Conoce cómo cancelar tus CFDI - México

Desde el 1 de enero de 2022 entro en vigencia la reforma al articulo 29-A del código fiscal de la federación para 2022, en el cual se informo que será requerido señalar el motivo por el cual se cancela el comprobante, esto aplica para todas las versiones de la factura o CFDI.

Por ejemplo: La empresa Ejemplar emitió una factura a su cliente con forma de pago "Transferencia" pero el cliente tuvo complicaciones con la cuenta bancaria y pago en efectivo, razón por la cual la empresa Ejemplar requiere cancelar la factura para volverla a emitir con el método de pago correcto.

A partir del 1 de enero de 2022 se debe incluir el motivo de cancelación conforme al siguiente catálogo: motivo de cancelacion

• Comprobante emitido con errores con relación: este supuesto aplica para cuando la factura generada contiene un error en la clave del producto, valor unitario, descuento o cualquier otro dato,  por lo cual se deba reexpedir. En este caso, primero se sustituye la factura y cuando se solicita la cancelación, se incorpora el folio de la factura que sustituye a la cancelada.
  • Comprobante emitido con errores sin relación: este supuesto aplica cuando la factura generada contiene un error en la clave del producto, valor unitario, descuento o cualquier otro dato y no se requiera relacionar con otra factura generada.
  • No se llevó a cabo la operación: este aplica cuando se facturó una operación que no se concreta.
  • Operación nominativa relacionada en una factura global: Este supuesto aplica cuando se incluye una venta en la factura global de operaciones con el público en general y posterior a ello, el cliente solicita su factura nominativa, lo que conlleva a cancelar la factura global y reexpedirla, así como generar la factura nominativa al cliente.

Es importante que tengas en cuenta que no todos los CFDI necesitan autorización del receptor para ser cancelados. Según la regla 2.7.1.39 los contribuyentes podrán cancelar un CFDI sin que se requiera la aceptación del receptor, siempre y cuando la cancelación se realice dentro de los 3 días siguientes a su expedición y se trate de:

Sin aceptacion 2

• CFDI de ingresos por un monto de hasta $1.000 MXN.
  • CFDI por concepto de nómina.
  • CFDI por concepto de egresos.
  • CFDI por concepto de traslados.
  • CFDI emitidos en "Mis cuentas"
  • CFDI de retenciones e información de pagos.
  • CFDI emitidos por la federación por conceptos de derechos, productos y aprovechamientos.
  • CFDI de ingresos expedidos a contribuyentes del RIF.
  • CFDI dentro de las 24 horas siguientes a la emisión.
  • CFDI de ingresos expedidos en operaciones con el público en general.
  • CFDI recibidos por residentes en el extranjero.
  • CFDI emitido por integrantes del sistema financiero.

Proceso de cancelación de facturas de ventas

Para cancelar un CFDI en Alegra  debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Ubica la factura que deseas cancelar y en la barra de acciones haz clic en la opción "Cancelar".

4. Selecciona el motivo de la cancelación de la factura

• Comprobante emitido con errores sin relación.
  • No se llevo acabo la operación.

5. Haz clic en "confirmar"

Así:

Cancelacion MEX

Conoce como sustituir y cancelar las las facturas de venta con errores de relación aquí.

Proceso de cancelación de facturas globales

Para cancelar las facturas globales debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas globales".

3. Ubica la factura que deseas cancelar y en la barra de acciones haz clic en la opción "Cancelar".

4. Haz clic en la opción "Si" para confirmar el motivo de cancelación "04 -Operación nominativa relacionada en una factura global".

5. Haz clic en "confirmar"

Así:Facturas globales

Ten en cuenta que los CFDI no son cancelables cuando el comprobante que deseas cancelar fue relacionado en otro comprobante posterior, ejemplo: CFDI de pagos o CFDI de egresos o notas de crédito. En este caso debes cancelar el comprobante posterior para poder cancelar el CFDI.

Proceso de cancelación de notas créditos

Para cancelar las notas créditos debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Notas créditos".

3. Ubica la nota crédito que deseas cancelar y en la barra de acciones haz clic en la opción "Cancelar".

4. Selecciona el motivo de la cancelación de la factura

• Comprobante emitido con errores sin relación.
  • No se llevo acabo la operación.

5. Haz clic en "confirmar"

Observa: Cancelacion de notas creditos MEX

Estatus de proceso de cancelación

El estatus de cancelación te permite saber si tu factura se encuentra vigente o cancelado.

Estatus de proceso de cancelacion

Cuando el receptor reciba la solicitud de autorización para cancelar el CFDI:

• Tendrá un plazo de 72 horas hábiles para responder la solicitud, si no la responde en ese tiempo la solicitud quedará aprobada y la factura pasará a estado "Cancelada" en Alegra .
  • Si el receptor acepta la solicitud, la factura pasará a estado "Cancelado" en Alegra.
  • Si el receptor no acepta la solicitud, la factura continuará vigente.

Conoce aquí cómo gestionar los CFDI que envían tus proveedores.

Configura el Buzón de Correo de Alegra para Recibir tus CFDI de proveedores. Ver más.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.