Tributación - Costa Rica

Cómo inscribirse en Hacienda - Costa Rica

El registro en el Ministerio de Hacienda es vital para cualquier empresa, ya que permite realizar los trámites de inscripción, modificación de datos o desinscripción de su Registro Único Tributario (RUT), además, facilita el cumplimiento de las obligaciones fiscales y tributarias, permitiendo que su emprendimiento opere de manera transparente y conforme a las leyes locales.

Pasos para Inscribirse en el Ministerio de Hacienda

1. Recolección de documentación.
  2. Acceso al portal ATV.
  3. Obtenga la Tarjeta Inteligente Virtual (TIV).
  4. Seleccione el perfil de su usuario.

1. Recolección de documentación

Antes de comenzar el proceso de inscripción, asegúrese de contar con la siguiente información:

• Tipo y número de identificación (persona física o jurídica).

• Dirección.

• Número de teléfono.

• Correo Electrónico.

• El número del medidor de electricidad (NISE) donde lleva a cabo su negocio.

• Tipo de actividad económica.

2. Acceso al portal ATV

Acceda a la página del Ministerio de Hacienda e ingrese al portal de Administración Tributaria Virtual (ATV), allí haga clic en la opción "Crear cuenta de usuario" y proporcione la información solicitada, luego haga clic en el botón "Aceptar".

En este punto el sistema le va a solicitar los datos de teléfono, correo electrónico y que defina una contraseña para ingresar al portal, verifique que los datos queden debidamente registrados y que la contraseña sea segura y fácil de recordar.

Observe:

Cómo inscribirse en Hacienda - CRI - 1

📌 Nota: los usuarios de personas jurídicas se crean con los datos del representante legal.

3. Obtenga la Tarjeta Inteligente Virtual (TIV)

Una vez se haya finalizado la inscripción del paso anterior, el sistema le proporcionará la TIV, usted podrá enviar una copia de esta a su correo o descargarla en formato PDF. Esta tarjeta es necesaria para ingresar a sistema y realizar sus trámites de manera electrónica.

A continuación, el sistema le solicitará que digite el código, asegúrese de ingresarlo correctamente y verificar que coincida con el que se muestra en la TIV. Este código es único para cada tarjeta y sirve como medida de seguridad para garantizar que solo el titular de la tarjeta pueda acceder al sistema.

Observe:

Cómo inscribirse en Hacienda - CRI - 2

4. Seleccione el perfil de su usuario

Encontrará una pantalla en la que deberá elegir el "Tipo de perfil", si es persona jurídica elija la opción "Representante Legal" y si es persona física, elija "Obligado Tributario" o "Usuario sin Obligaciones". Podrá ingresar haciendo clic en el icono del perfil de la persona que identifique el sistema.

Observe:

Cómo inscribirse en Hacienda - CRI - 4

Una vez haya completado estos pasos, habrá finalizado exitosamente el proceso de registro en el Ministerio de Hacienda. Ahora podrá realizar todos los trámites necesarios relacionados con sus obligaciones fiscales, tributarias y su Registro Único Tributario (RUT) de manera electrónica. No olvide mantener actualizados sus datos y realizar cualquier modificación necesaria a través del portal de Administración Tributaria Virtual (ATV).

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tiene cuenta en Alegra?

BOTÓN REGISTRESE

Conozca las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.

Aprenda con nosotros y certifíquese de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únase a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrá compartir experiencias y aclarar sus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubra las funcionalidades más pedidas y entérese de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crezca junto a Alegra! Únase a nuestras capacitaciones virtuales y fortalezca sus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tiene inquietudes sobre este u otros procesos en Alegra no dude en escribirnos. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarle.