Realiza Apertura y Cierre de Turnos en Alegra POS

La Apertura de Turno es el procedimiento que te permite abrir la caja para iniciar las transacciones, por lo general se inicia con un dinero base para que el cajero tenga cambio al momento de registrar las ventas.

El Cierre de Turno es un procedimiento que permite realizar cortes al dinero existente en el punto de venta, estos pueden ser al final de la jornada o en diferentes momentos del día. Este proceso cierra el turno del período indicado y su finalidad es conocer si el efectivo y otros comprobantes de pago físicos, coinciden con los valores que muestra el sistema.

Por ejemplo: "Un empleado cajero del punto de venta inicia el día, realiza la apertura del turno y realiza varias transacciones, al finalizar su jornada laboral, la empresa Ejemplar hace el cierre de turno para verificar que el efectivo y demás comprobantes del dinero recaudado coincidan".

En Alegra tienes la alternativa de facturar de forma ágil desde el punto de venta ingresando a pos.alegra.com, donde puedes realizar de forma muy fácil la apertura y el cierre de turno. Una de las ventajas de realizar los cierres de turnos periódicos, es proteger el efectivo del punto de venta, minimizando riesgos al estar expuesto al público por menos tiempo y así evitar su pérdida, robo o cualquier fraude
Alegra POS es solo una ventana de facturación, recuerda que para usar todas las funcionalidades de Alegra debes ingresar a app.alegra.com.

Activa la funcionalidad de turnos de caja

Para la hacer apertura y cierre de turnos en el punto de venta, es necesario activar la funcionalidad de turnos desde el menú configuración de tu cuenta.

Solo debes seguir estos pasos:

1. Ingresa a app.alegra.com

2. Haz clic en el menú "Configuración".

3. Ubica el recuadro "Punto de venta - POS" y haz clic en la opción "Configuración general".

4. Activa la casilla "Turnos de caja" marcando la opción "Habilitar".

5. Haz clic en el botón "Guardar" para aplicar los cambios.

Así:Activar turno de caja POS

En el menú configuración también podrás:

• Elegir si deseas mostrar la descripción de tus productos en la impresión de la factura.
  • Elegir si deseas mostrar el precio unitario de tus productos en la factura.
  • Elige si deseas imprimir el logo de tu empresa. Consulta este artículo para aprender a agregar el logo de tu empresa.
  • Activar la opción multimoneda. Ver más.
  • Configurar las cuentas contables para el retiro e ingreso del efectivo en el POS. Ver más.

Realiza la apertura de turno

Sigue estos pasos para hacer apertura de Turno/Caja en tu punto de venta:

1. Ingresa a pos.alegra.com.

2. Dirígete al menú y haz clic en el botón "Abrir turno".

3. Ingresa el valor de la base inicial. La base inicial es el dinero con el que el cajero empieza la jornada para darle cambio a los clientes.

5. Haz clic en el botón "Abrir turno".

Así:
Apertura de turno POS

Una vez hiciste apertura de turno, estás listo para empezar a registrar tus ventas desde Alegra POS, cuando lo desees puedes hacer el cierre de turno.

Cierre de turno

Sigue estos pasos para hacer cierres de Turno/Caja al finalizar la jornada:

1. Ingresa a pos.alegra.com.

2. Dirígete al menú y haz clic en el botón "Cerrar turno".

3. A continuación verás un resumen de los movimientos de dinero realizados en el turno. En el campo "Valor real en caja" ingresa el valor correspondiente al efectivo que tienes en caja.

4. Por último si deseas ingresa observaciones y haz clic en el botón "Cerrar turno".

Así:
Cierre de turno POS

Consulta e imprime el historial de cierres de turno

Puedes consultar los cierres de turno que realizaste previamente ingresando desde el menú a la opción "Turnos" y los verás de esta manera:

Cierres POS

Haz clic en el botón "Imprimir" para imprimir el resumen del turno que desees.

Importante:

• Si el cierre de turno es efectuado por un usuario limitado, asegúrate de que tenga activado el permiso "Ver detalle" de los permisos de Facturas de venta. Consulta este artículo para saber cómo administrar los permisos de tus usuarios limitados.
  • Puedes realizar más de un cierre de turno al día, según lo necesites.
  • Al hacer la primera apertura de turno Alegra crea un nuevo banco llamado Efectivo POS. No debes eliminar este banco pues su uso es provisional para llevar el registro de entradas de dinero.
  • Al realizar el cierre de turno el sistema realiza una transferencia por el valor vendido en el POS desde la cuenta de banco Efectivo POS al banco que elegiste en el menú "Configuración".
  • La transferencia automática de cierre se puede consultar en el historial de tu cuenta, pero no debes eliminarla porque afectarías el saldo de tus cuentas de banco.
  • Si cometes un error al ingresar el valor de la base, te sugerimos realizar un cierre de turno y una nueva apertura con el valor correcto.
  • Para ingresar la diferencia a favor  o faltantes en caja te recomendamos la opción "Gestión de efectivo" solo debes ingresar a pos.alegra.com, hacer clic en el menú, ir a la opción "Transacciones" y elegir la opción "Gestión de efectivo", luego seleccionas el botón "Retirar / Ingresar efectivo" e indicas el tipo de movimiento, el valor del ingreso o retiro, asociar la cuenta contable correspondiente al ingreso o retiro del dinero y de forma opcional agregar una breve descripción o motivo de ka transacción.
    Retiro POS