TicketBAI

Aprende a habilitar y emitir TicketBAI en Alegra - Bizkaia

TicketBAI es un sistema implementado por las autoridades fiscales del País Vasco y Navarra para controlar y gestionar electrónicamente los tickets y facturas emitidas por los negocios.

Por ejemplo: "Para emitir sus comprobantes bajo la regulación de TicketBAI, la Empresa Ejemplar configura la información de su empresa en Alegra y activa el TicketBAI mediante Batuz, cumpliendo de esta forma con la normativa tributaria".

En este artículo, te mostraremos cómo habilitar y emitir TicketBAI en Alegra para cumplir con los requisitos fiscales de Bizkaia.

📢 Importante:

• Para realizar el proceso de habilitación debes contar con el certificado digital, el cual puedes obtener en la "Fábrica Nacional de Moneda y Timbre". Te recomendamos realizar este procedimiento en compañía de tu asesor contable.
  • Si tu empresa está obligada a implementar TicketBAI, podrás habilitarte con los datos de la empresa y el certificado digital. Si tu empresa no se encuentra dentro de la obligatoriedad, primero debes darte de alta en Batuz y después seguir los mismos pasos que las empresas obligadas.
  • Una vez que hayas habilitado TicketBAI, no podrás desactivarlo posteriormente. Por lo tanto, asegúrate de completar todos los pasos correctamente.

👉 Índice:

1. Configura la información de tu empresa.
  2. Conoce la numeración para tus facturas.

1. Configura la información de tu empresa

🔔 La activación de TicketBAI solo estará disponible para empresas ubicadas en la provincia de Bizkaia, ya que la regulación actualmente solo aplica en esta región.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Configuración" e ingresa en la opción "Empresa" en el apartado "Empresa".

2. Verifica que los datos fiscales de tu empresa estén actualizados.

3. Asegúrate de que el campo "Provincia" corresponda a Bizkaia.

4. Se activará la opción para habilitar TicketBAI, haz clic en "Habilitar".

5. Selecciona la actividad económica de tu empresa en el campo "Epígrafe IAE" y activa Batuz.

📍 Nota: conoce la descripción legal de Alegra en "Ver información del software garante".

6. Sube tu certificado para firmar documentos y validar tu identidad, a continuación ingresa tu contraseña y haz clic en "Continuar".

Observa:

TicketBAI - ESP - 1.1.1.1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📌 Nota:

Si al registrarte en Alegra indicaste que tu empresa se encuentra en Bizkaia, en el menú de inicio encontrarás una notificación que te llevará a configurar los datos de tu empresa.

Observa:

TicketBAI - ESP - 2.1

⬆️ Volver al índice

2. Conoce la numeración para tus facturas

Al momento de habilitar TicketBAI, Alegra creará una numeración para tus facturas ordinarias, simplificadas y rectificativas de manera automática, con una serie que comenzará a contar desde el número 1, permitiéndote llevar un registro ordenado y único de cada documento emitido por tu empresa.

También podrás editarlas desde el apartado de "Numeraciones" en el menú de "Configuración".

Observa:

TicketBAI - ESP - 2.2