Creá productos de inventario y servicios no inventariables para Facturar en Alegra - Argentina

Alegra te permite crear productos inventariables y así llevar el control de las cantidades disponibles, estas se incrementan mediante facturas de compra y disminuyen con facturas de venta. Además podés crear productos no inventariables y facturas por otros conceptos como servicios.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea facturar a sus clientes las ventas de sus productos, razón por la cual decide crear en Alegra los productos y servicios que vende".

Para crear tus productos de venta o servicios en Alegra tenés dos alternativas: crear los productos en el sistema uno a uno o importarlos masivamente desde un archivo de Excel de forma rápida.

1. Creá tus productos uno a uno

De esta manera podés crear tus productos de a uno por vez.

Seguí estos pasos para crear tus productos de venta o servicios:

1. Hacé clic en el menú "Inventario"

2. Elegí la opción "Producto de venta"

3. Hacé clic en el botón "Nuevo producto de venta"

4. Completá el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Hacé clic en el botón "Guardar".

Así:

Formulario para creación de productos

• Nombre (Requerido): ingresá un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Precio de venta (Requerido): ingresá el precio de venta al público en general. En Alegra podés manejar distintas listas de precios, hacé clic acá para conocer más.
  • Impuesto (Requerido): ingresá el nombre del impuesto asociado a tu producto tal como aparece creado en el menú Configuración > Impuestospor ejemplo "ITBMS". Consultá este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Referencia (Opcional): ingresá un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Categoría (Opcional): clasifica tus productos en varias categorías. Ver más.
  • Cuenta contable (Requerido): elegí la cuenta contable en la que se harán los registros de las ventas que realices.
  •  Descripción (Opcional): en este campo podés agregar las características de tu producto, por ejemplo medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Tipo de producto: elegí entre la opción de producto "Simple" para especificar que el producto es solo una unidad o "Combo" para especificar que el prducto está compuesto por varios artículos de tu inventario. Un combo se crea como un producto no inventariable y cuando se vende se disminuyen las cantidades indicadas de los productos inventariables que componen el combo. Ver mas.
  • Adjuntar imagen: agregá una imagen que identifique tu producto o servicio, hace clic acá para conocer más.

Importante: si tus productos son inventariables activá la casilla "Producto inventariable" y completá la siguiente información.

• Unidad de medida: elegí la unidad de acuerdo al producto que estás creando.
  • Costo unidad (Requerido para inventariables): ingresá el costo de adquisición de tus productos de venta.
  • Depósito: elegí el depósito o el almacén en el que quieres registrar este producto. Ver más.
  • Cantidad inicial: ingresá las unidades iniciales del producto antes de registrar facturas de compra y venta.
  • Cantidad mínima: elegí la cantidad mínima de tu inventario para tener un control preventivo de tus productos y evitar que te quedés sin stock. Al facturar y llegar a la cantidad mínima de un producto te avisaremos mediante una notificación.
  • Cantidad máxima: elegí la cantidad máxima de tu inventario evitando así acumulaciones excesivas de stock.

2. Creá todos tus productos de forma automática

De esta manera podés importar todos tus productos y servicios a través de un archivo de Excel.

Seguí estos pasos para crear tus productos de venta o servicios:

1. Hacé clic en el menú "Inventario" y seleccioná la opción "Gestión de productos".

2. En el recuadro "Importar nuevos", hacé clic en "Importar".

3. Descargá y completa la plantilla con la información de los productos o servicios.

4. Cuando hayas completado la información solicitada. Guardá la plantilla como libro de excel (.xlsx).

5. En Alegra hacé clic en la opción "Seleccionar archivo", elegí la plantila que contiene la información de tus productos y hacé clic en "Importar".

6. Seleccioná la condición de tus productos:

Inventariables: para llevar el control de las unidades disponibles.
- No inventariables: para servicios.
7. Ahora seleccioná el desplegable del encabezado para asociar el tipo de dato correspondiente a cada columna del archivo, por ejemplo: Nombre = nombre del producto.

8. Por último hacé clic en "Importar".

Así:

En este formulario Alegra pre-carga todos los datos de tu hoja de Excel, debés seleccionar en cada encabezado los títulos que corresponden a cada columna de tu inventario, recordá que la primera fila del archivo corresponde a los títulos y no será tenida en cuenta en la importación. Si querés, podés omitir la importación de las columnas que no necesitás.

Ejemplo:

Importante:

• La fila del archivo que corresponde a los títulos de las columnas no se importará.
  • Recordá guardar tu hoja de cálculo como Libro de Excel (.xlsx).

¿Todavía no tenés cuenta en Alegra?

boton-registro

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.