Gana tiempo emitiendo facturas electrónicas desde tu Sistema POS - Colombia

El Sistema POS es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar las ventas incluso si falla la conexión a Internet. Ver más.

Con esta herramienta puedes elaborar de forma fácil y rápida tus facturas de venta electrónicas usando los contactos, productos y servicios previamente creados en Alegra Contabilidad. Aprende cómo gestionar tu inventario consultando este artículo.

Crea tus facturas electrónicas desde el punto de venta:

1. Ingresa a pos.alegra.com e inicia sesión con tu usuario y contraseña.

2. Agrega los productos a la factura de venta haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que deseas agregarlos.

3. Cuando hayas terminado de agregar los productos, haz clic en el botón "Vender"

4. Indica el método de pago de la factura.

5. Agrega el valor recibido y de forma opcional puedes agregar una breve nota al pago.

6. Para finalizar haz clic en el botón "Emitir".

Así:

nueva FV ayuda alegra POS COL

Nota:

Al momento de imprimir una factura de venta electrónica desde el sistema de facturación POS, esta incluirá el título “Factura electrónica de venta”, un código QR y el CUFE.

Mira este ejemplo:

imprimir FV ayuda alegra POS COL v3

Si deseas ganar tiempo al momento de facturar, te recomendamos marcar tus productos como favoritos para que estos se ubiquen en la parte superior de la lista. Solo debes hacer clic en la estrella del producto que deseas marcar como favorito.

favoritos pos alegra col

También puedes filtrar tus productos por categorías para ubicarlos más rápido. Solo tienes que ubicar el cursor del mouse sobre la parte izquierda de tu pantalla y seleccionar la categoría donde se encuentre el producto.

categorias ayuda alegra POS COL

Para conocer más sobre cómo gestionar tus productos y servicios en Alegra Contabilidad te recomendamos leer este artículo.

Haciendo clic sobre los productos agregados a la factura de venta puedes modificar la información cómo precio, cantidad, impuesto, descuento y descripción. Los cambios que realices aplicarán solo para la factura y el producto editado.

detalle producto ayuda alegra pos

Importante:

• Si deseas emitir facturas electrónicas desde el punto de venta, solo debes configurar la numeración electrónica de tus comprobantes. Esto debes hacerlo en cada uno de los terminales. Ver más.
  • Debes asociar a tus terminales las cuentas de banco en donde quieres que se registren los ingresos por los pagos de las facturas. Ver más.
  • Si tienes vendedores creados en Alegra Contabilidad, al momento del pago podrás seleccionarlos. Ver más.
  • Antes de imprimir debes configurar tu impresora de punto de venta. Ver más.
En el punto número cuatro de los pasos mencionados anteriormente debes elegir uno de estos 5 métodos de pago:

Metodos de pago ayuda alegra pos col

1. Efectivo: indica de forma manual el monto recibido o selecciona una de las 3 opciones rápidas, también puedes agregar el vendedor y notas sobre el pago de la factura. Este método también te permite ver el cambio según el monto de la factura y el pago que registres.

Metodos de pago efectivo ayuda alegra pos col

2. Tarjeta: elije si el pago fue realizado con tarjeta de crédito o débito. El sistema de facturación POS cargará de forma automática el valor de la factura, si el pago con tarjeta fue por un monto mayor al total de la factura solo tendrás que hacer clic sobre el monto para editarlo.

Metodos de pago TC ayuda alegra pos col

3. Combinado: con este método de pago podrás ingresar los pagos compuestos. Por ejemplo, si el cliente pagó la mitad del valor de la factura en efectivo y la otra mitad con tarjeta de crédito.

Metodos de pago combinado ayuda alegra pos col

4.Transferencia: ingresa el monto transferido por tu cliente.

Metodos de pago transferencia ayuda alegra pos col

5. Pagos electrónicos: recibe pagos a través de una plataforma de comercio electrónico. Puedes seleccionar entre TPaga y Nequi.

Consulta el historial de ventas

Haz clic en el menú desplegable y selecciona la opción “Ventas” para visualizar un histórico  de las ventas realizadas.

Así:

historial ventas ayuda alegra POS COL

Desde este menú podrás ver el detalle de cada una de las ventas, anular facturas, imprimirlas o enviar por correo la factura que elijas.

historial venta imprimir ayuda alegra pos col

Configura la tirilla de tus terminales

En el sistema de facturación POS también puedes configurar el formato de las tirillas de cada terminal, solo debes seleccionar la opción "Configurar Plantilla" ubicada en el menú "Configuración" y definir las opciones de plantilla que deseas usar.

Así: config tirilla FV ayuda alegra POS COL

Factura con diferentes monedas y agrega la tasa de cambio correspondiente desde el punto de venta

monedas ayuda alegra pos col

Con el sistema POS facturación puedes realizar facturas en diferentes monedas, solo necesitas configurar esta funcionalidad previamente en Alegra Contabilidad. En este artículo te explicamos cómo hacerlo.

Luego, para crear facturas con otras monedas desde el punto de venta solo tienes que dirigirte a Configuraciones > Empresa > Mi negocio. Luego en la sección “Funcionalidades POS” activa la función de multimoneda.

activar monedas ayuda alegra pos col

Ten en cuenta que Sistema de facturación POS es una alternativa sencilla para elaborar tus facturas de venta electrónicas sin conexión a Internet. Si deseas realizar consultas, modificar artículos del inventario o elaborar otro tipo de comprobantes, debes ingresar a app.alegra.com.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema POS?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.