Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Aplica Notas crédito sin referencia a tus facturas electrónicas aceptadas por tus clientes - Colombia

Las notas crédito son documentos que el vendedor expide para indicarle al cliente que tiene un saldo a su favor, bien sea para acreditar la devolución de un valor determinado o para que la empresa pueda corregir errores en las facturas ya expedidas de una manera sencilla. El saldo a favor del cliente podrá ser usado en compras posteriores.

En Alegra, la nota crédito sin referencia a factura (nota crédito tipo 22) se puede aplicar a facturas de venta electrónicas que ya han sido aceptadas, esto según el Oficio 100153157-6527 de 2022 y el numeral 13.1.5.2 del Anexo Técnico de Factura Electrónica de venta, con el fin de poder corregir o realizar ajustes en la factura correspondiente.

Por ejemplo: “La Empresa Ejemplar vende computadores. El cliente acepta la factura electrónica y luego se da cuenta de que debe devolver uno de los equipos, la empresa aplica una nota crédito sin referencia a la factura electrónica y le envía el PDF soportando la nota crédito creada”.

A continuación, te explicaremos el proceso para aplicar la nota crédito sin referencia a tus facturas de venta electrónicas aceptadas por tus clientes (consideradas como Título valor).

👉 Índice:

1. Aplica la nota crédito desde la factura de venta.
  2. Aplica la nota crédito desde el módulo de devoluciones.

1. Aplica la nota crédito desde la factura de venta

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” opción “Facturas de venta”.

2. Accede a la factura de venta a la cual deseas aplicarle la nota crédito.

3. Haz clic en la opción “Más Acciones” y selecciona “Aplicar nota crédito”.

4. En el campo “Tipo de operación” verifica que esté seleccionada la opción “Sin referencia a factura electrónica” y completa el formulario. Observa los campos del formulario y su explicación.
📍 Nota: en el campo "Monto" debes colocar el valor total de la factura electrónica.

5. Finalmente, haz clic en “Guardar y emitir”.

Observa:

NC sin referencia - AC COL - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva devolución”

• Tipo de documento: en este campo debes elegir la opción “Nota crédito”.
  • Numeración: el sistema carga la numeración de manera automática.
  • Número: el sistema carga de manera automática el consecutivo a emitir.
  • Contacto: es el cliente a quien va dirigida la nota crédito, recuerda que debe coincidir con el de la factura de venta.
  • Razón: motivo por el cual se está creando la nota crédito.
  • Notas: información adicional que será visible en la impresión del documento.
  • Tipo de operación: aquí se encontrarán dos opciones, para este caso debes seleccionar “Sin referencia a factura electrónica”.
  • Concepto: elige la opción de acuerdo al motivo por el cual se está aplicando la nota crédito.
  • Fecha: fecha de creación de la nota crédito.
  • Moneda: selecciona la moneda con la cual se creará la nota crédito.
    🔎 Descubre cómo realizar transacciones en diferentes monedas.
  • Bodega: selecciona la bodega asociada a los productos que vas a incluir en la nota, recuerda que al aplicar la nota crédito, las cantidades regresarán a tu inventario.
    🔎 Conoce cómo gestionar tu inventario en diferentes Bodegas - Almacenes - Depósitos.
  • Centro de costo: selecciona el centro de costos correspondiente a la factura de venta.
    🔎 Aprende a crear centros de costos.
  • Orden de entrega: asocia las órdenes de entrega de tus clientes en este campo.
  • Ítem: selecciona los productos que retornarán al inventario, a los que les vas a aplicar el descuento o los que debes a corregir.
  • Crédito a ventas: selecciona la factura a la cual se aplicará el descuento y en el campo “Monto” indica el valor total de la nota crédito.
    📢 Importante: en esta sección debes incluir la factura relacionada con la operación para mantener un control preciso de tu contabilidad, sin embargo, al emitir la nota crédito, esta no estará vinculada a la factura de venta.

⬆️ Volver al índice

2. Aplica la nota crédito desde el módulo de devoluciones

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción “Devoluciones en ventas”.

2. Haz clic en el botón “Nueva devolución”.

3. Completa la información. Observa los campos del formulario y su explicación.

📍 Nota: en el campo "Monto" debes colocar el valor total de la nota crédito.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar y emitir”.

Observa:

NC sin referencia - AC COL - 2

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢Importante: solo podrás emitir esta nota crédito si la factura electrónica fue aceptada por el cliente y se convierte en título valor. Por lo tanto, la nota crédito no estará vinculada a un XML o a la factura electrónica en la DIAN. En cambio, se reflejará en la operación para el control de la contabilidad, y podrás ver el PDF creado como soporte.