Reportes inteligentes

Agiliza tu declaración de IVA e ISR si tienes Régimen de Incorporación Fiscal - México

Alegra cuenta con reportes inteligentes que te permiten conocer en tiempo real la situación contable y administrativa de tu negocio, estos reportes son útiles para visualizar de forma organizada los registros de las actividades de tu negocio.

Por ejemplo: “La Empresa Ejemplar debe declarar el IVA e ISR ante el SAT. Para facilitar este proceso, accede a Alegra Contabilidad y genera un reporte con sus ventas y compras, el cual servirá como base al momento de presentar su declaración fiscal”.

👉 Índice:

1. ¿Qué es el Régimen de Incorporación Fiscal (RIF)?
  2. Crear el reporte de ventas por cliente.
  3. Crea el reporte de compras.

1. ¿Qué es el Régimen de Incorporación Fiscal (RIF)?

El Régimen de Incorporación Fiscal (RIF) está diseñado para personas físicas con actividades empresariales que generan ingresos de hasta dos millones de pesos anuales.

Con el Reporte de ventas por cliente y el Reporte de compras de Alegra, puedes consultar fácilmente los ingresos y gastos que necesitas declarar para cumplir con tus obligaciones ante el SAT.

⬆️ Volver al índice

2. Crea el reporte de ventas por cliente

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Reportes.

2. En la sección de reportes de “Ventas”, elige la opción “Ventas por clientes.

3. Selecciona el “Periodo” que deseas consultar.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Generar reporte”.

Observa:

Reporte de Ventas por clientes - AC INT - 1

💡 Pausa o retrocede el video.

✏️ Acciones:

Puedes descargar el reporte en un archivo de Excel o compartirlo por correo eligiendo los permisos que tendrán las personas que lo reciban.

Observa:

Reporte de ventas por clientes - AC MEX - 1

⬆️ Volver al índice

3. Crea el reporte de compras

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Reportes.

2. En la sección de reportes “Administrativos”, elige la opción “Compras”.

3. Selecciona el “Periodo” que deseas consultar.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Generar reporte”.

Observa:

Reporte de compras - AC INT - 1

💡 Pausa o retrocede el video.

📢 Importante:

• Puedes exportar ambos reportes a un archivo de Excel para preparar tu declaración de IVA e ISR. Asegúrate de verificar la información antes de presentar tu declaración.
  • Al momento de preparar tu declaración, debes “Tomar en cuenta los gastos de nómina y los registros realizados en las pólizas de ajuste”.

🎓 Si deseas fortalecer tus conocimientos en tributación, incluyendo dos de los impuestos más importantes: el Impuesto al Valor Agregado (IVA) y el Impuesto sobre la Renta (ISR), inscríbete en el curso gratuito “Impuestos en México: IVA, ISR y Cumplimiento Fiscal”. Al completar el curso, recibirás un certificado. ✨

🔎 Artículos relacionados:

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, generación de CFDI y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.