Aprende a registrar la nómina en Alegra Contabilidad

El registro de nómina es la causación contable que se realiza después de liquidar la nómina para incluir los egresos por los salarios, bonificaciones y deducciones pagados o por pagar a los empleados en tu contabilidad.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar desea registrar en su contabilidad la nómina del mes de septiembre, por lo cual realiza el asiento contable seleccionando las respectivas cuentas del gasto y del pasivo registrando los valores correspondientes y a su vez realiza el comprobante de egreso para registrar el pago".

En Alegra Contabilidad puedes registrar la nómina de una manera fácil y rápida para tener la información organizada y ganar tiempo administrando tu negocio.

Contabiliza la nómina de tus empleados

Sigue estos pasos para registrar la nómina de tu empresa en un comprobante contable:

1. Haz clic en el menú "Contabilidad" y selecciona la opción "Comprobantes contables", "Asientos contables", "Asientos manuales" o "Pólizas de ajuste".

2. Haz clic en el botón "Nuevo comprobante/asiento".

3. Completa los campos del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:GIF Nómina int

Formulario comprobante contable:

• Fecha: indica la fecha en la que deseas registrar la nómina en Alegra.
  • Referencia y observaciones: son campos opcionales que puedes utilizar para el control interno de tus registros. Por ejemplo: periodo de la nómina.
  • Contacto: es el empleado o la persona a nombre de quien se harán los movimientos contables.
  • Cuenta contable: Elige las cuentas del gasto a las que le realizaras el movimiento del débito, por ejemplo: Salarios, Gastos de nómina legales, etc. Igualmente elige las cuentas que irán al pasivo, por ejemplo: Salarios por pagar, gastos legales de nómina por pagar, etc.
  • Crédito y débito: utiliza estos campos para incluir el valor del movimiento en cada cuenta contable.
  • Centro de costo: si tienes activa la funcionalidad, puedes asociar la nómina a un centro de costo en especifico. Ver más.
  • Descripción: por cada cuenta contable seleccionada puedes agregar una observación.

Importante: el término "Comprobante contable" puede variar de acuerdo a la versión de Alegra contabilidad que utilices. Así:

- En las versiones de Colombia, Panamá, España, Chile e Internacional lo encuentras como: "Comprobante contables".

- En la versión de Perú y Costa Rica lo encuentras como: "Asientos contables".

- En la versión de Argentina lo encuentras como: "Asientos manuales".

- En la versión de México lo encuentras como: "Pólizas de ajuste".

También, puedes conocer más sobre: Nómina electrónica.

Registra el pago de la nómina de tus empleados

Sigue estos pasos para registrar el egreso por el pago de nómina a tus empleados:

1. Haz clic en el menú "Gastos".

2. Selecciona la opción "Pagos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo pago".

4. Completa el formulario de información general con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

5. En el campo "Tipo de transacción" elige la opción "No".

6. En el campo "Concepto" selecciona la cuenta contable del pasivo y agrega el "Valor" que vas a pagar.

7. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:Pago nomina int

Formulario información general del pago:

• Contacto: es a quién estás pagando el dinero.
  • Cuenta bancaria: banco donde saldrá el dinero.
  • Método de pago: es la forma que vas a utilizar para pagar, por ejemplo consignación, transferencia, cheque, efectivo, tarjeta crédito o débito.
  • Fecha: fecha en la que realizas el egreso.
  • Notas del egreso: son comentarios visibles en la impresión.
  • Moneda:  moneda en la que se realizó el egreso.
  • Centro de costo: puedes seleccionar el centro de costo al que deseas cargar el egreso.
    ¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.