1. Centro de ayuda
  2. Internacional
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Consulta y gestiona tus contactos en Alegra

En Alegra puedes registrar fácilmente a tus clientes y proveedores como contactos.

Los contactos son los beneficiarios o terceros a los que se asocian las transacciones realizadas en Alegra, tales como: órdenes de compra, facturas de venta, ingresos, egresos, entre otros.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea emitir una factura de venta, pero se da cuenta de que no tiene creado el contacto de su cliente. Esto no es un problema, ya que en Alegra puede crear rápidamente el contacto de su cliente en el sistema, logrando así emitir la factura correctamente".

En Alegra puedes consultar y editar la información de tus contactos cuando lo desees. Además, puedes desactivarlos, volverlos a activar y eliminarlos siempre que no posean transacciones o documentos asociados.

Contenido:

1. Conoce la barra de "Acciones" para gestionar tus contactos en Alegra:
  2. Aprende a filtrar tus contactos para encontrarlos fácilmente en el sistema.

1. Conoce la barra de "Acciones" para gestionar tus contactos en Alegra

Dentro de la barra de acciones podrás encontrar las siguientes opciones:

• Mira el detalle de la información de tus contactos

La opción de "Ver detalle" te permite ver los datos generales de tu contacto, además de las transacciones, facturas, anticipos y documentos asociados a este.

Sigue estos pasos para ver el detalle de tus contactos:

1. Ingresa a tu cuenta de "Alegra".

2. Dirígete al menú "Contactos" y haz clic en la opción "Todos".

3. Selecciona un contacto y dirígete a la barra de "Acciones" ubicada del lado derecho de tu pantalla. Luego, haz clic en el ícono de "Ver detalle".

Observa:

Ver detalle de contactos en Alegra

• Edita la información de tu cliente y/o proveedor

La opción de "Editar" te permite modificar los datos generales del contacto.

Sigue estos pasos para editar la información de tus contactos:

1. Ingresa a tu cuenta de "Alegra".

2. Dirígete al menú "Contactos" y haz clic en la opción "Todos".

3. Selecciona un contacto y dirígete a la barra de "Acciones" ubicada del lado derecho de tu pantalla. Luego, haz clic en el ícono de "Editar".

4. Edita la información que necesites y luego haz clic en el botón "Editar contacto" para conservar los cambios.

Observa:
Editar contacto en Alegra
  • Desactiva tus contactos

La opción de "Desactivar" te permite desactivar contactos que no deseas utilizar en tus documentos. Al desactivar un contacto, no podrás asociarle documentos como: facturas de venta o compra, anticipos, ajustes, entre otros.
Sigue estos pasos para desactivar tus contactos:

1. Ingresa a tu cuenta de "Alegra".

2. Dirígete al menú "Contactos" y haz clic en la opción "Todos".

3. Selecciona un contacto y dirígete a la barra de "Acciones" ubicada del lado derecho de tu pantalla. Luego, haz clic en el ícono de "Desactivar".

Observa:
Desactivar contactos en Alegra
También puedes volver a activar los contactos inactivos cuando lo desees, solo debes hacer clic en la opción "Activar".
Observa:
Activar contactos en Alegra
  • Elimina tus contactos creados

La opción de "Eliminar" te permite eliminar los contactos que no tienen transacciones o documentos asociados.

Sigue estos pasos para eliminar tus contactos:

1. Ingresa a tu cuenta de "Alegra".

2. Dirígete al menú "Contactos" y haz clic en la opción "Todos".

3. Selecciona un contacto y dirígete a la barra de "Acciones" ubicada del lado derecho de tu pantalla. Luego, haz clic en el ícono de "Eliminar".

4. Haz clic en "Aceptar" para eliminar el contacto.

Observa:

Eliminar contactos en AlegraNota: si el contacto ya tiene algún movimiento contable asociado, la opción de "Eliminar" te aparecerá inactiva.

2. Aprende a filtrar tus contactos para encontrarlos fácilmente en el sistema

Filtrar tus contactos para encontrarlos rápidamente es muy sencillo, solo debes seguir estos pasos:

1. Ingresa a tu cuenta de "Alegra".

2. Dirígete al menú "Contactos" y haz clic en la opción "Todos".

3. Haz clic en el botón "Filtrar" y elige si deseas buscar tu contacto a través de su nombre, identificación, teléfono o por acciones (si se encuentra activo o inactivo).

4. Haz clic nuevamente en el botón "Filtrar" para realizar la búsqueda del contacto.

Observa:

Filtrar contactos en AlegraDescubre más información sobre la creación de contactos, visitando los siguientes artículos de ayuda:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.