1. Centro de ayuda
  2. Nómina Electrónica

Aprende a registrar las prestaciones sociales en tu Nómina Electrónica - Colombia

La nómina de tus empleados puedes emitirla por medio del documento soporte de pago de nómina electrónica a través de Alegra Nómina. Los valores reportados podrán ser tomados en cuenta como costos o deducciones  en el  impuesto de renta  e  impuesto descontable en IVA,  es decir, funcionará como deducción tributaria.

Ejemplo: La empresa Ejemplar desea registrar y emitir las vacaciones de uno de sus colaboradores en la nómina electrónica razón por la cual deberá realizar el proceso de creación y emisión de la prestación social a pagar, para luego realizar el registro contable.

En Alegra Nómina puedes emitir en tus comprobantes de nómina las prestaciones sociales, primas, cesantías, intereses de cesantías y vacaciones  de forma fácil.

Pasos para registrar y emitir tus novedades de prestaciones sociales.

1. Crea las novedades de tus prestaciones sociales.
  2. ¿Cómo emitir las novedades de tus prestaciones sociales?
  3. Contabilización de las prestaciones sociales en Alegra.
  4. Registra el pago de las prestaciones sociales en Alegra.

Crea las novedades de tus prestaciones sociales.

Sigue estos pasos para la creación de tus prestaciones sociales en Alegra Nómina.

1. Ingresa a “Alegra Nómina.

2. Haz clic en “Configuración.

3. Selecciona la opción “Devengados” del recuadro “Novedades”.

4. Haz clic en el botón “Nuevo devengado”.

5. Selecciona de la lista el “Tipo de devengado” a crear.

6. Asígnale un valor al devengado. Puedes asignar valor cero.

7. Diligencia el campo “Observaciones” con información adicional del devengado.

8. Haz clic en el botón “Crear devengado” para guardar los cambios.

Así:Devengado vacaciones

Importante: debes repetir este proceso para la creación de las demás prestaciones sociales (Primas, cesantías e interés de cesantías).

¿Cómo emitir las novedades de tus prestaciones sociales?

Para emitir tu nómina electrónica con novedades ingresa por la siguiente ruta.

1. Dirígete al menú y selecciona la opción “Emitir nómina”.

2. Haz clic en el botón “Nueva emisión de nómina”.

3. Selecciona el mes y  el año que deseas reportar.

4. Selecciona la numeración que deseas utilizar, y haz clic en el botón “Crear nómina”.

5. Dirígete al botón "Editar nómina", y selecciona esta opción.

6. En la opción "Devengados" haz clic en el botón agregar linea y selecciona la opción "Vacaciones", digita el numero de días disfrutados.

7. Luego de reportadas tus novedades, selecciona la opción "Guardar y emitir".

Así:Emisión de nómina electrónica

Importante: Luego de emitir tu nómina debemos de realizar el proceso de contabilización, estos son procesos distintos que se deben realizar de forma independiente.

Contabiliza tus prestaciones sociales en Alegra Contabilidad

Registra las prestaciones sociales de tu empresa en un comprobante contable con los siguientes pasos:

1. Haz clic en el menú "Contabilidad" y selecciona la opción "Comprobantes Contables".

2. Haz clic en el botón "Nuevo comprobante".

3. Completa los campos del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:Contabilizacion de prestaciones sociales

Formulario comprobante contable:

• Fecha: indica la fecha en la que deseas registrar la nómina en Alegra.
  • Referencia y observaciones: son campos opcionales que puedes utilizar para el control interno de tus registros. Por ejemplo: periodo de la nómina.
  • Contacto: selecciona el empleado o las personas a nombre de quien se harán los movimientos contables.
  • Cuenta contable: Elige las cuentas del gasto a las que le realizaras el movimiento del débito, por ejemplo: sueldos, gasto auxilio de transporte, etc. Igualmente elige las cuentas que irán al pasivo, por ejemplo: sueldos por pagar, seguridad social por pagar, etc.
  • Débito y crédito: utiliza estos campos para incluir el valor del movimiento en cada cuenta contable.
  • Centro de costo: puedes asociar la nómina a un centro de costo en especifico. Ver más.
  • Descripción: por cada cuenta contable seleccionada puedes agregar una observación.

Registra el pago de las prestaciones sociales en Alegra Contabilidad.

En Alegra puedes contabilizar el pago de tus prestaciones sociales una vez realices el pago de esas obligaciones  a tus colabores ingresando por la siguiente ruta.

1.Haz clic en el menú "Gastos" y selecciona la opción "Pagos".

2. Haz clic en el botón "Nuevo pago".

3. Completa el formulario de información general con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

4. En el campo "Tipo de transacción" elige la opción "No".

5. En el campo "Concepto" selecciona la cuenta contable del pasivo y agrega el "Valor" que vas a pagar.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así: Registro de pago de vacaciones

Importante: este proceso debemos realizarlo con cada una de las prestaciones sociales (primas, cesantías, intereses de cesantías y vacaciones) que se le estén cancelando a nuestro colaborador. En caso de que se este realizando la liquidación podemos realizar en un comprobante de contabilidad y recibo de egresos la contabilización de todas estas.