Nómina Electrónica - Emisión
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Emisión

¿Cómo reportar los aportes al fondo de solidaridad pensional en tu emisión? Alegra Nómina

El fondo de solidaridad pensional tiene como objetivo subsidiar los aportes de los trabajadores que por su nivel de ingresos no puedan realizar los aportes correspondientes, con el dinero que ingresa a este fondo se financian sectores de la población que merecen protección o apoyo especial de acuerdo a los criterios del gobierno.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea emitir la nómina de uno de sus colaboradores, el cual devenga más de 16 SMMLV, razón por la cual debe reportar los conceptos de fondo de solidaridad pensional y fondo de subsistencia al momento de la emisión de la Nómina electrónica”.

En Alegra podrás emitir cada uno de los conceptos de tu nómina de forma rápida y fácil.

📢 Importante: esta guía te funcionará si tienes activo el plan de Solo emisión, si, por el contrario, tu plan actual es de Liquidación + Emisión, podrás ver el proceso para emitir notas de ajuste desde este artículo.

👉 Contenido:

1. ¿Quiénes están obligados a realizar aportes al fondo de solidaridad?
  2. Conoce como reportar en tu nómina el fondo de solidaridad pensional.

A. Tabla de porcentajes para informar el valor al Fondo de solidaridad y Fondo de Subsistencia.

3. Crea las deducciones en tu nómina.
  4. ¿Cómo emitir las deducciones del fondo de solidaridad pensional en tu nómina electrónica?

1. ¿Quiénes están obligados a realizar aportes al fondo de solidaridad?

El fondo de solidaridad pensional está financiado por aquellos trabajadores que devenguen más de 4 SMMLV, así las cosas esté porcentaje adicional se debe aportar al fondo de pensión.

2. Conoce como reportar en tu nómina el fondo de solidaridad pensional

El fondo de solidaridad pensional está compuesto por 2 fondos, los cuales son:

• Fondo de solidaridad: se liquida cuando el trabajador devenga más de 4 SMMLV.
      • Fondo de subsistencia: se liquida cuando el trabajador devenga más de 4 SMMLV, así mismo los afiliados con ingresos iguales o superiores a 16 SMMLV tendrán que realizar un aporte adicional al del 1% de la base de cotización, dependiendo su ingreso base de cotización.

Estos componentes a la hora de realizar el proceso de emisión de la nómina electrónica se deben realizar por separado. A continuación, la tabla contiene los porcentajes que se deben reportar de acuerdo a los ingresos recibidos por el trabajador al fondo de solidaridad pensional.

A. Tabla de porcentajes para informar el valor al Fondo de solidaridad y Fondo de Subsistencia

Rango salarial

Porcentaje

Informar en la emisión de la nómina

Fondo de solidaridad

Fondo de subsistencia

De 4 SMMLV a 16 SMMLV

1%

0.50%

0.50%

De 16 SMMLV a 17 SMMLV

1.2%

0.50%

0.70%

De 17 SMMLV a 18 SMMLV

1.4%

0.50%

0.90%

De 18 SMMLV a 19 SMMLV

1.6%

0.50%

1.10%

De 19 SMMLV a 20 SMMLV

1.8%

0.50%

1.30%

Más de 20 SMMLV

2%

0.50%

1.50%

Recuerda que las deducciones de nómina son los descuentos o valores que se le restan o deducen al trabajador de su total devengado, es decir, del monto total del salario que recibe en un mes o quincena. Conceptos o valores que se deducen de la nómina: aportes de salud, pensión, deudas, etc.

3. Crea las deducciones en tu nómina

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Configuración”.

2. En el recuadro “Conceptos” selecciona la opción “Deducciones”.

3. Haz clic en el botón “Nueva deducción” y en el campo “Tipo de deducción” selecciona la opción correspondiente.

📍 Nota: selecciona la opción “Fondo de subsistencia” o “Fondo de seguridad pensional”.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Crear deducción”.

Observa:

Deducciones_NE

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

Para emitir estas deducciones correspondientes al fondo de solidaridad deberás seleccionar cada una de ellas y agregarles el valor correspondiente.

4. ¿Cómo emitir las deducciones del fondo de solidaridad pensional en tu nómina electrónica?

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Emisión”.

2. Haz clic en el botón “Nueva emisión de nómina”.

3. Selecciona el Mes, Año y Numeración que deseas reportar y haz clic en el botón “Crear nómina”.

4. Ubica la nómina en la que vas a agregar la deducción y en la columna de Acciones haz clic en “Editar”. Luego, en la sección de “Deducciones” agrega el concepto correspondiente.

5. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar y emitir”.

Observa:

Emisión_Deducciones

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.