Emite notas de crédito electrónicas en Alegra - Perú

Las notas de crédito son documentos que el vendedor emite para indicarle al cliente que tiene un saldo a su favor, bien sea para acreditar la devolución de un valor determinado o para que la empresa pueda corregir errores en las facturas ya emitidas de una manera sencilla. El saldo a favor del cliente podrá ser usado en compras posteriores.

Ejemplo: "La empresa Ejemplar le factura un par de zapatos a su cliente Juan y en el proceso comete errores en la cantidad, descripción y precio del producto, razón por la cual desea modificar la factura emitiendo una nota de crédito para anular la operación y emitir una nueva factura".

¿Cuándo se deben emitir notas de crédito?

Las notas de crédito pueden emitirse en los siguientes casos:

• Cuando el cliente hace la devolución de productos en mal estado.
  • Cuando es necesario corregir facturas de venta emitidas con errores.
  • Para otorgar al cliente un descuento que no se incluyó en la factura.
  • Para hacer la anulación de facturas emitidas.

1. Emite notas de crédito desde la factura

En Alegra puedes emitir tus notas de crédito desde la factura de venta de manera sencilla siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Elige la opción "Ventas".

3. Selecciona la factura a la que le deseas aplicar nota de crédito.

Importante: Verifica que en la columna "Estado en SUNAT" se encuentre como "Aceptado" o "Informado" y que no tenga un pago vinculado.

4. Haz clic en "Más acciones" y luego en "Aplicar nota de crédito".

5. Completa los campos del formulario, puedes ver su explicación más adelante.

6. Haz clic en el botón "Guardar y emitir" para generar el documento.

Ejemplo:

NC electrónica PER-1
Importante: valida que la factura o boleta de venta no tenga pagos registrados, de ser así debes eliminar los pagos para poder aplicar la nota de crédito. Consulta este articulo para anular los pagos asociados a tus documentos.

Formulario de nota de crédito

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

Nota crédito a: aquí debes elegir si la nota de crédito se aplicará a una factura o a una boleta de venta.

Contacto: es la persona a quien le vas a emitir la nota de crédito.  Es un campo requerido.

Al elegir el contacto, Alegra carga su lista de precios asociada, puedes cambiarla haciendo clic en "Más opciones".

Motivo: es un campo de texto donde debes explicar de forma descriptiva el motivo por el que estás generando la nota de crédito, por ejemplo: "Anulación de factura por error en la información".

Notas: notas adicionales que serán visibles en la impresión del documento.

Tipo de nota de crédito: aquí debes elegir una de las opciones en el desplegable para indicar el motivo por el que se genera la nota de crédito.

Nota: seleccionar la opción "Ajustes de operaciones de exportación" para generar notas crédito a ventas de exportación.

Fecha: fecha de emisión de la nota de crédito.

Moneda: es la moneda en que se realiza la operación.

Almacén: elige el almacén en el que deseas que ingrese el producto devuelto por el cliente.

Más opciones:

• Lista de precios: elige la lista de precios para la nota de crédito.

Ítem: aquí debes seleccionar los productos que retornarán al inventario.

Crédito a facturas: selecciona la factura asociada para aplicar el crédito y en el campo "Monto" indica el valor a favor del cliente.

Si lo deseas, también puedes aplicar una nota de crédito a una factura o boleta creada en otro sistema, tan solo debes registrar la factura o boleta en Alegra usando una numeración no electrónica, la cual debe tener la siguiente estructura:

• Facturas de venta: debe comenzar con la letra "F" y tener cuatro caracteres.
  • Boletas de venta: debe comenzar con la letra "B" y tener cuatro caracteres.

Si deseas conocer más sobre cómo crear numeraciones para tus comprobantes, te recomendamos leer este artículo.

Comentarios: notas internas no visibles en la impresión del documento.

Una vez hayas terminado de llenar todos los campos del formulario puedes proceder a dar clic en el botón "Guardar y emitir" para generar el documento electrónico ante la Sunat.

Guardar y emitir

2. Emite notas de crédito desde cero.
Si necesitas emitir tus notas de crédito desde cero, en Alegra también puedes hacerlo al seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Elige la opción "Notas de crédito".

3. Haz clic en el botón "Nueva nota de crédito".

4. Completa los campos del formulario.

5. Haz clic en el botón "Guardar y emitir" para generar el documento.

Mira un ejemplo:
Nota de crédito desde cero
Además, puedes imprimir y enviar por correo tus notas de crédito.

Imprimir notaTambién puedes exportarlas a Excel desde el vinculo "Exportar" que está ubicado en la parte superior del listado de las notas de crédito.

Exportar nota botón

Consulta este artículo para saber cómo generar notas de crédito en otros países.

Aprende cómo generar facturas y boletas de venta electrónicas en Alegra Perú.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.