Configura tu cuenta de Alegra para generar facturas electrónicas con validación previa

La factura electrónica con validación previa es un documento para soportar la venta de productos o servicios, se elabora por computador y a diferencia de la facturación tradicional, esta se reporta a la DIAN en el momento que se genera. Tiene los mismos efectos legales que una factura convencional, pero se emite y recibe en formato electrónico cumpliendo con todos los requisitos.

Alegra te ofrece el certificado digital sin costo adicional.

Si aún no te encuentras habilitado por la DIAN como facturador electrónico ingresa a este artículo y sigue los pasos.

Configura tu cuenta para emitir facturas electrónicas con validación previa siguiendo estos pasos:

Completa el formulario "Configura tu información para facturación electrónica" con la siguiente información:

• Versión: se refiere al tipo de facturación que deseas configurar, en este caso debes elegir la opción "Facturación con validación previa".

Nota: las cuentas nuevas ya no tienen el campo para elegir la versión, esta opción ya viene configurada por defecto al momento de activar la facturación electrónica.

• Responsabilidades: es el mecanismo único para identificar, ubicar y clasificar las personas y entidades sujetos de obligaciones administradas por la DIAN. Oprime la opción "Agregar"  y selecciona  las responsabilidades, calidades y atributos que aparecen en la parte inferior de tu RUT y que están en la lista desplegable, luego de esto presiona el botón "Guardar".

Nota: las responsabilidades que aparecen en tu RUT pero no están en la lista desplegable del sistema se asocian de forma automática al momento de elegir la responsabilidad tributaria, en donde se asocia el tributo (responsable impuesto a las ventas) y el régimen (ordinario y simple de tributación).

Configura tu resolución de pruebas para habilitación

En este campo debes colocar el identificador del set de pruebas que te fue asignado por la DIAN.

Mira un ejemplo:

Al finalizar este proceso te enviaremos  un correo en el cual te informaremos que se dará inicio al set de pruebas, cuando el proceso de pruebas finalice recibirás una notificación en tu  correo  por parte de la DIAN para que continues con el siguiente paso en donde indicaras la fecha en la que deseas iniciar la facturación electrónica con validación previa.

En caso de que el SET de pruebas no sea autorizado, Alegra te mostrará un botón para re-enviar la información.

Luego de hacer clic en el botón reenviar debes revisar que los datos estén correctos y hacer clic en el botón "Confirmar" para que Alegra envíe de nuevo el set de pruebas para su posterior autorización

Alegra cuenta con la opción de elaborar facturas electrónicas con validación previa para los contribuyentes que están obligados a implementar este nuevo modelo, pero también puedes elaborar facturas tradicionales sin emitir, si no tienes la obligación de generar documentos electrónicos.

Después de configurar la información de tu cuenta, debes solicitar tus numeraciones a la DIAN y configurarlas en Alegra, consulta este artículo para saber cómo configurar la numeración en Alegra.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.