1. Centro de ayuda
  2. Costa Rica
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Agiliza tu facturación guardando las exoneraciones de tus clientes - Alegra Costa Rica

Una exoneración es un beneficio fiscal establecido por el Ministerio de Hacienda, que permite a los contribuyentes disminuir la tarifa que deben pagar por el Impuesto sobre el Valor Agregado (IVA).

Por ejemplo: la empresa Ejemplar realiza una venta a un cliente que posee una exoneración, por lo que debe al momento de crear la factura disminuir el monto que va cobrar por el IVA, para que el comprobante se emita de forma correcta.

En Alegra puedes guardar fácilmente todas las exoneraciones de tus clientes, así ahorrarás tiempo al momento de crear tus facturas y tendrás toda la información de tu negocio al día.

Cómo asociar una exoneración a un cliente

1. Selecciona la opción “Contactos” y haz clic en “Clientes”.

2. Haz clic en la opción “Editar cliente”.

3. Luego en formulario de edición de contactos, haz clic en la opción “Agrega Exoneración”.

4. Completa el formulario ingresando los datos de la exoneración y haz clic en “Guardar”.

5. Haz clic nuevamente “Guardar” para conservar los cambios.

Así:

exoneración_cliente

Luego de guardar la exoneración, podrás editarla, eliminarla o si lo deseas agregar una nueva.

editar exoneración

Importante:

Si tu cliente posee una “Exención de la Dirección General de Hacienda”, puedes validar los datos de esa exoneración ingresando el número del documento y haciendo clic en el botón de buscar.

exoneración consulta

Al realizar esta búsqueda, el sistema revisará en Hacienda si la exoneración es vigente y validará que la identificación del cliente sea igual a la registrada en Alegra. Luego se completará de forma automática la información faltante en el formulario para que puedas guardarla en el sistema.

Si deseas consultar las exoneraciones de tus clientes, solo debes ingresar a Contactos > Clientes y seleccionar el contacto que deseas revisar.

Cómo agregar una exoneración a una factura de venta

1. Dirígete al menú “Ingresos” y selecciona la opción “Facturas de venta”.

2. Haz clic en el botón “Nueva factura de venta”.

3. Completa el formulario con la información correspondiente.

4. Dirígete al campo del impuesto, luego haz clic en la opción “Editar” y selecciona una exoneración guardada previamente en el sistema. También puedes crear una nueva completando el formulario.

5. Selecciona la opción “Guardar” para agregar la exoneración.

6. Haz clic en “Emitir” para generar la factura.

Así:

exoneración_factura

Para conocer más sobre la creación de facturas en Alegra Costa Rica, te recomendamos leer esta ayuda.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.