Aprende a crear productos y servicios - Alegra Facturación Panamá

En Alegra Facturación puedes crear productos y servicios de manera detallada para agregarlos en tus facturas de venta y cotizaciones.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende cosméticos y necesita a crear su linea de productos en Alegra Facturación para facilitar la facturación y venta a sus clientes".

👉 Índice:

1. Crea tus diferentes productos y servicios.
  2. Crea tus diferentes productos y servicios desde tus documentos.
  3. Administra tus productos y servicios.

1. Crea tus diferentes productos y servicios

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Productos y servicios”.

2. Haz clic en el botón “Nuevo producto o servicio”.

3. Completa los campos del formulario con la información solicitada. Observa los campos del formulario y su explicación.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Nuevo producto - FE PAN - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nuevo producto o servicio”

Sección - General

• Tipo: selecciona la opción correspondiente entre “Producto” o “Servicio”.
  • Nombre (Obligatorio): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia: ingresa un código único que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico. Este campo lo defines tú y no debe confundirse con la codificación panameña de bienes.
  • Unidad de medida (Obligatorio): selecciona la unidad en que se mide tu producto o servicio.
  • Codificación panameña de bienes y servicios: esta codificación está basada en el Código Estándar de Productos y Servicios de las Naciones Unidas (UNSPSC), un sistema que clasifica productos y servicios para fines comerciales a escala mundial.
    📌 Nota: este código es obligatorio cuando vendes al Gobierno.
  • Descripción: agrega información adicional o complementaria de tu producto o servicio.

Sección - Precio

• Precio Base (Obligatorio): ingresa el precio de venta al público antes de impuestos.
  • Impuesto: selecciona el impuesto asociado a tu producto o servicio.
  • Precio Total (Obligatorio): luego de escribir el precio base y seleccionar el impuesto, el sistema generará automáticamente el precio total.

Sincronizar con Alegra Tienda: activa esta opción para publicar este producto en tu tienda.

⬆️ Volver al índice

2. Crea tus diferentes productos y servicios desde tus documentos

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Documentos” y haz clic en “Facturas de venta”.

2. Haz clic en el botón “Nueva factura”, luego ubica la sección “Productos y/o servicios” y en el campo de “Nombre” haz clic en “Nuevo producto o servicio”.

3. Completa los campos del formulario con la información solicitada. Observa los campos del formulario y su explicación.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Nuevo producto - FE PAN - 2

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

3. Administra tus productos y servicios

En Alegra Facturación dispones de una vista general de todos tus productos y servicios, podrás visualizarlos de forma organizada por nombre, referencia, descripción y precio. También hay una columna adicional que indica si tu producto o servicio es visible en Alegra Tienda, la solución que te permite vender tus productos en linea.

Observa:

Nuevo producto - FE PAN - 3

📝 Acciones

• Filtrar: para realizar una busqueda específica de tus productos y servicios.
  • Nuevo producto o servicio: para crear un nuevo producto o servicio.