Aprende a crear facturas de venta electrónicas - Alegra Facturación Panamá

Las facturas de venta son documentos que respaldan las actividades comerciales de venta de productos o servicios y son expedidas por un vendedor a su cliente.

Por ejemplo: "Cada vez que la empresa Ejemplar realiza una venta de sus artículos, debe emitir a sus clientes una factura que soporte la transacción, en esta se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago".

En este artículo, conocerás cómo crear tus facturas de venta en Alegra Facturación y algunas otras generalidades que te serán de mucha utilidad en tu día a día.

📢 Importante: recuerda tener habilitada tu cuenta para poder emitir tus facturas electrónicamente. Si aún no la tienes, conoce los pasos para habilitar tu Facturación electrónica.

👉 Índice:

1. Pasos para crear y emitir facturas electrónicas.
    1.1.  Gestiona tus facturas.
  2. Anula facturas electrónicas.
  3. Administra tus facturas.

1. Pasos para crear y emitir facturas electrónicas

Puedes generar tus facturas cuando se entregan bienes o se prestan servicios, en Alegra el proceso de creación de facturas es intuitivo y eficiente. Aquí te explicamos cómo hacerlo:

1. Ingresa a Alegra Facturación y haz clic en el menú "Documentos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta" y haz clic en el botón "Nueva factura".

3. Completa los campos del formulario. Observa los campos del formulario y su explicación.

4. Haz clic en "Emitir" para crear tu nueva factura.

Observa:

FV electrónica - AF PAN - 5

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva factura de venta electrónica

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

Más ajustes y opciones de guardado

• Más ajustes: desde este campo podrás elegir la moneda en que se realizará la venta y el vendedor a cargo de la venta.
  • Opciones de guardado: desde este botón podrás "Guardar como borrador", "Guardar sin emitir", "Emitir e imprimir" o "Emitir y enviar por correo" tu factura.

Configurar numeración

• Numeración automática: esta opción está activada por defecto en las cuentas habilitadas para emitir facturas electrónicas.
  • Numeración: si manejas varias numeraciones, desde este campo podrás elegir la que requieras para la factura que estés creando.
    📌 Nota: puedes crear y gestionar tus "Numeraciones" desde el menú de "Configuración".
  • Sucursal: puedes seleccionar el código de tu sucursal si así lo deseas.
  • Punto de facturación: agrega el código del punto de facturación.
  • Siguiente número: corresponde al consecutivo numérico asignado a cada factura que vas creando.
Ajustes
  • Tipo de factura: elige la opción que corresponda para tu caso ("Operación interna", "Exportación", "Zona franca").
  • Tipo de operación: indica si estás facturando una "Venta", "Transferencia", "Consignación", "Remesa" o "Entrega gratuita".
  • Tipo de venta: puedes seleccionar si tu venta corresponde “Giro del negocio", "Activo fijo", "Bienes raices" o "Prestación del servicio".
Datos generales
  • Cliente: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • RUC: corresponde a la identificación RUC de tu cliente, esta se diligencia de manera automática en la factura.
  • Fecha de creación: es la fecha en la que se crea la factura.
  • Forma de pago: selecciona cómo el cliente realizará el pago de la factura. Si eliges a "Crédito", deberás diligenciar también el plazo de pago y fecha de vencimiento.
  • Plazo de pago: corresponde al periodo de tiempo establecido para que el cliente realice el pago de la factura.
  • Fecha de vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si elegiste "Vencimiento manual" como plazo de pago, debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.

Productos y/o servicios

• Nombre: selecciona el producto o servicio a facturar.
  • Precio: es el valor de venta del producto o servicio a facturar.
  • Descuento: corresponde al porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio.
  • Impuesto: selecciona el impuesto que se aplicará sobre el precio del producto.
  • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
  • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.
  • Eliminar linea: ubica el mouse sobre el total del producto para habilitar la "X".
  • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto. Solo aplicará para la factura que estás creando.
  • Nuevo producto o servicio: incluye más productos o servicios en tu factura.
Agrega tu firma: puedes agregar la firma para complementar la factura.
Información comercial general: corresponde a los datos adicionales que puedes agregar a tus facturas de venta para proporcionar más información sobre tu negocio y tus productos o servicios.

1.1. Gestiona tu factura

Después de emitir tus facturas, puedes realizar algunas acciones adicionales para gestionarlas de manera eficiente.

Observa:

FV electrónica - AF PAN - 4

📝 Acciones

• Imprimir: genera el comprobante físico de la factura.
  • Enviar por correo: envía la factura directamente a tu cliente por correo electrónico.
  • Anular: anula la factura emitida en caso de que se presente algún error o inconveniente en la transacción.
  • Asociar nota de crédito: para realizar ajustes y correcciones en la factura, conservando su validez de emisión.
  • Descargar: obtén una copia digital de tu factura en formato PDF.
  • Información de emisión DGI: muestra los datos de emisión de la factura, como la fecha de emisión, el código CUFE, notificaciones, adjuntos, y el comprobante DGI.
  • Adjuntos: puedes agregar archivos adjuntos a tu factura si así lo deseas.

⬆️ Volver al índice

2. Anula facturas electrónicas

Sigue estos pasos:

1. Desde el detalle de la factura haz clic en "Acciones" en la opción "Anular".

2. Indicar el motivo de anulación y seleccionar "Continuar".

3. Confirma la anulación haciendo clic en "Si, anular". La solicitud de anulación será enviada a la DGI, si se aprueba, tu factura electrónica será anulada.

Observa:

FV electrónica - AF PAN - 2-1

⬆️ Volver al índice

3. Administra tus facturas

En Alegra Facturación dispones de una visión general de todas tus facturas, podrás acceder a ellas desde cualquier lugar y en cualquier momento para analizar el desempeño de tu negocio, identificar tendencias, mantener un registro ordenado y tener un mayor control sobre tus ventas.

Observa:

FV electrónica - AF PAN - 2

Alegra organiza tus facturas de venta por sucursal, punto de facturación, número, clientefecha de creaciónfecha de vencimiento, estado DGI, estado y valor total. Adicionalmente, encontrarás los siguientes íconos:

• Exportar: genera un archivo descargable con la información de tus facturas.
  • Filtrar: para realizar una busqueda específica de tus facturas.
  • Nueva factura: para crear una nueva factura.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Facturación?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.