Emite notas de crédito electrónicas en Alegra - Perú

Las notas de crédito son documentos que el vendedor emite para indicarle al cliente que tiene un saldo a su favor, bien sea para acreditar la devolución de un valor determinado o para que la empresa pueda corregir errores en las facturas ya emitidas de una manera sencilla. El saldo a favor del cliente podrá ser usado en compras posteriores.

Ejemplo: "La empresa Ejemplar le factura un par de zapatos a su cliente Juan y en el proceso comete errores en la cantidad, descripción y precio del producto, razón por la cual desea modificar la factura emitiendo una nota de crédito para anular la operación y emitir una nueva factura".

¿Cuándo se deben emitir notas de crédito?

Las notas de crédito pueden emitirse en los siguientes casos:

• Cuando el cliente hace la devolución de productos en mal estado.
  • Cuando es necesario corregir facturas de venta emitidas con errores, (ver ejemplo).
  • Para otorgar al cliente un descuento que no se incluyó en la factura.
  • Para hacer la anulación de facturas emitidas.

Emite notas de crédito en Alegra

Emitir tus notas de crédito en Alegra es muy sencillo, solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Elige la opción "Notas de crédito".

3. Haz clic en el botón "Nueva nota de crédito".

4. Completa los campos del formulario, puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para generar el documento.

Ejemplo:

Importante: valida que la factura o boleta de venta no tenga pagos registrados, de ser así debes eliminar los pagos para poder aplicar la nota de crédito. Consulta este articulo para anular los pagos asociados a tus documentos.

Formulario de nota de crédito

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

Nota crédito a: elige si la nota de crédito se aplicará a una factura o a una boleta de venta.

Cliente: es la persona a quien le vas a emitir la nota de crédito, es un campo requerido.

Al elegir el cliente, Alegra carga su lista de precios asociada, puedes cambiarla haciendo clic en "Más opciones".

Motivo de emisión: es un campo de texto donde debes explicar de forma descriptiva el motivo por el que estás generando la nota de crédito, por ejemplo: "anulación de factura por error en la información".

Notas: notas adicionales que serán visibles en la impresión del documento.

Tipo de nota de crédito: elige una de las opciones en el desplegable para indicar el motivo por el que se genera la nota de crédito.

Fecha: fecha de emisión de la nota de crédito.

Moneda: elige la moneda en que se realiza la operación.

Más opciones:

• Observaciones: notas internas no visibles en la impresión del documento.
  • Lista de precios: elige la lista de precios para la nota de crédito.

Item: selecciona los productos que retornarán al inventario.

Pestaña "Hay devolución de dinero": indica la devolución de dinero que aplica, para notas de crédito electrónicas debes usar la pestaña "Crédito a venta".

Crédito a venta: selecciona la factura asociada para aplicar el crédito y en el campo monto indica el valor a favor del cliente.

Una vez hayas terminado de llenar todos los campos del formulario puedes proceder a Guardar y emitir para generar el documento electrónico ante la Sunat o Guardar sin emitir.

Además puedes imprimir, enviar por correo o exportar tus notas crédito a Excel, desde el vinculo "Exportar".

También puedes aplicar notas de crédito desde el detalle de la factura a la que deseas aplicarle este documento.

Consulta este artículo para saber cómo generar notas de crédito en otros países.

Aprende aquí como generar facturas y boletas de venta electrónicas en Alegra Perú.