Cómo crear clientes y/o proveedores en Alegra

Los contactos son los beneficiarios o terceros a los que se asocian las transacciones en Alegra como las facturas de compra, venta, ingresos, egresos, entre otros.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea registrar sus facturas de compra en el sistema para llevar un control de lo que le debe a cada proveedor, para esto debe crear un contacto con la información del proveedor para poder asociar las facturas de compra a ese contacto".

En Alegra puedes crear contactos de tipo cliente o proveedor para seleccionarlos al momento de registrar tus comprobantes. Puedes crear tus contactos uno a uno en el sistema o de forma masiva importándolos desde un archivo de Excel. Ver más.

Crea tus contactos uno a uno:

1. Haz clic en la opción "Contactos" ubicada en el menú principal.

2. Selecciona la opción "Clientes" o "Proveedores" según sea el caso.

3. Haz clic en el botón "Nuevo cliente" o "Nuevo Proveedor".

4. Completa el formulario con la información del contacto, puedes ver su explicación mas adelante.

5. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Así:
Crear contacto manual COL

Formulario "Nuevo Contacto"

Este formulario permite crear clientes y proveedores desde el mismo lugar, no tienes necesidad de llenar dos formularios distintos, en Alegra nos hemos encargado de facilitar este procedimiento, siempre podrás usar tus contactos en todas las transacciones.

Nota: Usa las casillas en la derecha del formulario para verificar que tu Contacto es Cliente y/o Proveedor. Un contacto puede marcarse como cliente y proveedor, así no tendrás que crearlo dos veces.

crear contactoDetalles los campos del formulario:

• Tipo de identificación: selecciona el tipo de identificación con el que registrarás tu contacto.
  • Numero de identificación: ingresa el número de identificación.
  • Nombre: nombre de la persona natural o jurídica.
  • Dirección: ingresa la dirección del contacto indicando país, departamento, municipio y código postal.
  • Lista de precios: Puedes asociar una lista de precios a este contacto, al momento de crearle facturas de venta, notas crédito, cotizaciones y facturas recurrentes, el sistema traerá por defecto la información del precio de la lista a la que esté asociado.
  • Vendedor: puedes asociar a este cliente un vendedor por defecto.
  • Plazo de pago: selecciona el tiempo de vencimiento por defecto que tendrán las facturas hechas para este contacto (en caso de ser cliente). Puedes crear más términos de vencimiento de factura para tu sistema.
  • Enviar estado de cuenta: tu cliente recibirá en cada factura que se envié por correo su estado de cuenta.

Configuración contabilidad

En esta sección del formulario de creación de contactos podrás configurar y crear las cuentas contables de deudores y acreedores a las que deseas que el sistema lleve los registros cada vez que asocies el tercero a un documento.

Una vez has terminado de llenar el formulario guarda para terminar el proceso. ¡Tu contacto habrá sido creado exitosamente!

Gestiona tus contactos

Luego de crear un contacto lo puedes Editar, Eliminar o Desactivar usando los botones de acción ubicados al frente de cada uno.

desactivar contactos  ayuda Alegra mex

Nota: si haz usado un contacto en la creación de un documento ya no podrás eliminarlo, pero siempre lo podrás desactivarlo.

Otras formas en las que puedes acceder al formulario para crear tus contactos.

Puedes crear un nuevo contacto desde el formulario para realizar una nueva factura de venta o proveedor según sea el caso.

Desde el botón "Nuevo" ubicado en la esquina superior izquierda de la pantalla, por el cual también podrás crear facturas, remisiones, ingresos, egresos, entre otros.

También puedes crear tus clientes desde el punto de venta, así no tendrás que ir a la versión web ni romper el flujo de trabajo para crear tus clientes.

Crea tus contactos en Alegra México

El formulario para crear el contactos en Alegra México tiene algunos campos adicionales.

Tipo de tercero: esta función te permite indicar el país de residencia de tu contacto y de esta forma al generar un documento o  transacción tener en subcuentas separadas los valores por pagar o por cobrar de clientes y proveedores nacionales o extranjeros.

Método de pago: se refiere a la manera en que el contacto va a pagar al momento de la venta. Si va a cancelar el total de la operación  o si el pago se hará por partes. De este campo se desprenden dos opciones:

1. Una sola exhibición: se utiliza cuando se realiza el pago total de la operación al momento de emitir el comprobante.
  2. Parcialidades o diferido: se utiliza cuando al momento de emitir la factura electrónica  no se reciba el pago, es decir, se cobrará más adelante.

Forma de pago:  es la forma en la cual el contacto va a pagar la operación realizada, como transferencia, consignación, efectivo, cheque, entre otros.

Uso CFDI: el contribuyente emisor del CFDI deberá indicar cuál es el uso que el receptor del comprobante dará al mismo.

Aprende a ver el detalle, editar y desactivar tus contactos consultado el siguiente artículo.
¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.