Pasos para activarse en la DGT como facturador electrónico con Alegra Facturación - Costa Rica

Una factura electrónica es la representación en formato digital de la factura tradicional, emitida a través de un sistema electrónico regulado por la DGT (Dirección General de Tributación).

El proceso para activar la facturación electrónica en Alegra Facturación es muy sencillo y rápido, conozca a continuación el paso a paso.

📝 Antes de iniciar con la habilitación

Ingrese a su cuenta o regístrese si aún no tiene una, después vaya al menú de "Asistente de facturación", lea las indicaciones y cuando esté listo, haga clic en "Comenzar".

Observe:

Wizard CRI - AF

💡 También puede pausar o retroceder el video.

📢 Importante: el menú "Asistente de facturación" solo estará disponible para los usuarios que no tengan activa la emisión de documentos electrónicos.

👉 Índice:

✔️ Paso 1 - Registre los datos de su empresa.

✔️ Paso 2 - Configuración electrónica.

✔️ Paso 3 - Configuración de numeraciones.

✔️ Paso 1 - Registre los datos de su empresa

Siga estos pasos:

2. Una vez completada la información, haga clic en "Siguiente".

Observe:

Datos empresa CRI-1

💡 También puede pausar o retroceder el video.

📝 Formulario "Datos de la empresa"

• Número de identificación: agregue el número de identificación de su empresa.
  • Tipo de identificación: seleccione el tipo de identificación correspondiente a su empresa.
  • Razón social o nombre: agregue el nombre de la persona o razón social de la empresa.
  • Correo electrónico: agregue la dirección de correo electrónico de la empresa.
  • Régimen: seleccione el régimen tributario al que pertenece la empresa.
  • Actividad económica principal: seleccione la actividad comercial principal que realiza la empresa para generar ingresos.
  • Actividades económicas secundarias: seleccione las actividades económicas adicionales que realiza su empresa, además de la actividad principal.
  • Distrito / cantón / Provincia: seleccione el distrito, cantón y provincia donde se encuentra la empresa.
  • Barrio: seleccione el barrio donde se encuentra la empresa.
  • Dirección: ingrese la dirección fiscal de su empresa.

Después de completar la información de la empresa, es importante configurar la llave criptográfica. Para ello, debe ingresar los datos de usuario con los que accede al ATV, así como la contraseña correspondiente.
🔎 Conozca cómo generar su llave criptográfica.

⬆️ Volver al índice

✔️ Paso 2 - Configuración electrónica

Siga estos pasos:

1. En el campo "Llave criptográfica", haga clic en la opción "Seleccionar" y elija de su equipo el archivo de la llave criptográfica.

📍 Nota: el formato del archivo debe ser ".p12".

2. En el campo "PIN", ingrese el código de 4 dígitos que se crea al generar la llave criptográfica.

3. En el campo "Usuario de producción", indique el usuario generado en el portal ATV e ingrese la "Contraseña de producción".

4. Luego, haga clic en el botón "Siguiente".

Observe:

Llave Criptográfica CRI-1

💡 También puede pausar o retroceder el video.

📢 Importante:

1. Las credenciales que debe ingresar en la sección "Credenciales para emitir" son las que se generan en el portal ATV, no las que utiliza para acceder al portal de Hacienda.
  2. Si al registrar su llave criptográfica surge algún error, debe acceder al portal de Hacienda y generar nuevas "Credenciales para emitir".
  3. Para conocer el usuario y contraseña que generó en el portal ATV, vaya al menú de Comprobantes Electrónicos > Llave Criptográfica de Producción > Generar contraseña en producción.
    Observe:

ATV CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

✔️ Paso 3 - Configuración de numeraciones

Siga estos pasos:

2. Finalmente, haga clic en el botón "Guardar".

Observe:

Numeración CRI - Wizard-1

💡 También puede pausar o retroceder el video.

📝 Formulario "Numeración de facturación"

• Tipo de documento: "Factura de venta", correspondiente a la habilitación en curso. Este campo es automático.
  • Nombre: asigne un nombre que le permitirá identificar la numeración.
  • Sucursal: se asigna un consecutivo automático para la sucursal.
  • Punto de venta: se asigna un consecutivo automático para el punto de venta.
  • Nro. Próxima factura: ingrese el número a partir del cual se generarán las nuevas facturas de venta electrónicas.

¡Felicidades! 🙌🎉 Ya puede crear su primera factura de venta electrónica.