Emite Documentos Electrónicos en Alegra Perú

sunat_web_logo

Una factura electrónica es la versión digital de la factura física que conocemos y se emite a través de un sistema de emisión electrónica reglamentado por la SUNAT.

Alegra Perú cuenta con la funcionalidad de Facturación Electrónica para emitir facturas, boletas de venta y notas de crédito con todos los requisitos de la SUNAT para llevar un mejor control de tus ventas.

Para usar esta herramientas solo debes seguir 4 sencillos pasos que se hacen sólo una vez:

✔️ Paso 1 - Configurar la información de tu empresa

1. Haz clic en la opción "Configuración" ubicada en el menú principal.

2. En el recuadro "Empresa", selecciona la opción la opción "Empresa".

3. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Mira este ejemplo:

config_empresa_fepe

En el paso número tres debes completar el formulario con la siguiente información:

• Nombre: corresponde al nombre de tu empresa.
  • RUC: corresponde al número de identificación de tu empresa.
  • Dirección: dirección fiscal de tu empresa.
  • Código Ubigeo: es un código de 6 cifras el cual indica el departamento, provincia y distrito donde esta ubicado tu negocio. Consulta tu código aquí.
  • Teléfono: teléfono de tu empresa.
  • Sitio web: página web de tu empresa.
  • Correo electrónico: dirección de correo electrónico.
  • Régimen al que perteneces.
  • Moneda: moneda en la cual vas a realizar tus operaciones. Puedes crear monedas adicionales con la opción de multimoneda. Encuentra más información aquí.
  • Precisión decimal: para que tus comprobantes electrónicos se emitan de forma correcta debes configurar 2 decimales.
  • Separador decimal: elige entre la coma y el punto como signo separador de decimales.
  • Logo: puedes cargar la imagen de tu logo para que se muestre en tus documentos y en tu cuenta. Para que tu logo se vea bien la imagen debe tener 178 píxeles de ancho y 51 pixeles de alto, y su tamaño no debe superar los 2MB. Ver más.
  • Activar facturación electrónica: marca esta opción para emitir facturas y notas de crédito válidas ante la SUNAT. Ver más.

✔️ Paso 2 - Configura tu OSE

El OSE es un operador de servicios electrónicos al cual las empresas o emisoras asignadas (Pricos) deberán delegar la emisión de sus comprobantes electrónicos. Los comprobantes que han sido validados por los OSE, con constancia de recepción - CDR, son válidos para todo efecto.

Al vincular Bizlinks S.A.C. a tu OSE podrás emitir comprobantes electrónicos, validarlos y enviarlos a la SUNAT de forma automática. A continuación te explicamos los pasos para realizar este proceso:

1. Ingresa a www.sunat.gob.pe y haz clic en la opción "Operaciones en línea (SOL)".

2. Ubica la sección "Mis trámites y consultas" y haz clic en el botón "Ingresar".

3. Elige la opción con la que deseas ingresar al sistema (DNI o RUC), coloca tus datos, marca la casilla de seguridad y haz clic en "Iniciar sesión".

4.Selecciona la opción "Empresa".

5. Haz clic en la opción "Comprobantes de pago" y de las opciones que se despliegan elige "Sistema de emisión electrónica - OSE" selecciona "Afiliación y vinculación SEE OSE" y por último elige la opción "Registrar vinculación".

6. En el mensaje emergente haz clic en "Aceptar".

7. Selecciona la opción "Agregar OSE":

8. Haz clic en "..." e ingresa el RUC de Bizlinks: 20478005017. Luego haz clic el botón "Buscar". y selecciona Bizlinks S.A.C. cómo tu nuevo OSE.

9. Por último ingresa una fecha de inicio y haz clic en "Aceptar".

Así:

✔️ Paso 3 - Configura tu PSE

Un PSE o Proveedor de Servicios Electrónicos es un intermediario autorizado entre la SUNAT y los contribuyentes que facilita la emisión de comprobantes electrónicos. Para garantizar la integridad de estos documentos, se debe realizar un proceso de homologación ante la SUNAT y obtener un certificado digital.

