y empezar por "F" para facturas de venta y notas de crédito (Ejemplo: FNC0) y  para boletas de venta la serie debe empezar por la letra "B" y  contener cuatro caracteres (Ejemplo: BNC0).
  • Correlativo inicial: ingresa el número con el que empezará el correlativo de tu numeración (Ejemplo: 1)
  • Preferida: marca "SI" si deseas elegir esta numeración como predeterminada cada vez que vayas a generar un documento.
  • Pie de factura: Alegra está autorizado para facturación electrónica con resolución N. 034-005-0004781 por medio de BIZLINKS S.A.C. Este campo no se dejara editar si tienes marcada la opción "Numeración electrónica".

Gestiona los correlativos de tus documentos

En Alegra puedes Editar, Eliminar o Desactivar las numeraciones que tengas creadas mediante los botones de acción ubicados al frente de cada una. Una vez se ha utilizado una de ellas no se podrá eliminar, pero siempre la podrás desactivar.

¿Qué significa numeración manual y automática?

En Alegra tienes dos opciones para los correlativos de las facturas: configurarlos de forma Automática o No Automática.

• Automático: Alegra genera el consecutivo de tus facturas dependiendo del número que le sea asignado.
  • No automático (manual): la generación del número de la factura deberá ingresarse a Alegra de forma manual al crear tus facturas. Ten en cuenta que no puedes usar este tipo de correlativo mientras tengas facturas recurrentes ya programadas.

Conoce más sobre las facturas recurrentes.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?
REGÍSTRATE