Primeros pasos - Alegra Gestión
  1. Centro de ayuda
  2. Argentina
  3. Primeros pasos - Alegra Gestión

Cómo registrar tus cobranzas en Alegra - Argentina

En Alegra podés registrar las entradas de dinero asociadas a tus facturas de venta o a cuentas contables mediante documentos de cobranzas, estos detallan la información de la transacción como el valor recibido, la fecha de la transacción, el concepto del pago y los datos del pagador.

Por ejemplo: "Un cliente realiza el pago de una factura pendiente a la Empresa Ejemplar. La empresa registra este ingreso como una cobranza asociada a la venta, confirmando así que la cuenta por cobrar ha sido completamente pagada".

👉 Índice:

1. Pasos para registrar una cobranza.
  2. Gestiona tus cobranzas.

1. Pasos para registrar una cobranza

Seguí estos pasos:

1. Dirigite al menú de "Ingresos" y seleccioná la opción "Cobranzas".

2. Hacé clic en el botón "Nueva cobranza".

3. Completá la información del pago. Observá los campos del formulario y su explicación.

4. Hacé en clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Mirá:

Cobranzas - AC ARG - 0

💡 También podés pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva cobranza”

Completá el formulario con la siguiente información:

Información general de la cobranza

• Numeración: elegí una numeración para tu cobro.
  • Fecha: indicá la fecha en la que recibiste el pago.
  • Contacto: seleccioná el contacto de quien recibiste el dinero.
  • Cuenta bancaria: seleccioná el banco donde ingresará el dinero.
  • Método de pago: es la forma en la que el contacto realiza el pago.
    Por ejemplo: consignación, transferencia, cheque, efectivo, tarjeta crédito o débito.
  • Centro de costo: indicá el centro de costos asociado a la cobranza.
  • Moneda: seleccioná la moneda con la cual vas a registrar la cobranza.
    🔎 Realizá transacciones en diferentes monedas.
  • Notas de la cobranza: agregá comentarios o información adicional que consideres necesaria.

Tipo de transacción

¿Asociar este ingreso a una factura de venta existente en Alegra?

• : encontrarás el listado de facturas pendientes de pago para que agregues el "Valor recibido". Podés asociar el pago de varias facturas en una sola cobranza.
    📌 Nota: para asociar el cobro a una factura, primero tenés que seleccionar un cliente que tenga facturas pendientes por pagar.
    Cobranzas - AC ARG - 1
  • No: elegí la cuenta o cuentas contables relacionadas con el cobro. Este ingreso no quedará relacionado con ninguna factura de venta.
    Cobranzas - AC ARG - 2

✏️ Registrá cobranzas desde tus facturas de venta

También tenés la opción de registrar tus cobranzas desde el detalle de tus "Facturas de venta".

Mirá:

Cobranzas - AC ARG - 3

⬆️ Volver al índice

2. Gestioná tus cobranzas

Después de crear y guardar tus cobranzas, podés realizar algunas acciones adicionales para gestionarlas de manera eficiente.

Mirá:

Cobranzas - AC ARG - 4

📝 Acciones

• Imprimir: generá el comprobante físico del cobro.
  • Editar: ajustá la información del cliente o cualquier otro detalle del cobro.
  • Eliminar: borrá el documento de manera permanente.
  • Enviar por correo: compartí la cobranza a tus contactos o interesados.
  • Anular: al anular la cobranza, esta no se elimina permanentemente del sistema, podés restablecerla cuando lo desees.
  • Más acciones: adjuntá un archivo complementario a tu cobranza.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tenés cuenta en Alegra?

Botón registrate - ARG

Conocé las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Gestión, Sistema Punto de Venta y Alegra Tienda.

Aprendé con nosotros y certificate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Unite a nuestro foro de Alegra Community! Ahí vas a poder compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubrí las funcionalidades más pedidas y enterate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

Si tenés inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.