Primeros pasos - Alegra Gestión
  1. Centro de ayuda
  2. España
  3. Primeros pasos - Alegra Gestión

Cómo hacer facturas recurrentes - España

Una factura recurrente es un documento que se emite de forma periódica, para cobrar por servicios o productos que se proporcionan de manera continua. Este tipo de facturación es común en suscripciones, alquileres, servicios públicos o entrega de productos frecuentes. Facilita la automatización del proceso de cobro y asegura ingresos regulares para tu empresa.

Por ejemplo: "La Empresa Ejemplar programa una factura recurrente para generar automáticamente el cobro del arrendamiento a sus clientes el día 5 de mes".

En Alegra, puedes crear tus facturas recurrentes de manera sencilla, programando una fecha específica para que se creen automáticamente.

1. Crea y programa tus facturas recurrentes

Sigue estos pasos:

1. Ve al menú de "Ingresos" y selecciona la opción "Facturas recurrentes".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura recurrente".

4. Haz clic en "Guardar" para finalizar.

📢 Importante: tus facturas se crearán automáticamente en estado "Borrador" en las fechas programadas, encuéntralas en la bandeja de "Facturas y tickets".

Observa:
Facturas recurrentes - AC ESP - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva factura recurrente”

• Numeración: elige la numeración que deseas usar para las facturas.
    🔎 Configura tus numeraciones de facturación.
  • Contacto: es el cliente a quien va dirigida la factura.
  • Observaciones: agrega comentarios adicionales o detalles relevantes sobre la factura recurrente.
  • Notas de la factura: agrega información adicional para tu cliente.
  • Fecha de inicio: establece el día en el que se creará la primera factura.
  • Fecha de finalización: establece el día en el que se creará la última factura.
    📌 Nota: si no estableces una fecha de finalización, las facturas recurrentes se generarán de manera continua e indefinida.
  • Plazo de pago: elige el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días o 60 días.
    🔎 Agrega plazos de pago personalizados a tus facturas de venta.
  • Frecuencia: indica cada cuántos meses se generará la factura. Por ejemplo: si eliges 2, se creará cada 2 meses.
  • Lista de precios: define precios especiales para tus clientes.
    🔎 Crea listas de precios.
  • Moneda: elige la moneda con la que quieres que se genere la factura.
    🔎 Realiza transacciones en diferentes monedas.
  • Bodega: elige de qué almacén deseas que salga el producto vendido.
    🔎 Gestiona tu inventario en diferentes Bodegas, Almacenes o Depósitos.
  • ítem: selecciona el ítem de venta que vas a facturar, puedes modificar los campos de "Referencia", "Precio", "Descuento %", "Impuesto", "Descripción" y "Cantidad".

📢 Importante: en caso de que la fecha programada para la factura recurrente exceda los días del mes en curso, la factura se creará el último día de ese mes. Por ejemplo: las facturas que programaste para el día 31 de cada mes, en los meses que tienen 30 días, se generarán el día 30.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Botón regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Gestión, Alegra TPV, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costes adicionales.