Aprende a crear y timbrar facturas globales en Alegra Facturación - México

Si en tu negocio realizas ventas al público en general, la mejor opción es registrarlas usando la funcionalidad de tickets de venta, estos tickets son documentos rápidos que no se timbran de forma individual. Al final de tu jornada podrás timbrar todos tus tickets generados a través de una Factura Global.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar realiza ventas de productos al público en general y las registra mediante tickets de venta de forma rápida. Al final del día crea una factura de venta global en la cual incluye y respalda todas las ventas registradas mediante tickets".

En Alegra Facturación puedes realizar tus "Facturas globales" de forma ágil y generar un único timbre de todas tus ventas registradas durante el día.

👉 Índice:

1. Pasos para crear y timbrar tus facturas globales.
    A. Gestiona tus facturas globales.
  2. Administra tus facturas globales.

1. Pasos para crear y timbrar tus facturas globales

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a Alegra Facturación y haz clic en el menú "Documentos".

2. Selecciona la opción "Facturas globales" y haz clic en el botón "Nueva factura global".

3. Completa los campos del formulario. Observa los campos del formulario y su explicación.

4. Haz clic en "Timbrar" para crear tu nueva factura.

Observa:

Facturas globales - AF - MEX - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva factura global

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

Opciones de timbrado: desde este botón podrás "Guardar como borrador" o "Guardar sin timbrar" tu factura global.

Configurar serie y folio

• Serie y folio: si manejas varias series, desde este campo podrás elegir la que requieras para la factura global que estés creando.
  • Serie de factura: corresponde a un prefijo para identificar, por ejemplo, una categoría de facturación especifica.
  • Siguiente folio de factura: corresponde al consecutivo numérico asignado a cada factura global que vas creando.
  • Numeración automática: esta opción estará activada por defecto si tienes la facturación electrónica habilitada en tu cuenta.

Datos generales

• Cliente: el campo "Cliente" en tus facturas globales corresponderá siempre a "Público en general" de manera automática.
    🔎 Conoce cómo crear tus clientes en Alegra Facturación.
  • RFC: corresponde a la identificación RFC de tu cliente, esta se diligencia de manera automática en la factura global.
  • Fecha de creación: es la fecha en la que se crea la factura global.

Periodo de facturación

• Periodicidad: podrás seleccionar una periodicidad diaria, semanal, quincenal o mensual.
  • Mes: elige el mes en el que creaste los tickets que vas a facturar.
  • Año: elige el año en el que se generaron los tickets que vas a facturar.

Tickets pendientes: son aquellos que aún no han sido timbrados individualmente y que están esperando ser incluidos en la factura global. Desde la columna "Timbrar" podrás seleccionar los que desees agregar a la factura global.

🔎 Conoce los pasos para crear tus tickets.

⬆️ Volver al índice

A. Gestiona tus facturas globales

Después de timbrar tus facturas globales, puedes realizar algunas acciones adicionales para gestionarlas de manera eficiente.

Observa:

Facturas globales - AF - MEX - 2

📝 Acciones

• Imprimir: obtén una copia física de tu factura global.
  • Cancelar: para anular la factura global en caso de que se haya generado por error o si ya no es válida.

• Descargar: obtén una copia digital de tu factura global en formato PDF.
  • Información de timbre SAT: muestra los datos de timbrado de la factura global, como la fecha, versión CFDI, el código UUID y el archivo digital en formato XML.

⬆️ Volver al índice

2. Administra tus facturas globales

En Alegra Facturación dispones de una visión general de todas tus facturas globales, podrás acceder a ellas desde cualquier lugar y en cualquier momento para analizar el desempeño de tu negocio, identificar tendencias, mantener un registro ordenado y tener un mayor control sobre tus ventas.

Observa:

Facturas globales - AF - MEX - 3

Alegra organiza tus facturas globales por foliocreaciónperiodicidadmes, año, estado de timbre, estado y valor total. Adicionalmente, encontrarás los siguientes íconos:

• Filtrar: para realizar una busqueda específica de tus facturas globales.
  • Nueva factura global: para crear una nueva factura global.