1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Crea facturas de venta o cuentas de cobro en Alegra - Colombia

La factura de venta es un documento que respalda la adquisición y entrega de un bien o servicio. El objetivo de dicho documento es certificar la operación comercial efectuada.

Por otro lado, una cuenta de cobro es un documento generado por las personas no obligadas a expedir factura para respaldar sus actividades comerciales.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar vende computadores y cada vez que realiza una venta debe generar a sus clientes una factura de venta que respalde la operación comercial, donde se defina la información del vendedor y del cliente, además de describirse los productos vendidos, su valor y las condiciones de pago”.

En Alegra puedes generar tus facturas y cuentas de cobro con todos los requisitos legales para llevar el control de tus ventas, en este artículo aprenderás como crearlos.

👉 Índice:

1. Genera tus facturas de venta.
  2. Configura la creación de cuentas de cobro.
  3. Crea tus cuentas de cobro

1. Genera tus facturas de venta

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción “Facturas de venta”.

2. Haz clic en el botón “Nueva factura de venta”.

3. Completa el formulario con la información correspondiente. Observa los campos del formulario y su explicación.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar” para crear tu nueva factura.

Observa:

Generar FV COL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

Formulario “Nueva factura”

• Tipo de documento: selecciona la opción “Factura”.
  • Lista de precios: selecciona la lista de precios que deseas utilizar en esta factura. 🔎 Conoce cómo crear lista de precios y su funcionamiento
  • Contacto: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • Fecha del documento: es la fecha en que se genere la factura de venta.
  • Forma de pago: define si el pago de la factura se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Plazo de pago: en caso de que la forma de pago sea a crédito, debes elegir el plazo de vencimiento de la factura: 8 días, 15 días, 30 días, 60 días o colocar el vencimiento de la factura de forma manual. 🔎 Descubre cómo agregar diferentes plazos de pago.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges “Vencimiento manual”, debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Ítem:
    • Buscar ítem: selecciona el producto o servicio a facturar.
    • Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, puedes agregarlo de forma opcional.
    • Precio: es el precio del producto o servicio a facturar.
    • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
    • Impuesto: selecciona el impuesto que se aplicará al precio del producto.
      🔎 Aprende a crear impuestos personalizados
    • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto. Solo aplicará para la factura que estás creando.
    • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
    • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el archivo PDF de la factura y en la impresión.
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

⬆️ Volver al índice

2. Configura la creación de cuentas de cobro

Para poder configurar la creación de “Cuentas de cobro”, debes ser sujeto No Responsable de IVA y además no tener activa la facturación electrónica en tu cuenta.

Configura la creación de cuentas de cobro siguiendo estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Configuración”.

2. Ubica el recuadro “Empresa” y selecciona la opción “Empresa”.

3. En la sección “Configuración básica” ubica el campo “Documento de facturación” y elige la opción “Cuenta de cobro”.

📍 Nota: recuerda que en el campo “Responsabilidad tributaria” debe figurar la opción “No responsable de IVA” para acceder a la función de cuentas de cobro.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar” para conservar los cambios.

Observa:

Configurar Cuenta de Cobro COL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

Una vez configures la opción de cuentas de cobro podrás empezar a crearlas. 🚀

3. Crea tus cuentas de cobro

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción “Facturas de venta”.

2. Haz clic en el botón “Nueva cuenta de cobro”.

3. Completa el formulario con la información correspondiente. Observa los campos del formulario y su explicación.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar” para crear tu nueva factura.

Observa:

Nueva Cuenta cobro COL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

Formulario “Nueva cuenta de cobro”

• Tipo de documento: selecciona la opción “Cuenta de cobro”.
  • Contacto: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • Fecha del documento: es la fecha en que se crea la factura de venta.
  • Forma de pago: define si el pago de la factura se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Plazo de pago: en caso de que la forma de pago sea a crédito, debes elegir el plazo de vencimiento de la factura: 8 días, 15 días, 30 días, 60 días o colocar el vencimiento de la factura de forma manual. 🔎 Descubre cómo agregar diferentes plazos de pago.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges “Vencimiento manual”, debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Ítem:
    • Buscar ítem: selecciona el producto o servicio a facturar.
    • Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, puedes agregarlo de forma opcional.
    • Precio: es el precio del producto o servicio a facturar.
    • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
    • Impuesto: selecciona el impuesto que se aplicará al precio del producto. 🔎 Aprende a crear impuestos personalizados
    • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto. Solo aplicará para la factura que estás creando.
    • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
    • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el archivo PDF de la factura y en la impresión.
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

📢 Recuerda: desplegando el botón “Guardar encontrarás otras opciones como: “Guardar como borrador”, “Guardar e imprimir”, y “Guardar y enviar por correo”.

⬆️ Volver al índice

📑 Contenido relacionado:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botónes Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Nómina (solo para Colombia).

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades. Accede a contenido exclusivo para contadores y estar Siempre al día.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.