Cómo crear y aplicar retenciones en Alegra

La retención es el recaudo y pago anticipado de un impuesto que realiza un agente retenedor designado por el ente fiscal de cada país.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar le compra mercancía a su proveedor por un valor de $10.000.000. suponiendo que la retención por compras sea del 2.5%, la empresa Ejemplar al momento de realizar el pago le retiene a este el porcentaje correspondiente ($250.000) para luego presentar la declaración de realizar el pago respectivo de ese recaudo al ente fiscal.

Alegra Contabilidad trae creadas por defecto las principales retenciones sugeridas por país, pero tú puedes crear todas las que necesites asignándoles un nombre y porcentaje.

Sigue estos pasos para crear nuevas retenciones:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Ubica el recuadro impuesto y selecciona la opción "Retenciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva retención".

4. Completa el formulario con la información solicitada. Más adelante podrás ver su explicación.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:
Completa el formulario con la siguiente información:
  1. Nombre de la retención: asigna a la retención un nombre para identificarla mas fácil al momento de asociarla a tus documentos.
  2. Porcentaje: ingresa el porcentaje de la retención.
  3. Descripción: de forma opcional, puedes añadir una breve descripción de la retención.
  4. Configuración de la contabilidad: selecciona las cuentas contables a las que irán los registros contables cuando asocies la retención a un documento. retenciones

Edita tus retenciones

Podrás editar información general de tus retenciones y cambiar las cuentas contables seleccionadas en la configuración de contabilidad siguiendo estos pasos:

1. En el menú principal haz clic en la opción "Configuración".

2. En el recuadro "Impuestos", haz clic en "Retenciones".

3. Selecciona la retención que deseas modificar y haz clic en el icono "Editar". editar-5

4. Edita los datos de la retención y/o las cuentas contables.

Nota: si la retención tiene movimientos solo podrás editar la configuración de contabilidad.

5. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

Ten en cuenta que:

1. Solo podrás configurar cuentas que estén creadas bajo las cuentas madres de Retenciones a favor y Retenciones por pagar.
    2. El registro en las nuevas cuentas contables se realizará a partir de la fecha en la que hiciste la configuración. Si editaste una retención que ya tenias creado previamente para asignarle otra cuenta contable y quieres que los registros que ya habías hecho se organicen en las nuevas cuentas debes ir al menú Configuración > Contabilidad> Datos generales, y en los parámetros correspondientes definir la fecha desde la que quieres que estos registros se organicen en las nuevas cuentas contable y escribirnos para actualizar tus registros.parametros (2)

Además en el menú "Configuración" opción "Retenciones", con los botones de acciones rápidas puedes desactivarlas o eliminarlas cuando no tienen movimientos asociados.

Haz clic aquí para aprender a crear impuestos en Alegra.

Aplica las retenciones a tus documentos

Podemos asociar las retenciones a los documentos de dos formas:

1. Al momento de registrar el ingreso o recibo de caja:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Pagos recibidos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo ingreso".

4. Completa los campos del formulario.

5. En la sección "Facturas pendientes" selecciona la opción "Agregar retención", elige de la lista la retención que deseas aplicar y registra el valor recibido para el pago de la factura.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:

Para conocer más sobre el registro de los ingresos haz clic aquí.

2. Asocia la retención al documento sin necesidad de registrar el pago:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Ubica la factura a la que deseas asociar la retención y haz clic en la opción "Ver detalle" downloads.intercomcdn.comio52595953ebd16f2d8b0d10aec2539e59ojo-1.

4. Selecciona la opción "Más acciones" y elige la opción "Editar retenciones".

5. Haz clic en "Agregar retención" e indica la retención que deseas aplicar.

6. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en  Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro  equipo de soporte  está listo para ayudarte.