Reportes inteligentes

Cómo presentar el reporte IT-1 y Anexo A en la oficina virtual de la DGII - República Dominicana

El Impuesto sobre Transferencias de Bienes Industrializados y Servicios (ITBIS) es un tributo general al consumo tipo valor agregado, que afecta a las transferencias e importaciones de bienes industrializados y la prestación de servicios.

👉 Índice:

1. ¿Quiénes están obligados a presentar el ITBIS?

2. ¿Cuándo debo declarar y pagar el ITBIS?
  3. ¿Cómo obtengo la información para presentar el reporte IT-1?
  4. Declara el ITBIS (IT-1) y Anexo A en la oficina virtual de la DGII.
  5. Realiza presentaciones informativas o declaraciones en cero a través de la oficina virtual.

1. ¿Quiénes están obligados a presentar el ITBIS?

Están obligados a presentar el ITBIS las personas físicas, empresas públicas y privadas.

Personas físicas: aquí se incluyen a profesionales liberales, negocios de único dueño, personas jurídicas (SRL, EIRL y no lucrativas privadas), al igual que personas nacionales y extranjeras que realicen transferencias, importaciones o prestación de servicios gravados.

Empresas públicas y privadas: por acá abarca a las organizaciones que realicen o no actividades gravadas y estén obligadas a realizar retenciones del ITBIS, incluyendo los servicios que les son prestados por personas físicas, así como cuando paguen las prestaciones de servicios profesionales liberales y de alquiler de bienes inmuebles a otras sociedades con carácter lucrativo o no.

⬆️ Volver al índice

2. ¿Cuándo debo declarar y pagar el ITBIS?

La declaración y pago de este impuesto debes realizarla a más tardar el día 20 de cada mes mediante el Formulario de Declaración Jurada y/o pago del impuesto sobre Transferencias de Bienes Industrializados y Servicios (IT-1)

Por ejemplo, si vas a presentar el mes de enero, debes declarar y pagar los primeros 20 días del mes de febrero.

⬆️ Volver al índice

3. ¿Cómo obtengo la información para presentar el reporte IT-1?

En Alegra puedes crear el reporte IT-1 y Anexo A de forma automática con la información de las transacciones registradas en el sistema, así podrás ganar tiempo al momento de realizar tu declaración ante la DGII.

🔎 Conoce cómo crear el reporte IT-1 en Alegra Contabilidad y ponte al día con la DGII.

⬆️ Volver al índice

4. Declara el ITBIS (IT-1) y Anexo A en la oficina virtual de la DGII

Al momento de presentar la declaración del IT-1 y Anexo A tienes dos opciones: puedes dirigirte en persona a la administración local correspondiente o realizarla a través de la oficina virtual.

A continuación te mostraremos los pasos para presentar tu declaración en la oficina virtual de la DGII:

1. Dirígete a la página de la DGII y haz clic en la opción “Oficina virtual”.

1-3

2. Completa el formulario ingresando tu RNC o cédula, contraseña y luego haz clic en el botón “Entrar”.

2-4

3. Ingresa tu número de tarjeta de código. Si tienes Token o Soft-Token también puedes usarlo en este paso y haz clic en “Continuar”.

3-1

4. En el menú “Declaraciones Juradas” selecciona la opción “Declaración Interactiva” y luego haz clic en “IT-1 - Declaración del ITBIS/ANEXOS”.

4-3

5. Ingresa el año de la declaración que deseas presentar. En el campo “Mes” selecciona el periodo al que corresponde la declaración y luego haz clic en “Continuar”.

5

6. Dirígete a la sección de “Anexos requeridos” y haz clic en la opción “ITA - Anexo de la Declaración del ITBIS”.

6

7. Ahora debes ingresar el número que aparece en tu tarjeta de códigos; si tienes Token o Soft-Token también podrás usarlo. Luego haz clic en el botón “Continuar”.

7-1

8. Completa el formulario con los datos correspondientes y al finalizar haz clic en “Enviar documento”.

📍 Nota: luego de enviar un anexo, este pasará de la sección “Anexos requeridos” a “Anexos presentados”. Adicionalmente, podrás modificarlo las veces que sea necesario, siempre que no hayas presentado previamente el IT-1.

8

9. El siguiente paso será presentar el IT-1, para esto debes regresar a la sección de “Presentación Interactiva” y hacer clic “IT1 - Declaración del ITBIS”.

9

10.  Completa el formulario con los datos correspondientes y al finalizar haz clic en “Enviar documento”. Luego haz clic en “Ok” para confirmar el envío y selecciona la opción “Enviar documento”.

8

📢 Importante:

• Cuando termines de enviar el Anexo A, el sistema te mostrará un número de recepción. Si lo deseas, puedes imprimir una constancia haciendo clic en “Aceptar” y luego en “Imprimir Constancia”.
  • Si deseas realizar correcciones en la presentación de la declaración, podrás eliminarla y volver a presentarla por la misma vía. Esto podrás hacerlo siempre que se encuentre dentro de la fecha hábil de presentación.

⬆️ Volver al índice

5. Realiza presentaciones informativas o declaraciones en cero a través de la oficina virtual

Esta opción está disponible en la Oficina Virtual para los contribuyentes que deben presentar declaraciones del ITBIS de manera informativa o en cero, debido a que no tuvieron operaciones durante ese periodo.

📌 Recuerda: esta función estará disponible solo si la declaración que deseas realizar se encuentra dentro del periodo vigente de presentación.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa en la Oficina Virtual con tu usuario y contraseña, Luego dirígete a la sección “Declaraciones Juradas” y selecciona la opción “Declaraciones en Cero”.

10.1

2.  Verifica que el periodo que muestra el sistema es el mismo que deseas declarar y luego haz clic en el botón “Presentar declaración”.

3. Luego el sistema mostrará el mensaje “La declaración ha sido presentada satisfactoriamente” y te entregará el número de recepción.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS y Alegra Tienda.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.