1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Cómo crear notas débito en impresora fiscal - Alegra Panamá

En Alegra puedes anular tus notas crédito una vez apliques una nota débito a la factura correspondiente en el programa de impresora fiscal APCON.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea anular la nota crédito generada a la factura de venta 1010, para ello ingresa al programa de impresora fiscal y aplica una nota débito a la factura mencionada”.

A continuación te explicaremos el proceso de anulación.

👉 Contenido:

1. Aplica nota débito desde la impresora fiscal - APCON.
  2. Anula la nota crédito desde Alegra.

1. Aplica nota débito desde la impresora fiscal - APCON.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al programa de la impresora fiscal “APCON”.

2. Dirígete al módulo de “Facturación” y selecciona la opción “ACI POS - Notas débito”.

3. Diligencia el formato con los datos de la factura correspondiente. En esta sección los datos que solicitan son: Razón social, RUC, DV, Contacto, Producto, Descripción y Precio.

📍Nota: es importante que marques la casilla de impuesto si la factura incluye ITBMS, de lo contrario no la seleccionas.

4. Haz clic en “Pagos” y agrega la información correspondiente, luego en NC” y también agregas la información correspondiente.

5. Valida que los datos agregados y el total sean los correctos y finalmente haz clic en “Imprimir”.

Observa:

Impresora Fiscal PAN

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢 Importante: en la casilla “No. Factura Ref” se debe omitir los ceros a la izquierda, es decir, si la factura es la No. 000021, en la casilla se debe poner 21.

Una vez generada la nota débito en el programa APCON, debes dirigirte a tu cuenta de Alegra y anular la nota crédito correspondiente.

2. Anula la nota crédito desde Alegra.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a tu cuenta de “Alegra”.

2. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción “Notas crédito”.

3. Ubica la nota de crédito a anular y en la columna de “Acciones” selecciona “Anular”.

4. Finalmente en la ventana emergente de confirmación haz clic en “”.

Observa:

NC - PAN

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Una vez se anule la nota crédito en la columna de “Estado DGI” seguirá saliendo “No electrónica” y en la columna “Estado” cambiará a “Anulada”.

🔎 Conoce el proceso para integrar la Impresora Fiscal con Alegra Panamá desde la Nube.

🔎 Aprende cómo crear notas de crédito a facturas de ventas impresas desde impresora fiscal - Panamá.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Contador.