Crea productos de inventario y servicios no inventariables para Facturar en Alegra

Para crear tus productos de venta o servicios en Alegra tienes dos alternativas: crear los productos en el sistema uno a uno o importarlos masivamente desde un archivo de Excel de forma rápida.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea crear productos inventariables y servicios en Alegra para usarlos fácilmente al momento de crear sus facturas de venta."

Alegra genera la contabilidad de forma automática. Al crear tus productos de venta por primera vez se alimentarán automáticamente las cuentas de inventario. Así:
asiento contable

Sigue estos pasos para crear tus productos de venta o servicios:

1. Haz clic en la opción "Inventario" ubicada en el menú principal.

2. Elige la opción "Ítems de venta".

3. Haz clic en el botón "Nuevo producto de venta"

4. Completa el formulario con la información solicitada. Podrás ver su explicación más adelante.

5.  Haz clic en la opción "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

Formulario para creación de productos

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Clave de producto, este campo está disponible solo en la versión de Méxicover más.
  • Precio de venta (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general. En Alegra puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.
  • Impuesto (Opcional): ingresa el nombre del impuesto asociado a tu producto tal como aparece creado en el menú Configuración > Impuestospor ejemplo "IVA". Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Código de barras (Opcional): agrega el código de barras de tus productos para usarlo al facturar desde Alegra POS activando previamente la funcionalidad. Haz clic aquí para saber más.
  • Cuenta contable (Requerido): elige la cuenta contable en la que se harán los registros de las ventas que realices.
  • Categoría: clasifica tus productos en varias categorías. Ver más.
  • Descripción (Opcional): en este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Tipo de Ítem: elige entre la opción de ítem "Simple" para especificar que el ítem es solo una unidad del producto o "Combo" para especificar que el ítem está compuesto por varios artículos de tu inventario. Un combo se crea como un producto no inventariable y cuando se vende se disminuyen las cantidades indicadas de los productos inventariables que componen el combo. Ver mas.
  • Adjuntar imagen: agrega una imagen que identifique tu producto o servicio, haz clic aquí para conocer más.

Importante: si tus productos son inventariables activa la casilla "Ítem inventariable" y completa la siguiente información.

• Unidad de medida: elige la unidad de acuerdo al producto que estás creando.
  • Costo unidad (Requerido para inventariables): ingresa el costo de adquisición de tus productos de venta.
  • Bodega: elige la bodega o el almacén en el que quieres registrar este producto. Ver más.
  • Cantidad inicial: ingresa las unidades iniciales del producto antes de registrar facturas de compra y venta.
  • Cantidad mínima: elige la cantidad mínima de tu inventario para tener un control preventivo de tus productos y evitar que te quedes sin stock. Al facturar y llegar a la cantidad mínima de un producto te avisaremos mediante una notificación.
  • Cantidad máxima: elige la cantidad máxima de tu inventario evitando así acumulaciones excesivas de stock.
  • Configuración de contabilidad: al momento de crear tus items de venta podrás configurar las cuentas contables para sus registros:
    • En los ítems no inventariables podrás configurar la cuenta de ingresos en donde quieres registrar los valores por venta del ítem.
    • En los ítems inventariables podrás configurar las cuentas de inventario, ingresos y costos en donde quieres registrar los valores por venta del ítem.

inventario-1

Ten en cuenta que:

1. Solo podrás configurar cuentas que estén creadas bajo las cuentas madres de Inventario, Ventas y Compras inventariables.
  2. El registro en las nuevas cuentas contables se realizara a partir de la fecha en la que hiciste la configuración. Si editaste un producto que ya tenias creado previamente para asignarle otra cuenta contable y quieres que los registros que ya habías hecho se organicen en las nuevas cuentas debes ir al menú Configuración > Contabilidad> Datos generales, y en los parámetros correspondientes definir la fecha desde la que quieres que estos registros se organicen en las nuevas cuentas contable y escribirnos para actualizar tus registros.parametros

Aprende cómo importar tu inventario masivamente haciendo clic aquí.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.