México

Conoce el Calendario Fiscal en Alegra - México

En Alegra cuentas con la funcionalidad de Calendario Fiscal, la cual te permite visualizar y gestionar las obligaciones fiscales que se aplican en las empresas de tus clientes.

Podrás configurar nuevos clientes para programar los calendarios con sus obligaciones y activar recordatorios para que se te notifique a tu correo electrónico cuando una obligación esté por vencer. Esto te permitirá ganar tranquilidad a la hora de administrar la contabilidad de todos tus clientes.

👉 Índice:

1. Observa el menú de Calendario Fiscal.
  2. Configura las Empresas de tus clientes.
    A. Crea una Nueva Empresa.
    B. Programa el calendario con las obligaciones fiscales de tu cliente.
    C. Crea recordatorios para que se te notifique cuando una obligación está por vencer.
  3. Marca como finalizadas las obligaciones pagadas.
  4. Visualiza las obligaciones pendientes.

1. Observa el menú de Calendario Fiscal

Podrás visualizar un calendario semanal donde aparecerán las obligaciones fiscales de todos los clientes que hayas configurado. Cada obligación aparecerá en la fecha correspondiente y con el nombre de la empresa a la que pertenece.

📍 Nota: el sistema solo configurará las obligaciones del año corriente.

Sigue estos pasos:

1. Una vez ingreses a tu cuenta de “Alegra”, dirígete al “Espacio contador” y haz clic en el menú de “Calendario”.

2. ✔️¡Listo! Ahora podrás visualizar y gestionar las obligaciones de todos tus clientes.

Observa:

Calendario Fiscal_MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

2. Configura las Empresas de tus clientes

Observa el calendario (mensual) de cada una de las empresas que ya tengas registradas en el sistema o crea nuevas y programa sus calendarios con las obligaciones correspondientes. También descubre cuándo una obligación está por vencer a través de la activación de notificaciones por correo electrónico. 👇

⬆️ Volver al índice

A. Crea una Nueva Empresa

En el menú “Calendario” puedes registrar nuevas empresas con su información correspondiente, por ejemplo: RFC, tipo de persona (Moral o física), entre otras.

Sigue estos pasos:

1. En el menú haz clic en “Calendario” y selecciona el botón “Nueva empresa”.

2. Completa el formulario con la información correspondiente. Observa los campos del formulario y su explicación.

3. Finalmente, haz clic en “Guardar” para crear la nueva empresa.

Observa:

Nueva empresa_MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Agregar nueva empresa”

A continuación te explicamos los campos más importantes del formulario:

• RFC: ingresa el número de identificación del negocio.
  • Nombre de la empresa: se refiere al nombre con el cual se identifica la empresa de tu cliente.
  • Tipo de persona: selecciona si la nueva empresa pertenece al tipo de persona moral o física.
  • Gran contribuyente: activa esta opción únicamente si la empresa se califica como gran contribuyente.

⬆️ Volver al índice

B. Programa el calendario con las obligaciones fiscales de tu cliente

Una vez creada la nueva empresa de tu cliente, puedes verificar si la información que ingresaste al momento de su creación es correcta antes de programar su calendario con las obligaciones fiscales.

📍 Nota: tendrás la posibilidad de modificar los “Datos Generales” (RFC, tipo de persona) solo una vez antes de programar el calendario. Luego, no podrás modificar estos datos ni eliminar la empresa ya creada. No obstante, sí podrás modificar las “Obligaciones fiscales” siempre que lo necesites.

Sigue estos pasos:

1. En el menú haz clic en “Calendario” y selecciona el botón “Configurar”.

2. Ubica la empresa para la cual deseas configurar el calendario y haz clic en el ícono del lápiz para “Configurar el calendario”.

3. Selecciona las “Obligaciones fiscales” que aplican para la empresa de tu cliente. Luego, haz clic en el botón “Guardar cambios”.

Observa:

Configurar Calendario_MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante: a partir del último número del RFC de tu cliente, el sistema se encargará de definir de forma automática las fechas en las que se vencen cada una de las obligaciones configuradas anteriormente.

⬆️ Volver al índice

C. Crea recordatorios para que se te notifique cuando una obligación está por vencer

En el botón “Configurar” que encuentras en el menú de “Calendario”, podrás visualizar la sección de “Notificaciones”, aquí podrás programar recordatorios para que se te notifique por correo sobre el vencimiento de las obligaciones fiscales de tus clientes.

Además, podrás configurar la dirección de correo electrónico en donde deseas recibir las notificaciones. Para conservar los cambios solo debes hacer clic sobre el botón “Guardar notificaciones”.

📍 Nota: los recordatorios pueden programarse para que se envíen entre 1 a 30 días antes del vencimiento de la obligación.

Observa:

Calendario MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

3. Marca como finalizadas las obligaciones pagadas

Desde el menú “Calendario” podrás marcar como finalizadas aquellas obligaciones que hayan sido pagadas con éxito. Solo debes hacer clic en el ícono “Marcar como completo” ubicado en el extremo superior derecho de la obligación.

📍 Nota: esta opción la puedes marcar y desmarcar siempre que lo desees.

Observa:

Completar obligaciones_MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

4. Visualiza las obligaciones pendientes

La sección de “Obligaciones pendientes” sirve para visualizar todas aquellas obligaciones que no han sido completadas, es decir, que no fueron declaradas o abonadas en la fecha correspondiente.

📍 Nota: estas obligaciones se pueden filtrar por una empresa en específico o por antigüedad, es decir, si deseas observar las más antiguas o las más recientes primero. También podrás finalizarlas en el caso de que ya hayan sido pagadas o declaradas con éxito.

Observa:

Filtrar calendario_MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

📑 Contenido relacionado:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Botón regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, generación de CFDI y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.