1. Centro de ayuda
  2. Internacional
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Cómo registrar y gestionar tus pagos recibidos en Alegra

En Alegra puedes registrar las entradas de dinero asociadas a tus facturas de venta o a cuentas contables mediante pagos recibidos o recibos de caja, estos detallan la información de la transacción como el valor recibido, la fecha de la transacción, el concepto del pago y los datos del pagador.

Por ejemplo: "Un cliente realiza el pago de una factura pendiente a la Empresa Ejemplar. La empresa registra este ingreso como un pago recibido asociado a la venta, confirmando así que la cuenta por cobrar ha sido completamente pagada".

Conoce cómo consultar, editar, eliminar, imprimir y anular de forma sencilla tus pagos recibidos, así tendrás un mayor control de tus ingresos y ahorrarás tiempo administrando tu negocio.

👉 Índice:

1. Pasos para registrar un pago.
  2. Gestiona tus pagos recibidos.

1. Pasos para registrar un pago

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Ingresos" y selecciona la opción "Pagos recibidos".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ingreso".

3. Completa la información del pago. Observa los campos del formulario y su explicación.

4. Haz en clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Pagos recibidos - AC INT - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nuevo ingreso”

Completa el formulario con la siguiente información:

Información general del ingreso

• Fecha: indica la fecha en la que recibiste el pago.
  • Contacto: selecciona el contacto o cliente de quien recibiste el dinero.
  • Cuenta bancaria: selecciona el banco donde ingresará el dinero.
  • Método de pago: es la forma en la que el contacto realiza el pago.
    Por ejemplo: consignación, transferencia, cheque, efectivo, tarjeta crédito o débito.
  • Centro de costo: indica el centro de costos asociado al pago.
  • Moneda: selecciona la moneda con la cual vas a registrar el pago.
    🔎 Realizá transacciones en diferentes monedas.
  • Notas del recibo: agrega comentarios o información adicional que consideres necesaria.

Tipo de transacción

¿Asociar este ingreso a una factura de venta existente en Alegra?

• : encontrarás el listado de facturas pendientes de pago para que agregues el "Valor recibido". Puedes asociar el pago de varias facturas en uno solo.
    📌 Nota: para asociar el cobro a una factura, primero debes seleccionar un cliente que tenga facturas pendientes por pagar.
    Cobranzas - AC ARG - 1
  • No: elige la cuenta o cuentas contables relacionadas con el cobro. Este ingreso no quedará relacionado con ninguna factura de venta.
    Cobranzas - AC ARG - 2

✏️ Registra los pagos desde tus facturas de venta

También tienes la opción de registrar pagos desde el detalle de tus "Facturas de venta".

Observa:

Pagos recibidos - AC INT - 3

⬆️ Volver al índice

2. Gestiona tus pagos recibidos

Después de crear y guardar tus pagos recibidos, puedes realizar algunas acciones adicionales para gestionarlos de manera eficiente.

Observa:

Cobranzas - AC ARG - 4

📝 Acciones

• Imprimir: genera el comprobante físico del pago.
  • Editar: ajusta la información del cliente o cualquier otro detalle del pago.
  • Eliminar: borra el documento de manera permanente.
  • Enviar por correo: comparte el pago a tus contactos o interesados.
  • Anular: al anular el pago, este no se elimina permanentemente del sistema, además, puedes restablecerlo cuando lo desees desde la opción "Convertir a abierta".
  • Más acciones: adjunta un archivo complementario al pago.

📢 Importante

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Botón regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS y Alegra Tienda.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.