Primeros pasos - Alegra Gestión
  1. Centro de ayuda
  2. España
  3. Primeros pasos - Alegra Gestión

Aprende a crear productos y servicios en Alegra Gestión - España

En Alegra Gestión, puedes crear productos y servicios para incluirlos en tus documentos, personalizarlos de acuerdo a tus actividades y llevar el control detallado de tu inventario.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende cosméticos, necesita crear su linea de productos para facilitar la facturación y conocer las cantidades disponibles en su inventario en tiempo real".

👉 Índice:

1. Crea tus productos y servicios.
  2. Administra tus productos y servicios.
  3. Importa tus productos masivamente desde un archivo de Excel

1. Crea tus productos y servicios

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Inventario" y selecciona la opción "Ítems de venta".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".

3. Completa los campos del formulario con la información solicitada. Observa los campos del formulario y su explicación.

📍 Nota: desde el "Formulario básico" puedes ingresar los datos principales del producto para crearlo rápidamente, o ir al "Formulario avanzado" para añadir información más detallada.

4.  Finalmente haz clic en "Crear producto" para conservar los cambios.

Observa:

📝 Formulario avanzado “Nuevo producto o servicio”

Sección Información General:

• Tipo: indica si estás creando un “Producto”, “Servicio” o "Combo".
  • Variantes: elige si el producto lleva variantes o no (sólo para productos inventariables).
  • Nombre: ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia: ingresa un código que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Unidad de medida: selecciona la unidad en que se mide tu producto o servicio.
  • Categoría: clasifica tu producto en una categoría. Descubre cómo clasificar tus productos de venta por categorías
  • Descripción: agrega información adicional o complementaria de tu producto o servicio.

Sección Precio:

• Precio base: ingresa el precio de venta al público antes de impuestos.
  • Impuesto: selecciona el impuesto asociado a tu producto o servicio.
  • Precio Total: luego de escribir el precio base y seleccionar el impuesto, el sistema calculará automáticamente el precio total.
  • Coste inicial: ingresa el coste de adquisición de tu producto (solo para productos inventariables).

Sección Detalle de inventario (sólo para productos inventariables):

• Cantidad inicial: ingresa las unidades iniciales del producto antes de registrar facturas de compra y venta.
  • Cantidad mínima: elige la cantidad mínima en inventario para tener un control preventivo de tus productos y evitar que te quedes sin stock. Recibirás una notificación cuando llegues a la cantidad mínima al facturar.
  • Cantidad máxima: elige la cantidad máxima de tu inventario para evitar acumulaciones de stock.

Sección Lista de Precios: asigna varios precios con valor fijo o un % de descuento sobre el precio base. Descubre cómo crear listas de precios en Alegra.

Sección Campos adicionales: puedes agregar campos adicionales personalizados que necesites según tu inventario y actividades. Aprende a configurar información adicional en tus productos.

Sección Configuración contable:

• Cuenta contable: selecciona la cuenta contable en la que se registrará el ingreso que recibas por ventas del producto.
  • Cuenta de inventario: selecciona la cuenta contable en la que se registrarán los valores de entradas y salidas del producto (solo para productos inventariables).
  • Cuenta de coste de venta: selecciona la cuenta contable en la que se registrará el valor del coste de venta del producto (solo para productos inventariables).

Más opciones:

• Adjuntar imagen: agrega una imagen que identifique tu producto o servicio. Conoce cómo agregar imágenes a tus productos de venta.
  • Activar opción de Publicar en Alegra Tienda
  • Activar opción de producto Inventariable. Esta condición es irreversible, solo la podrás editar en productos "no inventariables" que no hayas asociado en documentos o transacciones.
  • Activar opción de Venta en negativo (sólo para productos inventariables).

✏️ Crea productos y servicios desde tus documentos

Desde el campo para agregar el item, haz clic en "Nuevo ítem".

Observa:

Nuevo producto - AG ESP - 1.1

⬆️ Volver al índice

2. Administra tus productos y servicios

En Alegra Gestión dispones de una vista general de todos tus productos, servicios y combos. Podrás visualizarlos de forma organizada por nombre, referencia, precio y descripción. También hay una columna adicional que indica si tu producto o servicio es visible en Alegra Tienda, la solución que te permite vender tus productos en linea.

Observa:

Nuevo producto - AG ESP - 2

📝 Acciones

• Más acciones: para importar de manera masiva nuevos productos o para exportar tus productos existentes en un archivo de Excel o CSV.
  • Nuevo producto o servicio: para crear un nuevo producto o servicio.
  • Lista de precios: para filtrar tus productos y servicios según los precios establecidos.
  • Filtrar: para realizar una busqueda específica de tus productos y servicios.

⬆️ Volver al índice

3. Importa tus productos masivamente desde un archivo de Excel

Esta opción te permite crear rápidamente una gran cantidad de productos sin tener que ingresarlos manualmente uno por uno, tus productos se añadirán automáticamente a tu inventario, ahorrándote tiempo y esfuerzo.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de  "Inventario" y selecciona la opción "Gestión de ítems".

2. En el recuadro "Importar nuevos" haz clic en la opción "Importar".

3. Descarga la plantilla de importación, completa la información de tus productos y guárdala en tu equipo.

4. Haz clic en "Seleccionar archivo", elige la plantilla que completaste previamente y haz clic en "Importar".

5. Selecciona la condición de tus productos, puedes escoger entre "Inventariables" o "No inventariables".

6. Asigna el respectivo nombre de acuerdo a la información de cada columna.

7. Finalmente haz clic en "Importar".

Observa:

Nuevo producto - AG ESP - 3

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante:

• Para crear servicios, puedes elegir "No inventariables", ya que esta función no está disponible para servicios ni combos.
  • Si vas a importar productos "Inventariables" y "No inventariables", no los incluyas en la misma plantilla, hazlo desde plantillas separadas o independientes.