Pasos para activarte en la DGT como facturador electrónico con Alegra Facturación - Costa Rica

La factura electrónica es un documento para soportar la venta de productos o servicios, a diferencia de la facturación tradicional, esta envía las facturas directamente a la DGT (Dirección General de Tributación) en el momento en que se emiten.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar crea una cuenta para llevar su contabilidad y facturar electrónicamente desde Alegra. Por lo cual ingresa al asistente virtual para habilitarse como facturador electrónico y poder emitir sus documentos".

En Alegra Facturación puedes activarte como facturador electrónico de una forma muy fácil y con ayuda de un asistente virtual, cumpliendo con todos los requisitos de la DGT.

👉 Pasos para activarte como facturador electrónico:

1. Paso 1 - Registra los datos de tu empresa.
  2. Paso 2 - Configuración electrónica.
  3. Paso 3 - Configuración de numeraciones.

Para empezar con este proceso debes ingresar a tu cuenta de Alegra o registrarte si aún no tienes una, después dirígete al menú "Asistente de facturación", allí serás dirigido al portal de Mi Alegra, lee las indicaciones y cuando estés listo haz clic en "Comenzar".

Observa:

Wizard CRI - AF

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢 Importante: el menú "Asistente de facturación" solo estará disponible para los usuarios que no tengan activa la emisión de documentos electrónicos.

✔️ Paso 1 - Registra los datos de tu empresa.

1. Completa el formulario con la información solicitada.

2. Luego de que hayas ingresado toda la información, haz clic en el botón "Siguiente".

Observa:

Datos empresa CRI-1

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario "Datos de la empresa"

• Número de identificación: agrega el número de identificación de tu empresa.
  • Tipo de identificación: selecciona el tipo de identificación correspondiente a tu empresa.
  • Razón social o nombre: agrega el nombre de la persona o razón social de la empresa.
  • Correo electrónico: agrega la dirección de correo electrónico de la empresa.
  • Régimen: selecciona el régimen tributario al que pertenece la empresa.
  • Actividad económica principal: selecciona la actividad económica principal que utilizas para realizar tus ventas.
  • Actividades económicas secundarias: selecciona aquí las demás actividades económicas que utilizas para realizar tus ventas.
  • Distrito / cantón / Provincia: selecciona el distrito, cantón y provincia donde se encuentre la empresa.
  • Barrio: selecciona el barrio donde se encuentra la empresa.
  • Dirección: agrega la dirección fiscal de tu empresa.

Luego de registrar los datos de la empresa debes configurar tu llave criptográfica, para ello debes agregar tus datos de usuario con los que accedes al ATV, la llave criptográfica y la contraseña. Conoce aquí cómo generar tu llave criptográfica.

✔️ Paso 2 - Configuración electrónica.

Sigue estos pasos para configurar tu llave criptográfica y emitir tus documentos electrónicos:

1. En el campo "Llave criptográfica" haz clic en la opción "Seleccionar". Elige de tu equipo el archivo correspondiente a tu llave criptográfica, lo identificas por su extensión ".p12".

2. En el campo "PIN" ingresa la contraseña de tu llave criptográfica

3. En el campo "Identificación" indica el usuario generado en el ATV e indica la contraseña en el campo "Contraseña de producción".

4. Finalmente, haz clic en el botón "Siguiente".

Observa:

Llave Criptográfica CRI-1

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📌 Nota: para la sección de "Credenciales para emitir" debes agregar el usuario y contraseña generado en el portal ATV, para generar estas credenciales debes dirigirte al menú de Comprobantes Electrónicos > Llave Criptográfica de Producción > Generar nueva contraseña en producción. Observa:

ATV CRI

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢  Importante

1. Las credenciales que se generan y qué debes ingresar en la sección "Credenciales para emitir" son aquellas generadas en el portal ATV no las credenciales con las cuales ingresas al portal de Hacienda.
  2. En caso de que al registrar tu llave criptográfica en el sistema y te surja algún error, deberás acceder al portal de Hacienda con tus datos y revocar la llave criptográfica existente y generar una nueva.

✔️ Paso 3 - Configuración de numeraciones.

Sigue estos pasos:

1. Agrega un "Nombre" a la numeración para que la identifique fácilmente.

2. En el campo "Nro. Próxima factura" agrega el número de la próxima factura electrónica. La información de los demás campos la explicaremos más adelante.

3. Finalmente, haz clic en el botón "Guardar" para finalizar.

Observa:

Numeración CRI - Wizard-1

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario "Numeración de facturación"

• Tipo de documento: allí podrás ver seleccionado el tipo de documento "Factura de venta" esto correspondiente a la habilitación que estás realizando. Campo no modificable.
  • Nombre: indica un nombre con el que puedas identificar fácilmente la numeración.
  • Sucursal: te permite diferenciar entre varias numeraciones, en este caso para distintas sucursales.
  • Punto de venta: te permite diferenciar entre varias numeraciones, en este caso para distintos puntos de venta.
  • Nro. Próxima factura: agrega el número desde el cual se empezaran a crear las nuevas facturas de venta electrónicas.

¡Lo lograste! 🙌🎉 Ahora puedes crear tu primera factura de venta electrónica.

🔎 Descubre cómo emitir facturas de venta electrónicas

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Facturación?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.