1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Ahorra tiempo gestionando tus gastos con Alegra Panamá

Los comprobantes de egreso son documentos que respaldan los gastos o salidas de dinero de tu empresa, tales como alquileres, compra de mercancía, el pago de servicios, entre otros.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar compró productos para la venta a su proveedor de accesorios automotrices, ingreso al sistema la factura número AB-123, luego genero el pago y así creó el comprobante de egreso correspondiente".

En Alegra puedes registrar gastos asociados a facturas de proveedor o a cuentas contables, para llevar un mejor control de tus egresos y tener la información de tu negocio organizada.

Sigue estos pasos para registrar tus gastos

1. Haz clic en la opción "Gastos" ubicada en el menú principal.

2. Selecciona la opción "Pagos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo pago".

4. Completa el formulario con la información solicitada, puedes ver su explicación mas adelante.

5. Elige el "Tipo de transacción" correspondiente al egreso, puedes ver su explicación más adelante.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

En el punto número cuatro debes completar el formulario con esta información:

• Número: es la numeración correspondiente al tipo de egreso que deseas crear.
  • Contacto: es a quién estás pagando el dinero.
  • Cuenta bancaria:  es el banco  donde saldrá el dinero.
  • Método de pago: es la forma que vas a utilizar para pagar, por ejemplo consignación, transferencia, cheque, efectivo, tarjeta crédito o débito.
  • Fecha: fecha en la que realizas el egreso.
  • Moneda: moneda en la que se realizó el egreso. Conoce como activar la función de multimoneda leyendo esta ayuda.
  • Notas del egreso: son comentarios visibles en la impresión.

Mira un ejemplo:

nuevo egreso pan alegra ayuda

En en el campo “Tipo de transacción” debes elegir una de las dos opciones disponibles:

Elige Si, si el egreso corresponde a el pago de una factura de compra asociada en el sistema, ten en cuenta que para asociar un egreso a una factura de compra existente en Alegra debes seleccionar un contacto que tenga facturas registradas y pendientes por pagar.

si

Elige No, si deseas asociar el egreso a una cuenta contable y especifica la cuenta a la que deseas asociar el egreso, luego debes indicar el valor a recibir, junto con los demás datos que apliquen para registrar el gasto. Entre las cuentas  a elegir encontrarás Nómina, Alquiler de equipos y licencias, Viajes y viáticos; entre otras, que se verán reflejadas en el Estado de resultados de tu empresa.

no-1

Una vez hayas completado los datos deberás hacer clic en “Guardar” para terminar el proceso.

gasto botón ar alegra ayuda

Recuerda que también puedes registrar tus egresos de forma rápida desde el botón "Nuevo", situado al lado izquierdo de la aplicación.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.