Agrega el código (CABYS) a tus ítems de venta creados en Alegra Contabilidad - Costa Rica

El catálogo de bienes y servicios (CABYS) es una lista de códigos que agrupa los bienes y servicios en categorías jerarquizadas y asigna a cada uno de estos la tarifa de impuesto sobre el valor agregado que corresponda, según la legislación vigente, la cual deberá utilizarse al momento de emitir los comprobantes electrónicos.

Importante: A partir del 01 de diciembre del 2020, el código CABYS debe utilizarse de forma obligatoria en los comprobantes electrónicos.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar emite comprobantes electrónicos y debe asociar el catalogo de bienes y servicios a sus ítems de venta para que estos aparezcan en la factura y así cumplir con el decreto emitido por el Ministerio de Hacienda".

¿Cómo se clasifican estos productos?

Los bienes y servicios contenidos en este catálogo se identifican con un código único de hasta 13 dígitos, lo que permite su individualización, partiéndose de 10 categorías generales hasta ampliarse a más de 20.000 productos.

Aquí puedes consultar el código de tus productos. También puedes buscar el código correspondiente a tus ítems en el campo "Código de producto o servicio".

Sigue estos pasos para crear tus productos y asociarles el código del CABYS:

1. Haz clic en la opción "Inventario" ubicada en el menú principal.

2. Elige la opción "Ítems de venta".

3. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta"

4. En el formulario básico de ítems selecciona la opción “Ir al formulario avanzado".

5. Completa el formulario con la información solicitada, incluido el campo "Código de producto o servicio".

6. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:Agrega el código (CABYS) a tus ítems de venta crea

Puedes crear tus productos y servicio de forma masiva, de esta manera también podrás asociar el código CABYS a tus ítems de venta. Este método es ideal para la creación de varios productos y servicios, ya que no tendrás que ingresarlos uno a uno. Consulta este artículo para conocer cómo importar tus productos y servicios a tu cuenta de Alegra.

¿Ya tienes creados tus productos y solo quieres añadir el código a tus ítems de venta?

Si ya tienes productos y servicios creados en tu cuenta de Alegra y deseas agregar el código puedes hacerlo de dos formas:

1. Haciendo clic en el botón "Editar" del artículo para posteriormente agregar el código CABYS correspondiente.

2. Actualizando tus productos de venta de forma masiva desde un archivo de Excel. Ver más.