Cancela tus CFDI de ingresos - México

Desde el pasado 2018 el SAT habilitó una nueva modalidad para cancelar las facturas, en la cual, la persona que emite el CFDI deberá solicitar la autorización al receptor para su cancelación.

Ejemplo: La empresa Ejemplar emitió una factura a su cliente con forma de pago "Transferencia" pero el cliente tuvo complicaciones con la cuenta bancaria y pago en efectivo, razón por la cual la empresa Ejemplar requiere cancelar la factura para volverla a emitir con el método de pago correcto.

Es importante que tengas en cuenta que no todos los CFDI necesitan autorización del receptor para ser cancelados. Según la regla 2.7.1.39 los contribuyentes podrán cancelar un CFDI sin que se requiera la aceptación del receptor, siempre y cuando la cancelación se realice dentro de los 3 días siguientes a su expedición y se trate de:

• CFDI de ingresos por un monto de hasta $5.000 MXN.
  • CFDI por concepto de egresos.
  • CFDI por concepto de traslados.
  • CFDI de ingresos expedidos a contribuyentes del RIF.
  • CFDI de retenciones e información de pagos.
  • CFDI de ingresos expedidos en operaciones con el público en general. según regla 2.7.1.24.
  • CFDI emitidos a residentes en el extranjero para efectos fiscales conforme a la regla 2.7.1.26.
  • CFDI  por concepto de ingresos, expedidos por contribuyentes que enajenen bienes, usen o gocen temporalmente bienes inmuebles, otorguen el uso, goce o afectación de un terreno, bien o derecho, incluyendo derechos reales, ejidales o comunales así como los contribuyentes que se dediquen exclusivamente a actividades agrícolas, silvícolas, ganaderas o pesqueras en términos de la regla 2.7.4.1.

Cancela tus CFDI

Para cancelar un CFDI en Alegra  debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Ubica la factura que deseas cancelar y en la barra de acciones haz clic en la opción "Cancelar".

4. Haz clic en el botón "Sí" para confirmar la acción. En este punto puede ocurrir dos situaciones.

A. - Si la factura No necesita autorización para ser cancelada Alegra la cancela en el momento que hagas clic en el botón "Cancelar":

B.- Si la factura Si necesita autorización para ser cancelada, Alegra enviará la notificación al buzón tributario del receptor y cuando el receptos la acepte la factura será cancelada en Alegra.

Así:

Ten en cuenta que los CFDI no son cancelables cuando el comprobante que deseas cancelar fue relacionado en otro comprobante posterior, ejemplo: CFDI de pagos, CFDI de anticipos o CFDI de egresos o notas de crédito. En este caso debes cancelar el comprobante posterior para poder cancelar el CFDI.

Cuando el receptor reciba la solicitud de autorización para cancelar el CFDI:

• Tendrá un plazo de 72 horas para responder la solicitud, si no la responde en ese tiempo la solicitud quedará aprobada y la factura pasará a estado "Cancelada" en Alegra .
  • Si el receptor acepta la factura pasará a estado "Cancelada" en Alegra.
  • Si el receptor no acepta la factura continuará vigente.

Conoce más sobre el proceso de cancelación de CFDI aquí.

Conoce aquí cómo gestionar los CFDI que envían tus proveedores.

Configura el Buzón de Correo de Alegra para Recibir tus CFDI de proveedores. Ver más.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.