Al vincular Bizlinks S.A.C a tu PSE podrás emitir de forma automatizada comprobantes electrónicos validos ante la SUNAT, ya que esta empresa realizo previamente el proceso de homologación para garantizar que los XML de tus comprobantes cumplan con todos los parámetros de seguridad. A continuación te explicamos los pasos para realizar este proceso:

1. Ingresa a www.sunat.gob.pe y haz clic en la opción "Operaciones en línea (SOL)".

2. Ubica la sección "Mis trámites y consultas" y haz clic en el botón "Ingresar".

3. Elige la opción con la que deseas ingresar al sistema (DNI o RUC), coloca tus datos, marca la casilla de seguridad y haz clic en "Iniciar sesión".

4.Selecciona la opción "Empresa".

5. Haz clic en la opción "Comprobantes de pago" y de las opciones que se despliegan elige "Factura electrónica" selecciona "Comunicación y tercerización con PSE". y por último elige la opción "Altas/Bajas de PSE".

6. Elige la opción "Alta servicio".

7. Haz clic en "..." e ingresa el RUC de Bizlinks: 20478005017. Luego haz clic el botón "Buscar". y selecciona Bizlinks S.A.C. cómo tu nuevo PSE.

8. Por último ingresa una fecha de inicio y haz clic en "Aceptar".

Así:

Importante:

• Luego de vincular tu OSE y PSE debes esperar 24 horas para empezar a emitir comprobanstes eletrónicos.
  • El alta de tu PSE y OSE deben hacerse en la misma fecha.
  • Si realizas este proceso en días no hábiles (sábado y domingo), el cambio será procesado a partir del día lunes.
  • Los comprobantes de pago electrónicos que han sido validados por los Operadores de Servicios Electrónicos (OSE), con constancia de recepción - CDR, son válidos para todo efecto según la resolución de superintendencia N° 117-2017 emitida por el SUNAT.

Autorización de Bizlinks cómo OSE y PSE

Bizlinks S. A. C. fue autorizado mediante la resolución de intendencia N° 034–005-0004781/SUNAT como Operador de servicios electrónicos.

✔️ Paso 4 - Configura la numeración de facturas, boletas y notas de Crédito

Luego de vincular tu Bizlinks S.A.C. al OSE y PSE, debes configurar en Alegra el número a partir del cual vas a elaborar tu próxima nota de crédito y el correlativo de tus facturas de venta.

1. Haz clic en la opción "Configuración" ubicada en el menú principal.

2. En el recuadro "Facturación" selecciona la opción "Numeraciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

confi_numeraciones_FEPE-1En Alegra puedes crear todas las numeraciones que desees y al momento de elaborar tus facturas, podrás elegir la numeración que deseas usar entre las guardadas en el sistema.

Completa el formulario "Nueva numeración" con la siguiente información:

• Tipo de documento: despliega la lista y elige el documento al que deseas crear la nueva numeración.
  • Numeración electrónica: marca la casilla si la numeración corresponde a facturas electrónicas.
  • Nombre: es el nombre que deseas darle a la nueva numeración. Ejemplo: Sucursal 1.
  • Numeración automática: al marcar esta opción Alegra generará el siguiente correlativo de forma automática.
  • Serie: para emitir ventas electrónicas la serie debe contener cuatro caracteres y empezar por "F" para facturas de venta y notas de crédito (Ejemplo: FNC0) y  para boletas de venta la serie debe empezar por la letra "B" y  contener cuatro caracteres (Ejemplo: BNC0).
  • Correlativo inicial: ingresa el número con el que empezará el correlativo de tu numeración (Ejemplo: 1)
  • Preferida: marca "SI" si deseas elegir esta numeración como predeterminada cada vez que vayas a generar un documento.
  • Pie de factura: Alegra está autorizado para facturación electrónica con resolución N. 034-005-0004781 por medio de BIZLINKS S.A.C. Este campo no se dejara editar si tienes marcada la opción "Numeración electrónica".
  ¡Lo lograste! 🙌🎉Ahora puedes crear tu primera factura y boleta de venta electrónica.

Para conocer más sobre cómo crear comprobantes electrónicos en Alegra, te recomendamos consultar los siguientes artículos:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.