Emite Boletas de Venta Electrónicas en Alegra - Perú

La Boleta de venta es un comprobante de pago que respalda las actividades comerciales de venta de productos o servicios y la expide un vendedor a su cliente.

Si perteneces al Régimen Único Simplificado Nuevo RUS, debes emitir Boletas de venta en lugar de Facturas y los otros Regímenes pueden emitir ambos documentos (Facturas y Boletas de venta).

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalda la transacción, donde se define la información del vender y del cliente, además se describen los productos vendidos , el valor y las condiciones de pago"

Alegra Perú cuenta con la funcionalidad de facturación electrónica para emitir Facturas, Boletas de Venta y Notas de Crédito con todos los requisitos de la SUNAT y así llevar el control de tus ventas.

Importante: Para poder emitir boletas de venta electrónicas primero debes configurar tu cuenta de Alegra. Consulta este artículo para aprender a configurar tu cuenta y emitir documentos electrónicos.

Emite Boletas de venta electrónicas

Siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Haz clic en el botón "Nueva boleta de venta".

4. Completa los campos del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para generar la boleta de venta.

Así:

Desplegando el mismo botón "Guardar" encuentras otras opciones como: "Guardar como borrador", "Guardar e imprimir" y "Guardar y enviar por correo".
Si activaste tu facturación electrónica con el OSE Bizlinks S.A.C. tus boletas se validan de forma inmediata y cuentan con el código  QR y ya no recibirás correo de confirmación. Si aún no migras al nuevo OSE puedas ingresar aquí.

También acceder rápidamente al formulario para crear boletas de venta usando el botón "Nuevo" ubicado en la parte superior de la aplicación y luego seleccionando la opción "Ventas".

Mira un ejemplo:

Formulario para la creación de boletas de venta.

Completa el formulario con la siguiente información:

• Tipo de documento: define si el documento que deseas crear es una boleta de venta o una factura.
  • Moneda: Alegra te permite emitir boletas en otras monedas. Ver más.
  • Lista de precios:define precios especiales para tus clientes.Ver más.
  • Vendedor:asocia el vendedor a la boleta de venta.Ver más.
  • Contacto: es a quien va dirigida la boleta. Aprende a crear tus clientes consultando este artículo.
  • Fecha: Es la fecha en que se crea la boleta de venta. También puedes crear boletas con fecha anterior o posterior a la actual.

• Plazo de pago:Elige el plazo de vencimiento de la boleta: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días; puedes crear nuevos tiempos de vencimiento. Ver más.

• Vencimiento: De acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la boleta. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.

• Notas: Agrega notas que serán visibles en el PDF de la boleta y en la impresión.
  • Observaciones: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.
  • No.: se refiere al folio con el que saldrá la boleta que estas realizando.

• Al hacer clic en el nombre del folio podrás cambiar la numeración por defecto. Este cambio solo aplica para la boleta que estas realizando. Ver más.
    • Al hacer clic en el ícono del engrane podrás cambiar el folio con el que saldrá la boleta. Ver más.

Desde el formulario de creación de facturas encuentras la opción de configurar la información de tu empresa, solo debes hacer clic en "editar"

• ítem/Productos:

Buscar ítem: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
    Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
    Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la boleta actual.
    Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
    Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la boleta actual. Ver más.
    Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la boleta que estás creando.
    Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
    Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

Aprende todo sobre la creación e importación masiva de productos de venta aquí.

Agregar línea: agrega todos los productos que desees a la boleta.

- Remisiones:
    Agrega remisiones previamente creados y factura sus productos. Ver más.
    - Opciones al guardar:
    Vista previa:
     obtén una vista preliminar de cómo se verá la boleta.
    Guardar y agregar pago: guarda la boleta y agrega el comprobante de pago recibido. Ver más.
    Guardar y crear nueva: guarda la boleta y regresa al formulario para crear una nueva.
    Guardar y emitir: guarda la boleta y conoce otras opciones. Ver más.

Guardar como borrador: guarda la boleta en borrador para modificarla más adelante.

Guardar e imprimir: guarda la boleta e imprímela inmediatamente.

Guardar sin emitir: guarda la boleta sin emitirla de forma electrónica.

Si tu  OSE asociado es Bizlinks S.A.C. tus boletas serán aprobadas de manera inmediata.

Si tu OSE es otro proveedor tus boletas cambiarán su estado legal a "Comprobante aceptado" y encontrarás en el detalle un archivo adjunto en formato XML con la información de la boleta enviada a la SUNAT.

Además puedes exportar tus boletas y facturas a Excel en cualquier momento desde el Menú de Ventas en el vínculo"Exportar", Allí puedes configurar las fechas en que quieres obtener la información.

Consulta este artículo para saber cómo crear correlativos para tus documentos.