Prepárate y emite tus facturas desde el Sistema POS durante los días sin IVA - Colombia

El gobierno de Colombia con el fin de continuar promoviendo la reactivación de la economía, anunció tres nuevos días exentos del IVA (impuesto del 19%) para el 2021, los cuales llevarán a cabo en las siguientes fechas: 28 de octubre, 19 de noviembre y 3 de diciembre de 2021, y se aplicará para productos específicos comprados en puntos de venta y por Internet.

En el Sistema POS tienes todo listo para que puedas realizar tus facturas de forma muy fácil y automatizando el proceso de ventas sin incluir el IVA para los productos que definas.

Lo que debes tener en cuenta:

- Se permite descontar el IVA máximo a 3 unidades de un mismo producto por cliente.

- Debes emitir Factura Electrónica agregando la identificación a todos tus clientes.

- El consumidor final debe ser una persona natural.

- Los bienes cubiertos con esta medida se deben entregar al consumidor final dentro de las dos (2) semanas siguientes a la fecha de emisión de la factura.

- Esta medida aplica para pagos en efectivo, tarjeta de crédito o débito o pagos electrónicos con fecha del día sin IVA.

Productos que estarán exentos del IVA

Tipo de bienes   Tope UVT   Valor
Vestuario 20  $      726.160
Complementos de vestuario 20  $      726.160
Electrodomésticos, computadores y equipos de comunicaciones 80  $   2.904.640
Elementos deportivos 80  $   2.904.640
Juguetes y juegos 10  $      363.080
Útiles escolares 5  $      181.540
Bienes e insumos del sector agropecuario 80  $   2.904.640

Activa la configuración, prepara tus productos en Alegra Contabilidad y emite tus facturas desde el Sistema POS

Sigue estos pasos para activar la configuración del día sin IVA, preparar tus productos y emitir tus facturas de venta durante el día sin IVA:

1. Activa la configuración del día sin IVA en Alegra Contabilidad.

2. Prepara tus productos de venta en Alegra Contabilidad.

3. Emite tus facturas electrónicas desde el Sistema POS.

1. Activa la configuración del día en Alegra Contabilidad

Lo primero que debes realizar para poder seleccionar tus productos del día sin IVA será activar la configuración siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona la opción "Datos generales" del recuadro "Facturación".

3. Activa la opción "Activar configuración día sin IVA".

🔔Importante: si venderás a través de una tienda virtual (E-commerce) los días sin IVA deberás activar también la opción "Venderé por E-commerce en el día sin IVA".

4. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

2. Prepara tus productos de venta en Alegra Contabilidad

Es importante que tengas listos los productos de venta que están cubiertos por la medida para que puedas facturar sin problema durante los días sin IVA, los productos que selecciones estarán disponibles de forma automática para ser facturados sin el impuesto.

Sigue estos pasos para indicar qué productos estarán exentos de IVA:

1. Ingresa a Alegra Contabilidad y haz clic en el menú "Inventario"

2. Selecciona la opción "ítems de venta".

3. Haz clic en la pestaña "Configurar días sin IVA" selecciona cuáles de tus productos son bienes cubiertos y haz clic en el botón "Aplicar día sin IVA" .

4. Agrega la "Categoría" al que pertenece el bien. Si todos tus bienes pertenecen a la misma categoría los puedes seleccionar y hacer clic en el botón "Editar categoría".

5. Haz clic en el botón "Aplicar" para guardar los cambios realizados.

Así:Activar produc día sin iva

Una vez actives tus productos para los días sin IVA, estarán disponibles para facturar de forma automática descontando el IVA en las facturas que emitas el 28 de octubre, 19 de noviembre y 3 de diciembre de 2021 desde las 0:00 horas hasta las 23:59 de cada uno de estos días.

3. Emite tus facturas desde el Sistema POS

Después de que seleccionaste los productos de venta que están cubiertos, podrás emitir tus facturas con un solo clic desde el Sistema POS durante los días sin IVA, solo debes agregar tus productos de venta a la factura y verás cómo en la columna del impuesto aparecerá "Sin impuesto", recuerda que este cambio solo aplica para las facturas que generes durante los días sin IVA.

Sigue estos pasos para emitir tus facturas durante los días sin IVA:

1. Ingresa al Sistema POS.

2. Selecciona la numeración con la que deseas emitir la factura. Recuerda que debe ser una numeración de Facturación Electrónica.

3. Selecciona el cliente a quien realizarás la factura o crealo en el sistema si es un cliente nuevo. Recuerda que debe ser una persona natural.

4. Selecciona los productos que deseas agregar a la factura, verifica las cantidades y el precio.

5. Haz clic en el botón "Vender" y selecciona el método de pago.

6. Agrega el valor recibido y de forma opcional puedes agregar una breve nota al pago o seleccionar el vendedor.

7. Haz clic en el botón "Emitir" para generar la factura al cliente.

8. Si deseas puedes imprimir o enviar la factura de venta al correo electrónico del cliente.

Así:Crear facturas día sin IVa POS

Prepara tu facturación de contingencia

La DIAN por medio de la Resolución Nª000117 del 21 de octubre del 2021, reglamentó el proceso de contingencia especial en la facturación electrónica cuando se presenten inconvenientes técnicos, tecnológicos u operativos para los días sin IVA. Si deseas conocer más sobre cómo preparar tu contingencia para facturar desde el Punto de venta, te invito a consultar este artículo.

Aprende cómo vender desde tu tienda virtual durante los días sin IVA en el siguiente artículo.

Consulta el siguiente artículo para conocer cómo emitir tus facturas desde Alegra Contabilidad durante los días sin IVA.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema POS?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.