1. Centro de ayuda
  2. Perú
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Cómo crear e importar tus contactos en Alegra - Perú

Los contactos son los beneficiarios o terceros a los que se asocian las transacciones realizadas en Alegra, tales como: órdenes de compra, ventas, ingresos, egresos, entre otros.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea registrar sus facturas de proveedores en el sistema para llevar un control de lo que le debe a cada proveedor, para esto puede crear un contacto con la información del proveedor de manera muy sencilla y así poder asociar las facturas correspondientes".

Al crear tus clientes y proveedores podrás identificar fácilmente los documentos que tienen asociados, los saldos por cobrar y por pagar, entre otros.

👉 Índice:

1. Crea tus contactos uno a uno.
  2. Crea contactos desde los formularios de creación de tus documentos.
  3. Crea tus contactos de forma masiva desde un archivo Excel.

1. Crea tus contactos uno a uno

Sigue estos pasos:

1. Ingresa en el menú "Contactos" y selecciona la opción "Todos".

2. Haz clic en el botón "Nuevo contacto". Luego, decide si deseas crear un nuevo "Cliente" o "Proveedor".

📍 Nota: puedes configurar un contacto para que sea Cliente y Proveedor al mismo tiempo si así lo deseas.

4. Finaliza haciendo clic en "Crear contacto".

Observa:

Crear contactos - PER - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario "Nuevo Contacto"

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

Datos Generales

• Número (RUC, DNI, Etc.): número de identificación del contacto.
    📌 Nota: puedes consultar el RUC o DNI de tus contactos para extraer sus datos de forma automática del portal de la SUNAT. Solo debes ingresar su identificación y hacer clic en el botón “Extraer RUC”, para llenar los campos del formulario.
  • Tipo de identificación: selecciona el tipo de identificación con el que registrarás tu contacto.
  • Razón social o nombre completo: nombre de la persona natural o jurídica.
  • Dirección fiscal: ingresa la dirección del contacto.
  • Distrito / Provincia / Departamento: establece el distrito, provincia y departamento donde está ubicado.
  • Urbanización: hace referencia al nombre de la urbanización donde se encuentra ubicado el contacto.
  • Ubigeo INEI: este código proporciona información detallada sobre la ubicación geográfica de tu contacto, incluyendo el distrito, la provincia y el departamento en el que se encuentra.

Información de contacto

• Correo electrónico: escribe el correo electrónico del nuevo contacto.
  • Celular: hace referencia al número celular.
  • Teléfono 1 y 2: puedes colocar varios números telefónicos pertenecientes al contacto.

Personas asociadas: puedes vincular los datos de personas relacionadas con este contacto y activar notificaciones de vencimiento para tus clientes.

Información comercial

• Límite de crédito: define el monto máximo de crédito para tu cliente.
  • Plazo de pago: selecciona el tiempo de vencimiento por defecto que tendrán las facturas realizadas para este contacto (en caso de ser cliente).
  • Vendedor: puedes asociar un vendedor por defecto a este contacto (en caso de ser cliente).
  • Lista de precios: puedes asociar una lista de precios a este contacto. Al momento de crearle facturas de venta, notas crédito, cotizaciones y facturas recurrentes, el sistema traerá por defecto la información del precio de la lista a la que esté asociado.

Configuración para Contabilidad

• Cuenta por cobrar: elige la cuenta contable que recibirá los movimientos de valores pendientes de pago (Cuentas por cobrar a clientes).
  • Cuenta por pagar: elige la cuenta contable que recibirá los movimientos de valores pendientes de pago (Cuentas por pagar a proveedores).

Incluir estado de cuenta: si activas esta opción, tu cliente recibirá su estado de cuenta en cada factura que se le envíe por correo.

⬆️ Volver al índice

2. Crea contactos desde los formularios de creación de tus documentos

Puedes crear un nuevo contacto desde el formulario de creación de tus documentos, tales como: facturas de venta, facturas de proveedores, entre otros. Para este caso vamos a realizar el proceso desde una factura de venta, sin embargo, para el resto de los documentos, el proceso es prácticamente igual.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos" y selecciona la opción "Ventas".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

3. En el campo "Contacto", haz clic en la opción "Nuevo contacto" y decide si deseas que tu contacto sea solo "Cliente", "Proveedor" o ambos.

4. Completa el formulario básico con la información solicitada. De forma opcional, puedes seleccionar el botón "Ir a formulario avanzado" para agregar información adicional.

5. Haz clic en "Guardar" para crear tu nuevo contacto.

Observa:

Crear contactos - PER - 2

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

3. Crea tus contactos de forma masiva desde un archivo Excel

Puedes crear todos tus contactos a través de un archivo de Excel, así ahorrarás tiempo y no tendrás que crearlos uno a uno.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Contactos” y selecciona la opción “Todos”, “Clientes” o “Proveedores” según sea el caso.

2. Haz clic en “Más acciones” y selecciona la opción “Importar desde Excel”, luego, descarga y completa la plantilla con la información de tus contactos.

3. Para cargar la plantilla, haz clic en “Seleccionar archivo”. Selecciona el documento de Excel y haz clic en “Importar”.

4. Selecciona la condición del archivo “Clientes” o “Proveedores”, además de identificar cada columna con el nombre correspondiente.

5. Finalmente, haz clic en “Importar” para terminar el proceso.

Observa:

Crear contactos - PER - 3

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante:

• La primera fila del listado no se tiene en cuenta en la importación, esta corresponde a los títulos de cada columna.
  • Puedes importar hasta 100 contactos por cada archivo.
  • Debes descargar un archivo de Excel para cada grupo de contacto: uno para tus clientesuno para tus proveedores y uno para cada lista de precios previamente creada en el sistema. Si lo haces con un único archivo, tus contactos serán originados de manera general.
    🔎 Aprende a crear listas de precios.
  • Puedes decidir no importar una columna, para hacer esto, selecciona “No Importar” en el título y estos datos serán ignorados.
  • Revisa que el contenido de cada columna tenga el formato correspondiente. Ejemplo: que el teléfono sea un número y no un texto.
  • Realiza el proceso de importación solo una vez, si lo haces dos veces, tus contactos quedarán duplicados y deberás eliminar los repetidos uno a uno.
  • Si al momento de previsualizar la información encuentras que hay un error en alguno de los contactos, puedes cancelar el proceso, ajustar la plantilla y volver a realizar la importación.
    Crear contactos - ESP - 4