Cómo sustituir y cancelar las facturas de venta con errores con relación - México

Desde el 1 de enero de 2022 entro en vigencia la reforma al articulo 29-A del código fiscal de la federación para 2022, en el cual se informo que será requerido señalar el motivo por el cual se cancela el comprobante, esto aplica para todas las versiones de la factura o CFDI.

Importante:
Actualmente los CFDI versión 3.3 y CFDI 4.0 se encuentran en período de convivencia hasta el 31 de diciembre de 2022, a partir del 1º de enero de 2023 la versión de Factura 4.0 entrará de forma obligatoria como única versión vigente.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar le facturo a un cliente una agenda, pero al realizar la factura tuvo un error en el valor unitario del producto razón por la quede realizar una nueva factura sustituyendo la primera factura realizada".

Para registrar las cancelaciones de las facturas con errores con relación primero debemos conocer como debe utilizarse este motivo:
  • Comprobante emitido con errores con relación: este supuesto aplica para cuando la factura generada contiene un error en la clave del producto, valor unitario, descuento o cualquier otro dato,  por lo cual se deba reexpedir. En este caso, primero se sustituye la factura y cuando se solicita la cancelación, se incorpora el folio de la factura que sustituye a la cancelada.

Cómo sustituir tus facturas de venta

Este proceso desde el 1 de enero de 2022 a cambiado ahora siempre se debe generar primero la nueva factura antes de cancelar la anterior, te invitamos a ver el proceso:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Haz clic en la opción "Facturas de venta".

3. Haz clic en la opción "Nueva factura de venta".

4. Selecciona el "Contacto" de la factura a sustituir.

5. En la opción "sustitución CFDI previos" selecciona la factura a sustituir.

6. Diligencia los datos de la factura.

7. Haz clic en la opción "Guardar y timbrar".

Observa:
sustitucion de factura

Otra opción de realizar la factura de venta de sustitución en haciendo clic en "clonar" en la factura timbrada, de esta forma te cargara de forma automática la información de la factura y será más fácil realizar las correcciones, como se muestra en la siguiente imagen:

Clonar factura

Nota: Al realizar la nueva factura de venta indicando en el campo "sustitución CFDI previos" la factura que deseas cancelar,  se activara de forma automática el motivo 01 de cancelación "Comprobante emitido con errores de relación" como se muestra en la imagen:Cancelar factura 01

Una vez se realice la sustitución de la factura, se debe proceder a cancelar la factura de venta con errores.
Observa:

cancelacion de sustitucion

Conoce más sobre el proceso de cancelación de las facturas de venta con motivos 02, 03, y 04 aquí.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrateSi deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.