¿Cómo reportar un incidente de seguridad de la información en Alegra? - República Dominicana

Un incidente de seguridad de la información ocurre cuando una persona de forma ilegal obtiene acceso a los datos privados de tu empresa con fines delictivos o para usurpar una posición que le dé acceso a determinada información, logrando así afectar el funcionamiento de tus actividades.

👉 Índice:

1. Entendiendo el phishing.
  2. Identifica si tu cuenta está expuesta a un incidente de seguridad.
  3. ¿Cómo notificar un incidente de seguridad en Alegra?
  4. Buenas prácticas para la protección de datos.

1. Entendiendo el phishing

El phishing es una técnica de fraude en la que los ciberdelincuentes intentan engañar a los usuarios a través de tácticas que imitan comunicaciones legítimas para que revelen información confidencial, como contraseñas, números de tarjetas de crédito o datos personales, haciéndose pasar por una entidad de confianza.

Aunque existen otras amenazas cibernéticas, el phishing se destaca por ser una de las formas más comunes y efectivas de engaño en el mundo digital.

Algunas de las modalidades más sofisticadas son:

• Phishing por correo electrónico.
  • Smishing (phishing por SMS).
  • Vishing (phishing por llamadas telefónicas).
  • Phishing dirigido (diseñado para atacar a una persona o entidad específica).

📢 Importante: Alegra nunca te solicitará información confidencial a través de correos electrónicos, mensajes de texto o llamadas telefónicas. Si recibes alguna solicitud de este tipo, asegúrate de verificar la autenticidad de la fuente contactando directamente a nuestro equipo de soporte.

⬆️ Volver al índice

2. Identifica si tu cuenta está expuesta a un incidente de seguridad

🚨 Si detectas alguna actividad sospechosa en tu cuenta de Alegra, es importante que anotes la fecha y hora en que ocurrió y lo informes de inmediato a nuestro equipo de soporte, así se podrán minimizar los riesgos y proteger la integridad y la información de tu empresa. Presta atención a los siguientes escenarios:

• Si sospechas que alguien ha comprometido la contraseña de tu cuenta.
  • Si has dejado tu sesión abierta en un dispositivo ajeno a tu empresa.
  • Si observas movimientos inusuales en tu cuenta (como la creación de nuevas facturas, transferencias de saldo entre cuentas bancarias, creación de nuevos usuarios, etc.).
  • Si recibes un correo de notificación de cambios en tu cuenta que no realizaste.
  • Si notas modificaciones en las configuraciones de seguridad de tu cuenta, como la desactivación de autenticación de dos factores o cambios en permisos de usuario.

⬆️ Volver al índice

3. ¿Cómo notificar un incidente de seguridad en Alegra?

Si crees que has sido víctima de phishing o cualquier otro tipo de incidente de seguridad, debes actuar rápidamente para minimizar el impacto. Alegra cuenta con un protocolo establecido para reportar incidentes de seguridad, lo que permite a los usuarios recibir asistencia inmediata y proteger su información.

Puedes reportar cualquier incidente de seguridad a través de los canales de soporte:

🗨️ Chat.

📩 Correo electrónico.

📞 Soporte telefónico.

Después de que se haya resuelto el incidente, es importante que continúes monitoreando tu cuenta de manera regular para garantizar que no se presenten más actividades sospechosas.

🔎 Para conocer más sobre los canales de soporte, visita el artículo: ¿Cómo puedo recibir soporte en Alegra?

⬆️ Volver al índice

4. Buenas prácticas para la protección de datos

Para protegerte contra el phishing y otras amenazas a la seguridad de la información, es esencial implementar buenas prácticas en la protección de datos.

Aquí te presentamos una serie de recomendaciones útiles para proteger tu cuenta de Alegra y prevenir posibles incidentes de seguridad:

• Mantén el sistema operativo de tu equipo y antivirus actualizado.
  • Crea una clave alfanumérica, que posea caracteres especiales y una longitud mínima de 8 caracteres, la cual sea exclusiva para tu cuenta de Alegra.
  • Cambia tu clave regularmente (cada 3 meses en lo posible).
  • Cuando ingreses a tu cuenta de Alegra desde algún dispositivo que no sea tuyo, recuerda cerrar la sesión al finalizar.
  • No compartas la clave de tu cuenta de Alegra con extraños.
  • Evita ingresar desde una red WIFI pública a tu cuenta de Alegra.