Agiliza tu declaración de IVA e ISR si tienes Régimen de Incorporación Fiscal - México

Alegra Contabilidad cuenta con reportes inteligentes que te permiten conocer en tiempo real la situación contable y administrativa de tu negocio, estos reportes son utiles para visualizar de forma organizada la información registrada producto de las actividades de tu negocio.

¿Qué es el Régimen de Incorporación Fiscal (RIF)?

El Régimen de Incorporación Fiscal (RIF) es el régimen al cual pertencen las personas físicas con actividades empresariales que obtengan ingresos de hasta dos millones de pesos anuales.

Por ejemplo: "La Empresa Ejemplar debe declarar el IVA e ISR ante el SAT, por lo que ingresa a Alegra Contabilidad y crea un reporte con sus ventas y compras para usarlo al momento de presentar su declaración fiscal."

Con el Reporte de ventas por cliente y el Reporte de Compras de Alegra contabilidad, puedes consultar los ingresos y gastos que debes declarar para estar al día con el SAT.

Para crear el reporte de ventas por cliente

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Reportes" ubicada en el menú principal.

2. Dirígete a la sección "Reportes de ventas" y selecciona la opción "Ventas por clientes".

3. Selecciona el "periodo" que deseas consultar.

4. Haz clic en el botón "Generar reporte".

Observa: Gif rep ventas-1

Luego de crear el reporte, podrás exportarlo a un archivo Excel haciendo clic en el botón "Exportar a Excel", para usarlo al momento de preparar tu declaración fiscal.

Para crear el reporte de compras

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Reportes" ubicada en el menú principal.

2. Dirígete a la sección "Reportes administrativos" y selecciona la opción "Compras".

3. Selecciona el "periodo" que deseas consultar.

4. Haz clic en el botón “Generar reporte”.

Observa:

Gif rep compras
Importante:

• Luego de crear estos reportes, podrás exportarlos a un archivo Excel y "cálcular los totales reflejados en cada uno" para preparar tu declaración de IVA e ISR.
  • Al momento de preparar tu declaración, debes "tomar en cuenta los gastos de nómina y los registros realizados en las pólizas de ajuste".

Para consultar otros tipos de reporte consulta esta ayuda.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.