Organiza tus ítems de venta con la función Variantes de Alegra Contabilidad

Las variantes son términos que le otorgan a un producto un tamaño, color, textura o una cualidad que lo diferencia de otros ítems

Ejemplo: "La empresa Ejemplar vende marcadores acrílicos que a simple vista son idénticos pero viene en presentaciones de varios colores, por lo que decide crear una variante llamada "Color" para distinguir en el sistema los marcadores azules, verdes y amarillos".

En Alegra Contabilidad puedes asociar a tus productos o servicios variantes para clasificarlos y llevar un mejor control de tu inventario.

Sigue estos pasos para asociar variantes a tus productos o servicios:

1. Crear las variantes.
2. Asociar las variantes a tus productos o servicios.

1. Crea variantes en tu cuenta de Alegra para asociar a tus productos o servicios

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Selecciona la opción "Atributos".

3. Haz clic en el recuadro "Variantes".

4. Haz clic en el botón "Nueva variante".

5. Completa el formulario con la información solicitada. Más adelante puedes ver su explicación.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:Nueva variante ayuda alegra

Importante: la creación de las variables es un proceso que tendrás que hacer solo una vez.

En el punto cinco debes completar el formulario con la siguiente información:

• Nombre: ingresa el nombre de la variable que deseas establecer. Ejemplo: Color.
  • Opción: ingresa las variables de tu producto. Ejemplo: negro, verde y amarillo.

Al final del formulario tendrás las siguientes opciones:

• Cancelar: para salir del formulario sin crear la variante.
  • Guardar y crear nuevo: crea la variante actual e ingresa de nuevo al formulario para crear otra variante.
  • Guardar: utiliza esta opción para guardar la variante.
También puedes eliminar, desactivar o editar tus variantes creadas desde la columna de acciones.gestionar variantes ayuda alegra

2. Asocia la variante a un producto o servicio

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Selecciona la opción "Items de venta".

3. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".

4. Completa el formulario con la información solicitada incluyendo los siguientes campos:

• Tipo de ítem: selecciona la opción "Ítem con variantes".
  • Variantes: elige las variantes y las opciones correspondientes al producto.

Consulta este artículo para conocer más sobre los demás campos del formulario.

5. haz clic en el botón "Guardar".

Así: asignar variante ayuda alegra

Line
Importante:
cada vez que crees un producto (ejemplo: marcadores acrílicos) con una variante (ejemplo: amarillo) en tu cuenta de Alegra Contabilidad, se creará un producto "principal" (marcador acrílico) y un "subproducto" (marcador acrílico/verde), en el cual estarán las unidades disponibles del inventario.

Así:varias variantes ayuda alegra con

Si ya tienes items principales creados y deseas agregar otro subproducto con una variante adicional, solo debes editar el producto principal y activar la casilla de la variante correspondiente. Luego el sistema creará de forma automática el subproducto. varias variantes ayuda alegra con2

También puedes acceder a la funcioón de creación de variantes desde el formulario "Nuevo ítem de venta".

nueva variante item ayuda alegra 34

Para eliminar las opciones de tus variantes solo debes hacer clic en la "X".borrar variante item ayuda alegra

¿Ya tienes creados tus productos y solo quieres añadir la variante a tus ítems de venta?

Para agregar variantes a un producto o servicio creado en tu cuenta de Alegra Contabilidad, solo debes hacer clic en el botón “Editar” del ítem para agregar la variante correspondiente.

editar item variante ayuda alegra

Ten en cuenta que:

• Solo podrás editar el producto principal. Los cambios que realices en este producto también se verán reflejados en sus subproductos
  • Mediante la actualización masiva podrás editar productos principales y subproductos. Los cambios que hagas en los productos principales se verán reflejados en los subproductos de la misma familia, a excepción de los campos que contienen la cantidad inicial y distribución en bodegas.
  • Solo podrás editar ítems para agregar variantes a los que inicialmente se hayan creado con el tipo "ítem con variante".

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte."