Crea tus ítems de servicio para facturar con AIU

AIU corresponde a las siglas de  Administración, Imprevistos y utilidad que utilizan algunas entidades  que no pueden reconocer como un ingreso la totalidad de la contraprestación recibida del cliente, en vista de que parte de esta es utilizada para cubrir los costos derivados del contrato o servicio.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar requiere realizar sus facturas con AIU, razón por la cual desea crear sus ítem bajo estos conceptos para poder generar las facturas".

Para emitir tus facturas electrónicas con AIU en Alegra primero debes crear tres ítems de servicios bajo este concepto:

a.- Crea un ítem con el nombre de "Administración", en el campo "Impuesto" selecciona la opción "Ninguno", en el campo "Unidad de medida" selecciona la opción "Administración" y si el cobro del AIU se está realizando por un contrato en el campo "Descripción" agrega el objeto del mismo.

b.- Crea un ítems con el nombre de "Imprevisto" y en el campo "Impuesto" selecciona la opción "Ninguno".

c.- Crea un ítem con el nombre de "Utilidad" y  en el campo "Impuesto" selecciona la opción "19%".

Crea tus servicios con AIU siguiendo estos pasos:

Así:

Importante  debes seleccionar "Administración" como unidad de medida para el ítem "Administración" solo de esta forma la emisión del comprobante ante la DIAN será exitoso.

Formulario para creación de productos

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Precio de venta (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general. En Alegra puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.
  • Impuesto (Opcional): elige el nombre del impuesto asociado a tu productopor ejemplo "IVA". Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Unidad de medida: para el ítem  "Administración" selecciona la unidad de medida "Administración", para los otros conceptos debes seleccionar una unidad  diferente, puede ser Servicios.
  • Código de barras (Opcional): agrega el código de barras de tus productos para usarlo al facturar desde Alegra POS activando previamente la funcionalidad. Haz clic aquí para saber más.
  • Cuenta contable (Requerido): elige la cuenta contable en la que se harán los registros de las ventas que realices.
  • Categoría: clasifica tus productos en varias categorías. Ver más.
  • Descripción: si el cobro del AIU se está realizando por un contrato en este campo debes agregar la información del objeto del contrato.
  • Tipo de Ítem: elige la opción de ítem "Simple".
  • Adjuntar imagen: agrega una imagen que identifique tu producto o servicio, haz clic aquí para conocer más.

Cuando hayas creado los  tres ítems según las indicaciones anteriormente mencionadas estarás listo para facturar.

Consulta este artículo para conocer cómo crear tus facturas AIU.