Crea facturas de venta o detalles de venta en Alegra - Panamá

La factura de venta es el documento que respalda las actividades comerciales, puede ser venta de productos o servicios y la expide un vendedor a su cliente. El objetivo de dicho documento es certificar la operación comercial efectuada.

El detalle de venta es una opción si deseas utilizar Alegra como un sistema de administración,  de esta manera puedes generar el registro de la venta en el sistema.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalda la transacción, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, su valor y las condiciones de pago".

En Alegra puedes decidir si deseas generar facturas de venta cumpliendo con todos los requisitos legales o registrar los detalles de venta para llevar un control de tus ganancias.

Pasos para seleccionar el documento de facturación

Sigue estos pasos para seleccionar el documento de facturación:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Empresa", selecciona la opción "Empresa".

3. Ubica el campo "Documento de facturación" y elige el documento que deseas utilizar.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así: Docuemento facturación PAN-1

Pasos para generar facturas de venta

Sigue estos pasos para crear tus facturas de venta en Alegra:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Haz clic en el botón "Nueva factura".

4. Completa el formulario con la información solicitada. Más adelante podrás ver su explicación.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para generar la factura de venta.

Así:

FV PAN

También puedes crear tus facturas rápidamente desde el botón nuevo.

bot_n_nuevo

Así:Factura rápida PAN

Formulario Creación de Facturas

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Numeración: elige entre diferentes numeraciones la que deseas usar en la factura actual. Aprende a crearlas aquí.
  • Número: es el consecutivo para tus facturas de venta, incrementa de manera automática de acuerdo a la numeración que selecciones.
  • Contacto: es a quien va dirigida la factura. Aprende a crear tus clientes consultando este artículo.
  • Fecha: es la fecha en que se crea la factura de venta. También puedes crear facturas con fecha anterior o posterior a la actual.
  • Plazo de pago:  elige el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días. Aprende a crear nuevos tiempos de vencimiento consultando este artículo.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Más opciones:
    En la parte superior del formulario encontrarás los campos de:
    • Moneda: elige la moneda con la que quieres registrar la factura de venta. Ver más.
    • Bodega: elige de que almacén deseas que salga el producto vendido. Ver más.
    • Lista de precios: define precios especiales para tus clientes. Ver más.
    • Vendedor: asocia el vendedor a la factura de venta. Ver más.

Nota: puedes configurar las opciones que deseas que aparezcan en la barra superior haciendo clic en "Personalizar opciones".

Personalizar opc FV PAN

• ítem/Productos:
    • Buscar ítem facturable: selecciona el producto o servicio que deseas facturar.
    • Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
    • Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la factura actual.
    • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
    • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual. Ver más.
    • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando.
    • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
    • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

Aprende todo sobre la creación e importación masiva de productos de venta aquí.

• Reportes de entrega: agrega remisiones (albaranes, reportes de entrega, conduces) previamente creados y factura sus productos. Ver más.
  • Sugerir retención: agrega a tu factura de venta una leyenda sugiriendo a tus clientes las retenciones que debe aplicar. Ver más.

Opciones al guardar:

Al final del formulario para guardar la factura de venta encontrarás varias opciones  como:

• Vista previa: obtén una vista preliminar de cómo se verá la factura.
  • Guardar y agregar pago: guarda la factura y agrega el comprobante de pago recibido.
  • Guardar y crear nueva: guarda la factura y regresa al formulario para crear una nueva.
  • Guardar: guarda la factura y conoce otras opciones. Ver más.
  • Guardar como borrador: guarda la factura en borrador para modificarla más adelante.
  • Guardar e imprimir: guarda la factura e imprimirla inmediatamente.
  • Guardar y obtener comprobante fiscal: Guarda la factura y genera el comprobante fiscal si tienes la impresora fiscal integrada con Alegra. Ver más
  • Guardar y enviar por correo: guarda la factura y abre una nueva ventana para enviarla por correo.

Opciones para guardar FV PER
Puedes exportar tus Facturas a Excel en cualquier momento desde el Menú  "Facturas de Venta" en el vinculo"Exportar"Allí puedes configurar las fechas en que quieres obtener la información.

Consulta este artículo para conocer como agregar los pagos a tus facturas de venta.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en  Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro  equipo de soporte  está listo para ayudarte.